Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote in arch_heritage,
Rudy Ogon
rudy_ogon
arch_heritage

В развалинах дома Шагина обнаружена закладная плита 1877 года



Активистам Группы экологии рядовой архитектуры (ЭРА) удалось получить неопровержимые доказательства того, что в процессе уничтожения дома по набережной Фонтанки, 145, представителями подрядчика была обнаружена мемориальная закладная плита 1877 года. Однако этот важный факт до сих пор тщательно скрывают от общественности. Судьба закладной плиты неизвестна.

Как сообщил источник Группы ЭРА, 5 февраля 2012 года, при завершении сноса дальнего (поперечного) дворового флигеля дома, среди обломков стены был обнаружен ранее вмурованный в неё металлический ящик. В ящике оказались закладная плита времён последней перестройки здания архитектором Знобишиным и серебряные монеты тех лет.

На гранитной плите хорошо сохранилась выполненная золотыми буквами надпись: «Дом купца  Алексея Яковлевича Шагина строен в 1877/78 годах строитель Инженер Архитектор Знобишин». (Напомним, на тот момент домовладельцем был Шагин. А спустя три года дом перешёл в собственность редактора журнала «Русская старина» генерала от инфантерии Зыкова.)

На видеоролике http://www.youtube.com/watch?v=WCTehvjk87o&feature=youtu.be запечатлён момент сразу после обнаружения плиты. За кадром – переговоры интеллигентных представителей подрядчика. Последние, судя по их растерянным, скажем так, междометиям, не очень довольны неожиданной находкой: они явно воспринимают свалившийся на них раритет, как дополнительную помеху, и не знают, что теперь с «этим» делать.

Где сейчас находится артефакт, который служит ещё одним, наглядным и неоспоримым свидетельством историко-культурной и архитектурной ценности здания, - неизвестно. Притом что о находке должны были немедленно сообщить в КГИОП, провести экспертизу и затем либо передать плиту в Музей истории города, либо принять решение о восстановлении здания с размещением плиты на его фасаде. Но это, надо полагать, сильно спутает чьи-то карты.
Tags: Санкт-Петербург, доходные дома, особняки, сносы, эклектика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments