marusya60 (marusya60) wrote in arch_heritage,
marusya60
marusya60
arch_heritage

Categories:

Из списка вопросов к министру культуры Авдееву на "Эхе Москвы"

Оригинал взят у marusya60 в Из списка вопросов к министру культуры Авдееву на "Эхе Москвы"
sve1976 09 февраля 2012 | 12:46
О происходящем в ИЗБОРСКЕ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ в связи с подготовкой к празднованию в сентябре 2012 г. 1150-летия российской государственности

Уважаемый Александр Алексеевич, в октябре прошлого года Вы побывали в Изборске Псковской области, где в сентябре 2012 года состоятся государственные торжества, посвященные 1150-летию российской государственности.

Как известно, на торжества в сентябре этого года в Изборск ожидается прибытие будущего президента РФ.

Однако бывая в Изборске, я обращаю внимание, насколько топорно, неразумно в спешке и некачественно ведутся в Изборске строительные работы, заняты в основном таджики.

Все посетители крепости видят, что стены крепости сначала разрушаются, буквально раздалбливаются отбойными молотками для увеличения объемов работ самими строителями, а затем заново цементируются ( так идёт это странное восстановление )!

Использование цемента при замазывании камней в стенах древней Изборской крепости для такой "реставрации в древней крепости" - кто это придумал, скажите пожалуйста?!

В Живом журнале на блогах об Изборске имеются фотографии, как отбойными молотками разрушаются древние стены Изборской крепости для того, чтобы потом их "реставрировать" и осваивать госсредства. Появилась также информация в Живом журнале о совершенно фантастических бюджетных средствах, осваиваемых подрядчиками на работах в Изборске.

Прочитала, что дом из бревна усадьбы купца Шведова на Печорской улице в Изборске оценен в 28 миллионов рублей, что совершенно астрономические суммы для такой стройки в Псковской области.

В Изборске и Пскове люди возмущаются, как это древнее место России стало сейчас фактически большой прачечной для освоения чиновниками и подрядчиками полутора миллиарда рублей, выделенных из федерального бюджета на подготовку и проведение 1150-летия Изборска.

В августе 2011 г. прямо на заседании правительственной комиссии в Изборске, где был и вице-премьер правительства РФ А.Жуков, умер местный священник, настоятель храма в Изборской крепости протоиерей Алексий Лопухин. К священнику храма Изборской крепости, когда он требовал бережного отношения к историческому наследию в крепости, убеждал всех не уничтожать старинные дома прихода на территории крепости никто не хотел прислушиваться ни в дирекции музея-заповедника ( а директор Н.Дубровская даже всячески притесняла), ни в администрации Псковской области ( руководитель псковской культуры А.Голышев из администрации области ).

Его последними словами к вице-премьеру А.Жукову, прибывшему на заседание госкомиссии в Изборск 18 августа 2011 г., были: "О людях то Вы должны подумать".

Но не дождался он утвердительного ответа от вице-премьера Александра Жукова, сказавшего, что они будут делать по-своему, а дома в крепости ценности не представляют, умер от переживаний, не выдержало сердце на заседании госкомиссии по подготовке юбилея Изборска.

Только смерть священника остановила снос старинных деревянных домов на территории самой Изборской крепости.

Это так и должно быть в России, скажите?

Нужно было заплатить своей жизнью священнику Алексию Лопухину, чтобы обратить внимание чиновников на недопустимость уничтожения исторического наследия в Изборске?

Вот ещё недавно узнала, что на Труворовом городище ( место, откуда и возник древний Изборск), которое и ценится всеми за огромные открытые пространства и первозданность, зачем-то намереваются размещать "археологический парк", разбивать Труворово городище новостроем-дорогой. Называется это всё научным словом "музеефикация". Но по существу это коммерческое освоение территории культурного и ландшафтного памятника за бюджетные деньги.

Сохранность археологических раскопок у Изборской крепости и на Труворовом городище, которые даже не укрыты каким-либо защитным шатром-тентом, тоже вызывает огромное беспокойство.

Зачем всё это делается в такой спешке и неразумно и с тратами фантастических денег из бюджета? В самом Изборске даже газа и канализации нет, а школьники в деревенской школе в морозы замерзают. Кому нужны такие "потемкинские деревни" при отсутствии элементарных вещей в самой Псковской области?

Неужели Вы не можете объяснить Владимиру Владировичу Путину, что даже если он по результатам выборов будет тем президентом, который и поедет на торжества 1150-летия российской государственности в Изборск в сентябре 2012 г., то для его визита не надо уничтожать ценнейшее место России, давать обогатиться обнаглевшим местным чиновникам!

То, что там делается это никак не научнообоснованная реставрация, а распил бюджета.

Постеснялись бы в условиях народных протестов.

Когда В.Путин в прошлом году приезжал в Псков, администрация красила фасады домов и расстилала рулоны газонов.

В Изборске расходование полутора миллиардов рублей из бюджета должно быть под Вашим личным контролем вместе с Прокуратурой. Обратитесь в Генпрокуратуру для усиления контроля за происходящим в Изборске, тем более что депутат Псковского облсобрания Лев Маркович Шлосберг уже указал на выявленные прокуратурой области нарушения в Изборске, но сама областная прокуратура справиться с жуликами не может.

Почему проведению масштабных работ по изменению облика Изборской крепости, по ведущимся раскопкам, которые оставлены под открытым небом из-за бестолковости дирекции музея, не предшествовали подробные научные обсуждения, что допустимо, а что совершенно недопустимо делать в Изборске за бюджетные деньги??

Неужели Вы как руководитель российской культуры все пустили на самотек в Изборске и с 2011 г. происходит настоящее варварство при новоделе в Изборской крепости
только для того, чтобы на фоне этого новодела мог покрасоваться Владимир Владимирович Путин на торжествах 1150-летия российской государственности , а местные чиновники обогатиться?!

И еще один вопрос, Александр Алексеевич: какая судьба древней иконы Спаса, самой ценной иконы Псковского государственного музея, переданной в 2010 г. губернатором Псковской области А.Турчаком на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь в Псковской области?

Будет ли эта ценнейшая икона возвращена в государственный музей в Псков?

Надеюсь, что Вы ответите на поставленные мной вопросы и примите необходимые меры.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments