sontucio (sontucio) wrote in arch_heritage,
sontucio
sontucio
arch_heritage

Categories:

Музей деревянного зодчества, на территории музея-заповедника «Коломенское»

Музей деревянного зодчества организован в 2006-2007 годах и включает в себя: 1. Башню Братского острога (1652 года), 2. Надвратную Башняю Николо-карельского монастыря (1692 года) и 3. башня Сумского острога (80-е годы XVII века). Предлагаю небольшую прогулку по этой части музей-заповедника. Смотрим картинки, читаем текст кому не лень.


Общий вид музея.

1. Башня Братского острога – памятник оборонного зодчества XVII в., уникальный пример деревянного зодчества, памятник истории и культуры общероссийского значения. Возведение острогов было наиболее распространенным типом крепостного строительства в Сибири. В XVII веке, Братский острог представлял собой прямоугольное в плане укрепление, обнесенное тыновыми стенами высотой до 5 м, длина периметра составляла около 213 м. По углам стояли четыре глухие, квадратные в плане, башни высотой 7–8 м.; под тремя из них находились жилые избы, а четвертая использовалась как склад. Над воротами возвышалась часовня, а в конце 1650-х гг. в остроге была возведена Владимирская церковь.




Дату постройки двух сохранившихся до нашего времени башен обычно относят к 1654 году. Башни имеют по два этажа. Верхние, боевые этажи, снабжены отверстиями для ружейной стрельбы и одним, более крупным, отверстием для пушки. К концу XVII века, Братский острог становится центром большого сельскохозяйственного района Сибири. Кроме того, Братск занимал выгодное географическое положение, находясь на перепутье дорог, ведущих к Ледовитому океану, в Якутию, к Амуру, Охотскому морю, в Даурию, Монголию и Китай.


Башня Братского острога с права.

При строительстве в 1957–1958 годах Братской ГЭС территория острога оказалась в границах водохранилища. Перед затоплением старого Братска было проведено тщательное обследование остатков острога, включая археологические раскопки. Сейчас одна из двух сохранившихся башен Братского острога находится здесь в Коломенском, куда она была перевезена в 1959 году, вторая находится в одном из музеев города Братска.


Церковь святого Георгия Победоносца. расположена рядом с башнями, но по ней имеется отдельный пост.


2. Николо-Корельский монастырь был основан в конце XIV - начале XV веков и имел удобное расположение при впадении реки Северная Двина в Белое море. Название монастыря связано с именем святого Николая, считавшегося покровителем всех мореходов, охотников и рыбаков. Монастырь был обнесен оградой с башнями, которые имели двое въездных ворот.




Первую рубленую ограду вокруг обители построили плотники под руководством Филиппа Кондратьевича Кулакова в 1690-1692 годах. Пожар, случившийся в 1798 году, уничтожил много монастырских построек, в том числе южную и восточную стены ограды, в том числе, и восточную башню. Башня и ограда были восстановлены в 1798-1799 годах плотниками под руководством Ивана Никифоровича Кучумова в прежних размерах.




Надвратная башня ворот Николо-Корельского монастыря - один из немногих сохранившихся до настоящего времени памятников монастырской архитектуры XVII века. Башня представляет собой срубленный из бревен восьмерик на четверике с проездными воротами, завершающийся шатровой кровлей с небольшой караульней наверху. Шатер башни имеет стропильную конструкцию с тесовым покрытием в два слоя.
В 1932 году восточная Надвратная башня ворот Николо-Корельского монастыря, а также фрагмент деревянной стены были перевезены в Коломенское. В настоящее время башня Николо-Корельского монастыря расположена на искусственно созданной земляной насыпи, как бы представляющей собой земляной вал, с сохранением ее исторической ориентации по сторонам света.

3. Моховая башня была возведена в 80-х годах XVII века, при строительстве Сумского острога, занимающего наряду с Кемским и Кольским острогами выдающееся место в военной истории северной России. Не раз он становился преградой для неприятелей на западном берегу Белого моря. С начала XVIII века, после постройки каменной Новодвинской крепости в устье Северной Двины и ростом военно-морского значения Архангельска, оборонительные функции деревянной Сумской крепости постепенно исчезают и она превращается в мирную церковную ограду, на стенах которой устраивались крестные ходы.




Со временем крепость приходит в запустение, и к началу XX века из шести крепостных башен сохранились только две. Одна из них была приспособлена под здание колокольни, другая - Моховая башня, была приспособлена Соловецким подворьем для хозяйственных нужд. В 1931 году директором музея-заповедника Петром Дмитриевичем Барановским оставшаяся часть Моховой башни была разобрана и перевезена в музей-заповедник, где ее конструкции хранились в запасниках более 80-ти лет.


Моховая башня с права на снимке.

После начала работ в 2003 году по исследованию Башни специалисты- реставраторы долго не могли определить принцип сборки сооружения. Была проведена огромная работа по сопоставлению размеров и маркировки бревен различных периодов существования сооружения. Это было необходимо для сравнения сохранившихся деталей с обмерами более раннего времени, а также для выявления подлинных элементов Башни.




Полученные данные позволили провести реконструкцию памятника на период 1680года, как образец оборонного строительства русского Севера, полностью утраченного к середине XIX - XX веков, и тем самым, воссоздать образец русского фортификационного деревянного зодчества XVII столетия.


В состав музея деревянного зодчества входит еще и мельница на речке со смешным названием Жужа, про нее у меня есть отдельный пост: Мельница и плотина.
Tags: Москва, крепости
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Храм Святителя Николая Чудотворца

    17 июля 2021г. Москва, Ивановская ул., 3. Координаты: 55°49'6"N 37°34'5"E. Храм Святителя Николая Чудотворца на…

  • Церковь Знамения

    Церковь Знамения расположена в селе - Вешаловка в Липецкой области. (GPS:52.753469, 39.286762) 01 Церковь заложена в 1768-м, но завершена…

  • Промышленная застройка Петербурга 19 века

    Промышленная застройка рядом с Екатерингофским мостом, про который я писала в посте от 10 июля. Предприятие это действующее, огорожено забором. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments