Dmitrij_Chmelnizki (dmitrij_sergeev) wrote in arch_heritage,
Dmitrij_Chmelnizki
dmitrij_sergeev
arch_heritage

Categories:

О московских "рабочих поселках"

Из статьи Марины Хрусталевой "Улица Русаковская. Сносить или помиловать?", на СНОБе - http://www.snob.ru/profile/16181/blog/46320

----------------------------------------------
" ...Район Русаковской — заповедник архитектуры эпохи советского авангарда. Неподалеку — сразу два клуба великого К.С. Мельникова — «Буревестник» и им. И.В. Русакова — врача и революционера, погибшего при подавлении Кронштадского мятежа. Напротив упомянутого квартала — комплекс из трех «итальянских» домов Б.М. Иофана с лоджиями и арками — пять лет спустя Иофан построит пугающий "Дом на набережной" для Совнаркома, а тогда, в 1925-м, он только вернулся из солнечной Италии и строит для рабочих, легко и изящно. Рядом, на Русаковской, 10 — одна из первых построенных после революции школ, с тонким куполом обсерватории.

Сам квартал 998 — один из ярких примеров «рабочих поселков» 1920-х годов — новых жилых кварталов, возводившихся Моссоветом для работников предприятий. Эти здания сегодня выглядят рядовыми, но тогда, в разрушенной, голодающей, отчаянной и веселой стране это был колоссальный прорыв — вместо бараков или заводских общежитий (по 50 коек в комнате), люди получали кирпичные стены, просторные комнаты, светлые окна, горячую воду, газ вместо керосина, кое-где - не поверите! - даже ванны. Это было другое качество жизни. А по качеству планировки квартир типовые серии 20-х годов остаются непревзойденными до сих пор - это умные, эргономичные, экономные, но уютные планировки."

------------------------------------------------------------
Никак не могу выяснить, откуда взялась легенда, что эти самые московские жилые кварталы 20-х годв - "рабочие поселки"? Никакой информации о том, для кого их строили, кого и по каким норма туда селили, найти не смог. Одни догадки. То, что некое количество рабочих (для обслуги, впервую очередь) там могло быть - возможно. То, что они могли составлять значительную часть жильцов - исключено полностью. По многим причинам. И о планировках судить невозможно за почти полным отсутствием публикаций таковых. Что само по себе свидетельствует о закрытости (если не засекреченности) едва ли не всех проектов.

Что же до "итальянских" домов на Русаковской Иофана, то тут как раз известно, что рабочие там никогда не жили, а жили сотрудники ОГПУ. Причем версия о том. что проектировались они как "показательные дома для рабочих" - тоже очевидная легенда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments