pechexod (pechexod) wrote in arch_heritage,
pechexod
pechexod
arch_heritage

Categories:

Немые свидетели пребывания французов в Москве 100 и 200 лет спустя


Сто лет назад в номерах 29 от 29 июля 1912 года и 30 от 5 августа 1912 года журнала "Искры"  были опубликованы подборки фотографий выдающихся зданий и сооружений Москвы, связанных с событями 1812 года.  Проверка, какие из них сохранились и через 200 лет и дошли до наших дней, а какие уже безвозвратно утрачены, привела к созданию двух коллажей на базе публикации 1912 года, в которых мы попытались разместить фотографии близкие по ракурсу к фотографиям столетней давности авторства фотографа А.И. Савельева. Картинки кликабельны.



Публикация фотографий в "Искрах" сопровождалась не менее увлекательными коментариями, которые мы постарались дополнить современными фотографиями сохранившихся домов, краткими описаниями судьбы сооружений после  революции 1917 до нашего времени, информацией о том, какие учреждения располагаются в них в настоящий момент, сопроводительными ссылками и современными адресами.





С этими комментариями и дополнениями можно ознакомиться в моем журнале:

Часть 1.  29 памятников.

Часть 2.  25 памятников.

Tags: Москва, ампир, архивные фотографии, барокко, больницы, дворцы, дома, исследования, классицизм, особняки, палаты, памятники, под угрозой, усадьбы, утраты, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments