Проект мечети был заказан Михаилу Васильевичу Дружинину, сыну губернского архитектора (в 1884-93 гг.) В.М. Дружинина. С 1900 г. М.В. Дружинин служил в чертежном бюро при городской управе. Интересен тот факт, что Михаил Васильевич имел только общее среднее образование (окончил 4-классное городское училище); техническое же образование по строительному делу он получил исключительно на практике - работая под руководством отца - В.М. Дружинина и архитектора И.А. Чарушина. Первый проект предусматривал строительство деревянной мечети. 16 декабря 1906 г. этот проект был рассмотрен Строительным отделением Вятского губ. правления и одобрен им. Однако через некоторое время мусульманская община посчитала лучшим вариант строительства каменной мечети. В соответствии с пожеланиями заказчиков Михаил Васильевич переработал проект, сохранив в нем многие черты своего первоначального замысла. В июне 1907г. в губ. правление было подано прошение, к которому прилагался новый проект, и 5 июня вятский губернатор утвердил его. Под строительство был выделен участок по ул. Раздерихинской в первой части города (ныне - ул. Труда,4).
Мечеть имеет два этажа. Как и положено, здание мечети расположено по оси север-юг. Если смотреть сверху, здание имеет Т-образную форму; благодаря выступам - ризалитам - фасад мечети, выходящий на улицу, несомненно выигрывает. С юга к основному объему здания примыкает пятигранный выступ михраба. С севера здание венчала стрела минарета. Во время пожара 1928 г. минарет сгорел. Обращает на себя внимание очень своеобразное оформление наличников главного фасада - в форме разомкнутых восмёрок (8), объединяющих окна двух уровней второго этажа. Так - посредством довольно простых, но очень выразительных деталей - архитектор добился производимого на зрителей впечатления яркости, экзотики внешнего облика здания. Что несомненно свидетельствует о большом таланте М.В. Дружинина.
В сентябре 1908 года строительство мечети было завершено. Здание имело печное отопление и электрическое освещение. Перекрытия между этажами и лестница на второй этаж были деревянными. 11 октября 1908 года в мечеть была открыта для богослужений.
В 30-е годы мечеть была закрыта, в ней располагались различные учреждения, последнее - геологическая разведка. Помещения были разделены многочисленными перегородками. В 1996 г. мусульманская община Кирова обратилась к городским и областным властям с просьбой вернуть ей историческое здание мечети. В том же году мусульманам был передан первый этаж, а в 2000 году - всё здание.
Послесловие.
Проект реконструкции, отсюда - Кировагропромпроект - Главная страница:


Восстановленный минарет:
