Fra Евгений. (tornado_84) wrote in arch_heritage,
Fra Евгений.
tornado_84
arch_heritage

Category:

Старая Вятка. История двух памятников.

В апреле 1918 года СНК РСФСР издает декрет о "Памятниках Республики", который положил начало осуществлению т. н. ленинского плана монументальной пропаганды. В 1923 году во исполнение этого плана в Вятке был сооружен памятник народовольцу Степану Николаевичу Халтурину, уроженцу города Орлова Вятской губернии. Модель памятника разработал вятский скульптор Н.И. Шильников, затем по этой модели в Москве скульптура была отлита из бетона (с использованием железного каркаса) и по частям перевезена в Вятку. Архитектор И.А. Чарушин разработал проект пьедестала и руководил работами по его сооружению. Изготовление и отделку постамента выполнили мастера братья Владимировы.


Памятник был торжественно открыт 7-го ноября 1923 года. На митинге в честь открытия присутствовал родной брат Степана Халтурина - Павел Николаевич Халтурин.
На старых фотографиях видно, что пьедестал памятника украшали барельефы, ныне утраченные. Обширная площадь перед памятником, до 1917г. называвшаяся просто - Городской (или Плацпарадной), получила громкое имя - площадь Большевиков. Сейчас она почти полностью занята стадионом "Динамо", лишь малая её часть - сквер у памятника Борцам Революции и место бывшего городского цирка, устанавливаемого на лето, - сохранилась нетронутой. А когда-то, в первые годы Советской власти на этой площади проходили многолюдные митинги.
Каким же образом этот памятник-уникум сохранился до наших дней, причем - почти в первозданном виде и в очень приличном состоянии? Ведь многие памятники революционерам, воздвигнутые по плану монументальной пропаганды, были утрачены ещё в Советское время. Причина утраты весьма прозаическая - их изготавливали из недолговечных материалов. Но вятский памятник Халтурину стоит. Ему просто повезло. Дело в том, что памятник дважды основательно реставрировали - в 1965 и 2005 гг.

По тому же декрету "О памятниках Республики" в Вятке был уничтожен монумент императору Александру Третьему, стоявший с северной стороны Александро-Невского собора. Автором памятника царю был скульптор, академик Петербургской академии художеств Роберт Бах (в статье Википедии о нём - ни слова о его вятском памятнике). Интересно, что подножия пьедесталов обоих памятников - Александру III и Халтурину - очень похожи. Так и есть - автором постаментов и того, и другого является Иван Аполлонович Чарушин. Какова судьба архитектора - проектировать памятник Императору-миротворцу, спустя четверть века наблюдать за его сносом, а затем в рисунке пьедестала памятника уже террористу Халтурину использовать элементы того - первого проекта, с которого начиналась его блестящая карьера в Вятке! За успешное, качественное и быстрое осуществление работ по установке памятника Халтурину Иван Аполлонович Чарушин получил благодарность от Губисполкома. А Вятское отделение профсоюза строительных рабочих присвоило архитектору звание героя труда.



Tags: Киров, Кировская область, памятники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments