
Общий вид музея.
1. Башня Братского острога – памятник оборонного зодчества XVII в., уникальный пример деревянного зодчества, памятник истории и культуры общероссийского значения. Возведение острогов было наиболее распространенным типом крепостного строительства в Сибири. В XVII веке, Братский острог представлял собой прямоугольное в плане укрепление, обнесенное тыновыми стенами высотой до 5 м, длина периметра составляла около 213 м. По углам стояли четыре глухие, квадратные в плане, башни высотой 7–8 м.; под тремя из них находились жилые избы, а четвертая использовалась как склад. Над воротами возвышалась часовня, а в конце 1650-х гг. в остроге была возведена Владимирская церковь.

Дату постройки двух сохранившихся до нашего времени башен обычно относят к 1654 году. Башни имеют по два этажа. Верхние, боевые этажи, снабжены отверстиями для ружейной стрельбы и одним, более крупным, отверстием для пушки. К концу XVII века, Братский острог становится центром большого сельскохозяйственного района Сибири. Кроме того, Братск занимал выгодное географическое положение, находясь на перепутье дорог, ведущих к Ледовитому океану, в Якутию, к Амуру, Охотскому морю, в Даурию, Монголию и Китай.

Башня Братского острога с права.
При строительстве в 1957–1958 годах Братской ГЭС территория острога оказалась в границах водохранилища. Перед затоплением старого Братска было проведено тщательное обследование остатков острога, включая археологические раскопки. Сейчас одна из двух сохранившихся башен Братского острога находится здесь в Коломенском, куда она была перевезена в 1959 году, вторая находится в одном из музеев города Братска.

Церковь святого Георгия Победоносца. расположена рядом с башнями, но по ней имеется отдельный пост.
2. Николо-Корельский монастырь был основан в конце XIV - начале XV веков и имел удобное расположение при впадении реки Северная Двина в Белое море. Название монастыря связано с именем святого Николая, считавшегося покровителем всех мореходов, охотников и рыбаков. Монастырь был обнесен оградой с башнями, которые имели двое въездных ворот.

Первую рубленую ограду вокруг обители построили плотники под руководством Филиппа Кондратьевича Кулакова в 1690-1692 годах. Пожар, случившийся в 1798 году, уничтожил много монастырских построек, в том числе южную и восточную стены ограды, в том числе, и восточную башню. Башня и ограда были восстановлены в 1798-1799 годах плотниками под руководством Ивана Никифоровича Кучумова в прежних размерах.

Надвратная башня ворот Николо-Корельского монастыря - один из немногих сохранившихся до настоящего времени памятников монастырской архитектуры XVII века. Башня представляет собой срубленный из бревен восьмерик на четверике с проездными воротами, завершающийся шатровой кровлей с небольшой караульней наверху. Шатер башни имеет стропильную конструкцию с тесовым покрытием в два слоя.
В 1932 году восточная Надвратная башня ворот Николо-Корельского монастыря, а также фрагмент деревянной стены были перевезены в Коломенское. В настоящее время башня Николо-Корельского монастыря расположена на искусственно созданной земляной насыпи, как бы представляющей собой земляной вал, с сохранением ее исторической ориентации по сторонам света.
3. Моховая башня была возведена в 80-х годах XVII века, при строительстве Сумского острога, занимающего наряду с Кемским и Кольским острогами выдающееся место в военной истории северной России. Не раз он становился преградой для неприятелей на западном берегу Белого моря. С начала XVIII века, после постройки каменной Новодвинской крепости в устье Северной Двины и ростом военно-морского значения Архангельска, оборонительные функции деревянной Сумской крепости постепенно исчезают и она превращается в мирную церковную ограду, на стенах которой устраивались крестные ходы.

Со временем крепость приходит в запустение, и к началу XX века из шести крепостных башен сохранились только две. Одна из них была приспособлена под здание колокольни, другая - Моховая башня, была приспособлена Соловецким подворьем для хозяйственных нужд. В 1931 году директором музея-заповедника Петром Дмитриевичем Барановским оставшаяся часть Моховой башни была разобрана и перевезена в музей-заповедник, где ее конструкции хранились в запасниках более 80-ти лет.

Моховая башня с права на снимке.
После начала работ в 2003 году по исследованию Башни специалисты- реставраторы долго не могли определить принцип сборки сооружения. Была проведена огромная работа по сопоставлению размеров и маркировки бревен различных периодов существования сооружения. Это было необходимо для сравнения сохранившихся деталей с обмерами более раннего времени, а также для выявления подлинных элементов Башни.

Полученные данные позволили провести реконструкцию памятника на период 1680года, как образец оборонного строительства русского Севера, полностью утраченного к середине XIX - XX веков, и тем самым, воссоздать образец русского фортификационного деревянного зодчества XVII столетия.

В состав музея деревянного зодчества входит еще и мельница на речке со смешным названием Жужа, про нее у меня есть отдельный пост: Мельница и плотина.