?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В апреле 1918 года СНК РСФСР издает декрет о "Памятниках Республики", который положил начало осуществлению т. н. ленинского плана монументальной пропаганды. В 1923 году во исполнение этого плана в Вятке был сооружен памятник народовольцу Степану Николаевичу Халтурину, уроженцу города Орлова Вятской губернии. Модель памятника разработал вятский скульптор Н.И. Шильников, затем по этой модели в Москве скульптура была отлита из бетона (с использованием железного каркаса) и по частям перевезена в Вятку. Архитектор И.А. Чарушин разработал проект пьедестала и руководил работами по его сооружению. Изготовление и отделку постамента выполнили мастера братья Владимировы.


Памятник был торжественно открыт 7-го ноября 1923 года. На митинге в честь открытия присутствовал родной брат Степана Халтурина - Павел Николаевич Халтурин.
На старых фотографиях видно, что пьедестал памятника украшали барельефы, ныне утраченные. Обширная площадь перед памятником, до 1917г. называвшаяся просто - Городской (или Плацпарадной), получила громкое имя - площадь Большевиков. Сейчас она почти полностью занята стадионом "Динамо", лишь малая её часть - сквер у памятника Борцам Революции и место бывшего городского цирка, устанавливаемого на лето, - сохранилась нетронутой. А когда-то, в первые годы Советской власти на этой площади проходили многолюдные митинги.
Каким же образом этот памятник-уникум сохранился до наших дней, причем - почти в первозданном виде и в очень приличном состоянии? Ведь многие памятники революционерам, воздвигнутые по плану монументальной пропаганды, были утрачены ещё в Советское время. Причина утраты весьма прозаическая - их изготавливали из недолговечных материалов. Но вятский памятник Халтурину стоит. Ему просто повезло. Дело в том, что памятник дважды основательно реставрировали - в 1965 и 2005 гг.

По тому же декрету "О памятниках Республики" в Вятке был уничтожен монумент императору Александру Третьему, стоявший с северной стороны Александро-Невского собора. Автором памятника царю был скульптор, академик Петербургской академии художеств Роберт Бах (в статье Википедии о нём - ни слова о его вятском памятнике). Интересно, что подножия пьедесталов обоих памятников - Александру III и Халтурину - очень похожи. Так и есть - автором постаментов и того, и другого является Иван Аполлонович Чарушин. Какова судьба архитектора - проектировать памятник Императору-миротворцу, спустя четверть века наблюдать за его сносом, а затем в рисунке пьедестала памятника уже террористу Халтурину использовать элементы того - первого проекта, с которого начиналась его блестящая карьера в Вятке! За успешное, качественное и быстрое осуществление работ по установке памятника Халтурину Иван Аполлонович Чарушин получил благодарность от Губисполкома. А Вятское отделение профсоюза строительных рабочих присвоило архитектору звание героя труда.



Comments

( 8 comments — Leave a comment )
o_apankratov
Feb. 13th, 2012 06:37 am (UTC)
Насчёт Чарушина: вспомнилась поговорка про умное теля и двух маток :)
tornado_84
Feb. 13th, 2012 08:18 am (UTC)
Да, Иван Аполлонович, судя по опубликованным о нём воспоминаниям, был человеком весьма прагматичным. До революции - по приезде в Вятку с Сахалина - почти сразу стал вхож в дом губернатора. Жена губернатора нашла ему невесту. Вскоре Чарушин познакомился с миллионером Булычевым (которому построил шикарный особняк) и другими вятскими промышленниками. Рядом с Предтеченской церковью, которую он реставрировал, Чарушин выстроил себе дом - очень приличный по дореволюционным меркам. Проектировал и храмы по всей губернии - Михайловский собор в Ижевске, Серафимовскую церковь в Вятке и многие прочие.
После революции Иван Аполлонович с прежним усердием работал уже на Советскую власть. Не он один, самый яркий пример - Щусев. Выйдя на пенсию, Чарушин уехал в Ленинград, но в 1941 г. вернулся в Киров, где и умер в 1945г.
Кстати, Чарушин был ЛИЧНО знаком со Степаном Халтуриным - они земляки (Орлов Вятской губ.), учился вместе с ним в уездном училище (только в разных классах). В книге о Чарушине приводятся его воспоминания о Халтурине: "Степан Николаевич любил вести беседы с нами - малышами - в шутливом тоне и нередко втолковывал нам глубокие истины. Я и мои товарищи с большим интересом слушали его. От него мы впервые узнали, какой человек бывает величиной положительной и какой - отрицательной, на какие классы подразделяются люди, и что люди высших классов в большей части не могут быть величиной положительной, так как они живут за счет людей низших классов, которых они притесняют и обижают..." (Б.Зырин "Архитектор Чарушин". Киров, 1989. С.10)
Всё это не ущемляет того факта, что Иван Аполлонович был очень талантливым архитектором старой школы.
o_apankratov
Feb. 13th, 2012 09:18 am (UTC)
А художник Чарушин, иллюстрировавший советские книжки для детей, про зверюшек в основном, не его родственник?
tornado_84
Feb. 13th, 2012 03:47 pm (UTC)
Сын - Если Вы говорите об Евгении Ивановиче (1901-1965). Если Вы о Никите Евгеньевиче - то он - внук И.А. Чарушина. Оба - иллюстраторы детских книг, и оба рисовали зверушек.
o_apankratov
Feb. 13th, 2012 08:42 pm (UTC)
Благодарю за пояснение :)
kaganer
Feb. 13th, 2012 12:14 pm (UTC)
Наверное, вотще сетовать на то, что "в статье Википедии <...> - ни слова о <...>" - ничто ведь не мешает взять, и дополнить, не так ли? Вот кому, как ни знатокам Вятки, такие заполнять лакуны?

Edited at 2012-02-13 12:15 pm (UTC)
tornado_84
Feb. 13th, 2012 03:50 pm (UTC)
Как-то у них там всё мудрёно делается... Кстати, в статье про ленинский план монументальной пропаганды о памятнике Ст.Халтурину в Кирове - тоже не сказано.
kaganer
Feb. 13th, 2012 04:07 pm (UTC)
Да что мудрёного-то? Сверху любой статьи - кнопочка "править". Нажимаешь - открывается форма редактирования. Исправил/дополнил, и нажал кнопку "Записать страницу"

Чуть подробнее - см. http://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Первые_шаги
Чуть подробнее о вики-разметке - см. http://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Как_править_статьи

Да, мудрёными могут показаться правила, мудрёным может показаться, что добавляя информацию нужно ссылаться на конкретные источники-публикации (и форумы или блоги в качестве источников не котируются). Но нельзя сказать, что это какая-то непреодолимая преграда для знатоков своего города...

И вообще - ну кто ещё-то это всё напишет и исправит?


Edited at 2012-02-13 04:08 pm (UTC)
( 8 comments — Leave a comment )

Tags

Comments

  • arch_heritage
    29 Jan 2023, 08:51
    Орнамент схож с резьбой инков.
    Может поэтому его снесли?
  • arch_heritage
    27 Jan 2023, 17:00
    Красивый город. Интересно было посмотреть, тем более, что побывать там не получится...
  • arch_heritage
    27 Jan 2023, 16:46
    Видел я эту голову Ильича в натуре. На фото нет того впечатления огромности (мировой рекордсмен среди аналогов,всё-таки...) Помню, что местные воспринимали её ,как отрубленную от тела - способ…
  • arch_heritage
    24 Jan 2023, 17:29
    Спасибо)
  • arch_heritage
    24 Jan 2023, 15:02
    Здравствуйте!
    Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Путешествия, Россия.
    Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе…
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel