irboska (irboska) wrote in arch_heritage,
irboska
irboska
arch_heritage

Categories:

Труворово Городище в Изборске: угроза уничтожения уникального места становится реальностью.

3 февраля в пресс-центре администрации Псковской области, где в присутствии председателя государственного комитета по культуре Псковской области А.Голышева обсуждались "итоги археологического сезона 2011 года", известный автор книг, историк и археолог весьма почтенного возраста из Санкт-Петербурга Анатолий Кирпичников обратил внимание на срочную необходимость "как можно быстрее законсервировать стены главной находки Изборска" ( Плоской башни), раскрытые во время проведенных раскопок у Никольского захаба летом-осенью 2011 г..

http://informpskov.ru/news/88801.html

ФОТО ( ПЛН )



Работы по строительству тепляка были начаты только после неоднократных вопросов к А.И.Голышеву на блоге и лишь с наступлением сильных холодов в Изборске, о чем мной сообщалось на блоге,

http://irboska.livejournal.com/72890.html

но до сих пор не завершены, т.к. стройка защитного тепляка, видимо, финансируется по остаточному принципу и никто там особенно не торопится, в отличие от скорости разрытия культурного грунта в Изборске и долбежки стен Изборской крепости отбойными молотками по принципу больше отобьем - больше получим.

Встают очевидные вопросы о действительной роли и профессиональной позиции научного деятеля пенсионного возраста А.Кирпичникова во всем происходящем сейчас в Изборске бизнес-действе, называемом "подготовкой к празднованию 1150-летия российской государственности" в сентябре 2012 г. с прибытием в Изборск первого лица государства (президента РФ):


1) почему привлеченный для подготовки государственных мероприятий в Изборске знаток древностей профессор Анатолий Кирпичников до сих пор за все это время ( даже после нашумевшего обращения изборян к губернатору А.Турчаку о возвращении Старого Изборска в Эстонию в сентябре 2011 г. из-за творимых в деревне строителями-освоителями бюджета бесчинств ) нигде не выступил публично с обзорной достаточно подробной статьей, объясняющей с точки зрения профессионала, что же происходит в Изборске как уникальном историческом месте при ведении в спешке в 2011-2012 годах "реставрационных работ". Его - как специалиста и участника совещаний в псковской обладминистрации по Изборску - всё совершенно устраивает , что там делается? Многими в СМИ и здесь на блоге задаются конкретные вопросы, на которые директор государственного музея-заповедника Н.Дубровская просто не может дать правдивые ответы. Если всё в Изборске делается профессионально, по утвержденному плану - то кому еще как не научному авторитету и знатоку Изборска А.Кирпичникову следовало бы об этом всём заинтересованной публике рассказать?

Но это не делается. Почему?

Неужели недавно избранный депутат Псковской облдумы, всем известный яблочник и издатель Л.М.Шлосберг отказался бы выделить уважаемому профессору лучшее место для обширной публикации в своей известной прогрессивной губернской газете "Псковская губерния"? 

Но, видимо, ничего не надобно писать об Изборске в 2011-2012 гг. научному  деятелю А.Кирпичникову, иначе слишком большое удивление и протест это вызовет у небезразличных людей по всей России и в мире.

Повидавший виды, проработавший лучшие свои годы и выстроивший научную карьеру в советской научной системе питерский профессор А.Кирпичников почему-то в путинские времена в основном занят тем, что не могут не видеть все: регулярно освящает своим "научным присутствием" все мероприятия псковских чиновников по освоению бюджета в Изборске. 

Почему в музее-заповеднике Изборск не соблюдаются самые очевидные нормы музейной жизни, а от Анатолия Николаевича как научного авторитета ничего не услышишь?

И как же так получилось, что о тепляке над масштабным раскопом Плоской башни чиновники почему-то при таком опытном консультанте смогли забыть? Ведь профессор Санкт-Петербургского государственного университета просто обязан был настоять и во-время напомнить!

2) что именно помешало самому научному специалисту А.Кирпичникову добиться своевременного возведения защитных конструкций над раскопом Плоской башни заранее, если он привлечен для какой-то консультационной деятельности на платной основе ? Или же он общественный консультант на добровольных началах, только почетно восседающий в президиуме и перелистывающий книжки?  Его увещевания поторопиться с консервацией отрытых древних стен были бы очень кстати, пока все раскопки еще не пострадали сначала от влаги, а затем и от 30 градусных морозов в Изборске в начале февраля.

Незавершение консервации Плоской башни, о которой освоители бюджета так много всем рассказывали, - это теперь, как говорят, "косяк" и грех самого профессора А.Кирпичникова.

3) Чем обоснованы указания А.Кирпичникова на то, что над башнями крепости "нужны обязательно крыши"? Кому-то в обладминистрации срочно потребовалось освоить еще несколько десятков миллионов рублей и попросили выступить научное светило и на этот счет? Где имеется обоснование такой позиции по Изборской крепости в научной литературе, публикациях самого А.Кирпичникова? Где Ваш научный анализ происходящего в Изборске?

"Реставрация" усадеб купцов на Печорской улице Изборска за несколько десятков миллионов рублей каждая тоже как то осталась незамеченной научным авторитетом.

Оказалось к тому же, что г-н Кирпичников почему-то не знает о уже начатых опять же в невероятной спешке в 2011 году раскопках и на самом Труворовом Городище: об их сохранении в лютые морозы А.Кирпичников странным образом на пресс-конференции даже не обмолвился. А сказать было нужно очень многое, если было бы желание и ответственность.

На самом Труворовором Городище дела обстоят уже сейчас весьма драматично и дико:
там все подготовлено к захвату территории по весне строителями-гастарбайтерами для ее "благоустройства" за бюджетные миллионы.

В уже отработанном стиле руководства музея-заповедника Наталией Дубровской на месте раскопок и земляных работ НЕТ НИ ОДНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ЩИТА о содержании, документальных основаниях и об исполнителях земляных работ. В Изборске миллионы зарабатываются без лишней огласки - не правда ли, Наталия Петровна?

ФОТО ( февраль 2012 г. ) на Труворовом Городище - подготовка к прокладке дороги и варварскому благоустройству за сотни миллионов рублей осваиваемых бюджетных денег. Поставлены вешки по краям дороги, которая разрежет всё пространство Труворова Городище и пройдет по культурному слою грунта, справа впереди у кургана виднеется еще один заметенный снегом раскоп. Распильщики бюджета хотят перекопать всё пространство ( это видно по схемам на ФОТО ниже в тексте ), чтобы его же потом "благоустраивать" по астрономическим сметам. Никольской церковью на городище будут заниматься "реставраторы" по остаточному принципу, т.к. она менее всего интересна для целей освоения бюджета по сравнению с "благоустройством" и разбивкой "археологического парка", продвигаемого сенатором Совета Федерации Михаилом Маргеловым.




Почтенного археолога-историка, известного автора многих книг, все последнее время зачем-то по сути прикрывающего своим присутствием на заседаниях все "проделки" псковских чинуш и связанных с ними бизнесов в Изборске, туда, на городище, просто не довезли, не довели, не рассказали о начатом "благоустройстве", скрыли от него эту информацию о новых проведенных раскопах уже на Труворовом городище?

Информация о начатых раскопах на Трувором городище всячески утаивается, чтобы известный научный консультант беспокоился только о представляющих для кого-то коммерческую ценность крышах над башнями крепости, но не о Труворовом городище, как уникальном, охраняемом по закону месте, откуда и возник Изборск?

Или же А.Кирпичников все прекрасно знает о большом бизнесе на "благоустройстве" Труворова городища? Но молчит, не желая терять в деньгах от своих администраторов?

Почему не начато по иницативе того же Анатолия Николаевича Кирпичникова широкое обсуждение того, что делается в Изборске. Инициативы у профессора только на поддакивание безграмотным чинушам хватает?

Так при попустильстве и произошло кому-то принесшее баснословный навар асфальтирование, в результате которого возникла огромная аэродромная заасфальтированная площадка перед старым изборским кладбищем, а Словенские ключи ( несколько из двенадцати ) после всех этих асфальтовых работ этой зимой замерзли, чего никогда не было раньше, именно из-за нарушений в водоносных слоях ( последствия стройки в Изборске в 2011 г.)

Читайте также об организаторах и мотивах поспешного бизнес-"освоения" Труворова Городища и всей территории древнего места:

http://irboska.livejournal.com/54859.html

http://irboska.livejournal.com/16945.html

http://irboska.livejournal.com/14218.html

http://irboska.livejournal.com/10678.html


При этом о работах на Труворовом Городище в газете музея "Изборская крепость" еще в октябре 2011 г. сообщалось, что план работ по "благоустройству" на Труворовом Городище не утвержден ввиду его явного коммерческого крена.

И что же: воплощение коммерческих планов создания такого монструозного Труворова Городища вполне устраивает научного деятеля А.Кирпичникова и является одной из главных целей в изменении облика и сути Изборска у его работодателей?

Почему Вы молчите о Труворовом городище, уважаемый профессор?

ФОТО ( informpskov ): таким видят Труворово городище чиновные организаторы собственного перспективного "туристическо-культурного" бизнеса в "Изборске и его округе" за счет бюджетных денег, осваиваемых с 2011 г. в Изборске Псковской области







Показательно, что на пресс-конференции 3 февраля снова была затронута тема сооружения башен крепости. Видимо, освоение средств на новострое башен продолжает кого-то манить.

Между тем, декабрьский номер "Изборской крепости" до сих пор так и не вышел: в дирекции музея-заповедника под руководством г-жи Дубровской теперь совсем уж не знают, о чем вообще можно рассказывать в местной газете, как повествовать о происходящем в крепости и самой деревне Старый Изборск, чтобы не вылезли наружу фактические очевидные обстоятельства распила и злоупотреблений.

Сайт музея ( museum-izborsk.ru ) не содержит обновленной научной информации, находится в запущенном состоянии, что показывает приоритеты деятельности дирекции музея-заповедника: обслуживание интересов чьих-то бизнесов находится там на первом месте, что совершенно недопустимо. Разве убогое содержание сайта не говорит о бедственной интеллектуальной атмосфере в самом музее-заповеднике, руководимом Н.П.Дубровской?

Интересно, что губернатор А.Турчак на коллегии прокуратуры Псковской области затронул тему контроля за расходованием бюджетных денег, выделенных на Старый Изборск и Псков к сентябрю 2012 г., когда должно отмечаться 1150-летие российской государственности.

http://www.pskov.ru/novosti/03.02.12/21214

"Глава региона Андрей Турчак призвал работников прокуратуры уделить пристальное внимание реализации крупных проектов и целевому расходованию средств. Это подготовка и празднование 1150-летия Изборска (1.5 млрд.рублей), модернизация системы здравоохранения ( 3.5 млрд.рублей )..."

Губернатор не может не знать, как лихо подрядчики на работах в Изборске осваивают многомиллионные бюджеты там, где затраты должны быть в разы меньше, чем заложены в строках бюджета. Депутат Псковской облдумы Л.Шлосберг в своем ЖЖ совсем недавно даже указывал на выявленные самими прокурорами нарушения в Изборске.

"...уже есть ответ прокуратуры. Коротко: законы нарушены, процедуры не соблюдены, но деньги потрачены и ничего сделать нельзя. Будем писать дальше."

http://lev-shlosberg.livejournal.com/523207.html#comments

Получается, что перед президентскими и местными выборами 4 марта Андрей Турчак решил дистанциироваться от финансовой активности отдельных персонажей в Изборске, Печорах и Пскове и для этого призвал прокуратуру блюсти в Изборске закон?

При этом сам депутат Шлосберг указывает: "Прокуратура в суд не вышла." Может, ей понадобился импульс от губернатора на коллегии?

Помогут ли прокурорам разобраться в "изборской бухгалтерии" местные депутаты - это будет показательным тестом для тех, кто уже хорошо устроился в местной поселковой власти и Псковском областном Собрании.

Слишком дурно пахнет от распила, и на выборах этот запах может заставить людей проголосовать не за кумира губернатора - друга его семьи В.В.Путина.

Или же общественные протесты в крупных городах о недопустимости превращения страны в вотчину "верных путинцев" подействовали, и Алексей Кудрин подсказал губернатору Псковской области А.Турчаку, что сейчас "в тренде"?

Действия граждан, самих изборян и гостей Изборска,  для защиты древнего Изборска от наглых распильщиков, для которых Изборск - лишь своя бизнес-площадка для освоения огромных денег из бюджета, должны выйти на новый качественный уровень как можно быстрее. Необходимы законные акции прямого действия в Изборске, Пскове, Санкт-Петербурге и Москве, которые заставят прекратить "праздничный беспредел" в Изборске.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments