Памятник был торжественно открыт 7-го ноября 1923 года. На митинге в честь открытия присутствовал родной брат Степана Халтурина - Павел Николаевич Халтурин.
На старых фотографиях видно, что пьедестал памятника украшали барельефы, ныне утраченные. Обширная площадь перед памятником, до 1917г. называвшаяся просто - Городской (или Плацпарадной), получила громкое имя - площадь Большевиков. Сейчас она почти полностью занята стадионом "Динамо", лишь малая её часть - сквер у памятника Борцам Революции и место бывшего городского цирка, устанавливаемого на лето, - сохранилась нетронутой. А когда-то, в первые годы Советской власти на этой площади проходили многолюдные митинги.
Каким же образом этот памятник-уникум сохранился до наших дней, причем - почти в первозданном виде и в очень приличном состоянии? Ведь многие памятники революционерам, воздвигнутые по плану монументальной пропаганды, были утрачены ещё в Советское время. Причина утраты весьма прозаическая - их изготавливали из недолговечных материалов. Но вятский памятник Халтурину стоит. Ему просто повезло. Дело в том, что памятник дважды основательно реставрировали - в 1965 и 2005 гг.
По тому же декрету "О памятниках Республики" в Вятке был уничтожен монумент императору Александру Третьему, стоявший с северной стороны Александро-Невского собора. Автором памятника царю был скульптор, академик Петербургской академии художеств Роберт Бах (в статье Википедии о нём - ни слова о его вятском памятнике). Интересно, что подножия пьедесталов обоих памятников - Александру III и Халтурину - очень похожи. Так и есть - автором постаментов и того, и другого является Иван Аполлонович Чарушин. Какова судьба архитектора - проектировать памятник Императору-миротворцу, спустя четверть века наблюдать за его сносом, а затем в рисунке пьедестала памятника уже террористу Халтурину использовать элементы того - первого проекта, с которого начиналась его блестящая карьера в Вятке! За успешное, качественное и быстрое осуществление работ по установке памятника Халтурину Иван Аполлонович Чарушин получил благодарность от Губисполкома. А Вятское отделение профсоюза строительных рабочих присвоило архитектору звание героя труда.
Comments
После революции Иван Аполлонович с прежним усердием работал уже на Советскую власть. Не он один, самый яркий пример - Щусев. Выйдя на пенсию, Чарушин уехал в Ленинград, но в 1941 г. вернулся в Киров, где и умер в 1945г.
Кстати, Чарушин был ЛИЧНО знаком со Степаном Халтуриным - они земляки (Орлов Вятской губ.), учился вместе с ним в уездном училище (только в разных классах). В книге о Чарушине приводятся его воспоминания о Халтурине: "Степан Николаевич любил вести беседы с нами - малышами - в шутливом тоне и нередко втолковывал нам глубокие истины. Я и мои товарищи с большим интересом слушали его. От него мы впервые узнали, какой человек бывает величиной положительной и какой - отрицательной, на какие классы подразделяются люди, и что люди высших классов в большей части не могут быть величиной положительной, так как они живут за счет людей низших классов, которых они притесняют и обижают..." (Б.Зырин "Архитектор Чарушин". Киров, 1989. С.10)
Всё это не ущемляет того факта, что Иван Аполлонович был очень талантливым архитектором старой школы.
Edited at 2012-02-13 12:15 pm (UTC)
Чуть подробнее - см. http://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Первые_шаги
Чуть подробнее о вики-разметке - см. http://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Как_править_статьи
Да, мудрёными могут показаться правила, мудрёным может показаться, что добавляя информацию нужно ссылаться на конкретные источники-публикации (и форумы или блоги в качестве источников не котируются). Но нельзя сказать, что это какая-то непреодолимая преграда для знатоков своего города...
И вообще - ну кто ещё-то это всё напишет и исправит?
Edited at 2012-02-13 04:08 pm (UTC)