irboska (irboska) wrote in arch_heritage,
irboska
irboska
arch_heritage

Category:

"Судьба русских крепостей безнадежна и печальна". Немного о псковском отделении ВООПИиК.

Вы говорите - Изборск ? Забудьте ! 

Что Вы знаете о псковском областном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры  (ПОО ВООПИиК)? Ваши пробелы в знаниях несколько должен восполнить мой пост.

Согласитесь, в Псковской области, на северо-западных пограничных рубежах России есть много других - помимо Изборска и Изборской крепости - интересных публике тем для освещения их псковским областным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры ( ВООПИиК ) на страницах авторитетной псковской газеты "Псковская губерния".

ФОТО ( "Псковская губерния" ): план Великолукской крепости, 1703 г.



Чтобы немножко отвлечь внимание общественности от вандализма в "юбилейном" древнем Изборске Псковской области с его особой государственной политической важностью в выборном и "торжественно-юбилейном" 2012 году все новые сюжеты на реставрационную и архитектурную тематику в псковских региональных СМИ оказываются хороши.

Вот и "Псковская губерния" посвящает в номере, вышедшем на этой неделе, подробную статью "Возвращение в Великолукскую крепость" председателя Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры ( ПОО ВООПИиК ), искусствоведа Ирины Борисовны Голубевой о положении дел, состоянии Великолукской крепости XVIII века ( заложена была в XIII веке ) и недавно озвученных планах госкомитета по культуре Псковской области по ее реконструкции.

http://gubernia.pskovregion.org/number_579/04.php

ФОТО ( lukimir ): западный вход крепости в Великих Луках




Как всегда - отдаешь должное Ирине Борисовне Голубевой за ее эрудированность и разносторонние глубокие краеведческие познания.

ФОТО ( "Псковская губерния" ): председатель Псковского областного отделения ВООПИиК Голубева И.Б.



Но сегодня не об этом речь.

Искусствоведам, историкам и археологам не может не броситься в глаза то, что почему-то в прошлом году в январе-феврале, т.е.  накануне начатой в спешке подготовки к торжествам и "реставрации" в Изборской крепости Ирина Голубева написанием и публикацией такого обзорного материала по Изборской крепости, - как эта ее статья по Великолукской крепости, - не озадачилась.

Разве не понимала в начале 2011 года Ирина Борисовна, что значат древний Изборск и его округа для всех православных русских людей ?

Конечно же, прекрасно понимала, но, наверное, просто кому-то в начальном этапе изборского "юбилейного распила" было очень некстати привлечение повышенного внимания к далекоидущим "стратегическим" бизнес-прожектам в Изборске политических светил на псковском и московском властных небосводах. 

Нельзя не заметить, что газетная статья Ирины Голубевой о Великолукской крепости выходит в конце февраля 2012 г. - как раз в то самое время, когда на всех парах происходит освоение бюджетных денег и варварское перекраивание исторического облика и культурных ценностей всего Изборска - самой крепости, исторической деревни, городища. Древнее уникальное наследие Изборска поставлено под мощный удар быстро организовавшейся группы с общим для ее участников интересом наиболее прибыльного освоения бюджетных денег.

Изборяне, как могут, противостоят вандалам и останавливают строительную вакханалию на историческом наследии  древнего поселения, в то время как полностью отошедшая даже от минимальных профессиональных стандартов музейной деятельности дирекция музея-заповедника ( чего стоит только одна недавняя история с замерзанием экспонатов в отреставрированном здании усадьбы Анисимова на Печорской улице 41, об этом читайте ЗДЕСЬ:  http://irboska.livejournal.com/83735.html ) и близкие областной и печорской администрациям подрядчики при попустительстве губернатора и прокуратуры заняты исключительно тем, что приносит им быстрые сверхдоходы из бюджета, но отнюдь не сохранением исторического наследия древнего города.

http://gubernia.pskovregion.org/number_560/10.php

Читайте об этом также в моем блоге:

http://irboska.livejournal.com/54859.html

В подзаголовке сегодняшней статьи Ирины Голубевой приводятся такие любопытные рассуждения руководительницы псковского общества охраны памятников истории и культуры:

"Судьба русских крепостей, сохранившихся на Псковской земле, безнадежна и печальна. Бесполезно говорить о патриотическом воспитании новых поколений, когда перед глазами картины гибели подлинных, хотя и неодушевленных спасителей России. Слишком давно слова расходятся с делами. Отдельным способом добытия средств на поддержание памятников культуры стали юбилейные даты, сложилась и методика использования этих дат, создание соблазнительных, высокобюджетных программ, где находится место и реставрации памятников."

Что сказать: оригинальная постановка вопроса об условиях и механизмах сохранения культурных ценностей в Псковской области.

Вот только о сохранении ли истории и культуры пекутся деятели псковского ВООПИиК или о собственной интеграции в "соблазнительные, высокобюджетные программы, где находится место и реставрации памятников" ( это просто уникальный лингвистический шедевр от И.Голубевой ).

Почему же Псковское отделение ВООПИиК не бьет постоянно во все колокола тревоги, используя для этого в том числе и "Псковскую губернию", а без особого волнения по особым случаям ( когда это оказывается выгодно - в силу финансовых перспектив близких бизнесов - продекларировать самому "охранному обществу" ) всего-лишь констатирует "безнадежность и печальность" судьбы русских крепостей, сохранившихся на Псковской земле ?

Типа всё совсем безнадежно, а вот мы ( псковское отделение ВООПИиК) нужны как раз для того, чтобы хотя бы появился лучик света в темном царстве. Если не мы, псковские воопииковцы, то кто же - так и звучит вопрос.  

"Юбилеи", как стало очевидно по всем выдающимся фактам изборской "реставрации и музеефикации" к 1150-летнему "юбилею", стали в Российской Федерации самой циничной схемой уничтожения подлинной русской истории, наглой замены ее на новодел с обогащением "своих", что ясно проявилось сейчас в Изборске. Свои профессоры "юбилеев" проявились и в изборской эпопее.

Но Ирина Голубева зачем-то пытается внушить читателям "Псковской губернии", что на цели поддержания памятников культуры и "добытия средств" как раз и нужны "юбилейные даты".  Авось проникнутся и поверят.

А вот изменить такую полностью порочную "практику", поработать с цифрами и документами Ирина Голубева даже и не пытается - зачем ей это, зачем напрягаться на своем ответственном посту председателя "охранного общества" ?! Как бы так и положено всё. 

Но вот кто персонально "использует" эти "юбилейные даты", создает "соблазнительные ( для кого же они соблазнительные - председатель псковского ВООПИиК деликатно не уточняет  ) высокобюджетные программы" - Ирина Голубева не хочет вдаваться в такие неудобные для псковской чиновной верхушки ньюансы.

Не хочется разбираться, а то, может, если бы стала вникать в механизм "псковской культуры", разбираться заинтересованно, - и денег на все памятники области стало бы как то хватать. Но, видимо, совсем не для такого оценочного профессионального "аудита" высокобюджетных программ Ирина Голубева возглавляет псковское отделение ВООПИиК. Искусствовед и общественный деятель, а вовсе не аудитор находится во главе псковского "охранного общества". Это всем "заинтересованным сторонам" оказывается весьма выгодно.

И получается, что другой многоопытный "юбилеевед", преклонного возраста ленинградский профессор, археолог и также неутомимый "общественный деятель" Анатолий Кирпичников с его "юбилейными" отработанными на других "объектах" схемами становится своего рода духовным отцом для председателя псковского отделения ВООПИиК. 

У Анатолия Николаевича, наверное, учатся и псковские чиновники умению входить в "юбилей" и выходить из него "правильно".

В блоге уже приводилась цитата от знатока этого дела А.Н.Кирпичникова в связи с освоением изборского бюджета на торжества 2012 года:

" У нас есть еще один аргумент - 1150-летие Изборска и Русского государства. Под эту марку попробовать: "Не имей 100 друзей, а имей один юбилей, и тогда получишь много друзей денег"

http://gubernia.pskovregion.org/number_530/06.php

"... сложилась и методика использования этих дат..., находится место для реставрации.." - это о чем вообще Ирина Голубева в предисловии к своей статье рассуждает? О том, что не всё до конца разворовывается, что то ещё остается от "юбилейных бюджетов" ?

Вот какие оригинальные, можно сказать философские, мысли госпожи Голубевой проявились в этой статье, что особенно любопытно, если учесть отсутствие даже простой попытки с ее стороны как председателя псковского "охранного общества" опубликовать  подробный профессиональный исторический, археологический и архитектурный анализ ситуации с Изборской крепостью ЗАБЛАГОВРЕМЕННО ДО НАЧАЛА там каких-либо работ к торжествам 1150-летия и также в ходе их скоропалительного осуществления, когда кому-то нельзя пропустить мимо своего кармана падающие из госбюджета деньги. Ведь мартовская прошлогодняя статья в "Псковской Губернии" так и называлась: "Неотвратимая штурмовщина".

http://gubernia.pskovregion.org/number_530/06.php

Даже на встрече с губернатором А.Турчаком, являющимся также председателем Общественного комитета по культурному наследию Псковской области, в апреле 2011 г. псковское "охранное общество" ( ПОО ВООПИиК ) не посчитало нужным вообще озвучить тему Изборска, чтобы ПРЕДУПРЕДИТЬ в цивилизованной форме все то, что стало происходить там лавинообразно уже с лета 2011 г.. Это высшим "менеджментом" псковского ВООПИиК была избрана "тактика молчания и соглашательства", когда ни одно необходимое требование по работам в Изборской крепости не озвучивалось во-время.

http://pravdapskov.ru/rubric/25/7361

Может быть просто забыли в псковском ВООПИиК про Изборск, его существование, готовясь к визиту к губернатору А.Турчаку? Если бы тогда бывшему молодежному деятелю, засевшему на правление в Псков, были высказаны в письменной форме четкие соображения и доводы ВООПИиК по Изборску, то изборяне могли бы избежать многих печальных событий прошлого года.

К каким трагическим последствиям такая ущербная лояльность к питерским "эффективным менеджерам" псковского ВООПИиК и его безынициативность по теме Изборска  привела уже в августе 2011 г. - всем прекрасно известно.

Квалификации искусствоведа не хватает Ирине Голубевой и ее соратникам по "охранному обществу" для понимания всего масштаба изборской катастрофы или нет элементарно желания перечить планам путинских чиновников, пилящих для себя и своей свиты миллиардный бюджет?

Не дается никаких оценок псковским ВООПИиК и весенним 2011 г. рассуждениям сенатора М.Маргелова, возглавившего еще в 2007 г. Попечительский Совет государственного музея-заповедника Изборск, об организации "архитектурного парка" на Труворовом городище.

http://informpskov.ru/news/74674.html

Не разбирается на научной основе охранным обществом и то, что же сделала дирекция музея-заповедника с домами купцов на Печорской улице и могут ли новоделы стоить десятки миллионов рублей. 

Нельзя не задаться простым вопросом - почему именно сейчас, в преддверии предстоящих в 2012 г. огромных бюджетных поступлений на Изборск-2012 Ирине Борисовне Голубевой захотелось невзначай так переключить внимание всех читателей "Псковской губернии", псковичей, самих изборян, гостей Изборска и специалистов с тех серьезнейших опасностей, нависших над древним русским Изборском, на другие, менее острые в политическом смысле и менее масштабные по объемам финансовых средств темы, как то - Великолукская крепость.

Ведь всем понятно - деньги по Изборску разойдутся гораздо раньше по назначенным в Москве бенефициарам, чем что-то вообще начнется двигаться в Великих Луках.

Почему даже после проанонсированных в начале ноября прошлого года ( ЧИТАЙТЕ об этом: http://irboska.livejournal.com/16945.html ) и начатых в удивительной спешке в зиму работах по раскопкам на Труворовом городище - жемчужине всего древнего поселения - председатель "охранного общества" предпочла всего этого не заметить и не дать своевременно надлежащей публичной профессиональной оценки?

А ведь проведение уже по факту НАЧАТЫХ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ( раскопали городище, чтобы уже точно был задел на "фронт работ" по "благоустройству", ведь раскопанным не оставят к визиту "самого президета РФ")  работ без общей рассмотренной и утвержденной научным советом концепции, целостного плана на Труворовом городище просто недопустимо.

http://irboska.livejournal.com/83409.html

ФОТО:  Труворово Городище в Изборске с начатыми для освоения бюджетных денег раскопками "в зиму", которые будут "благоустраиваться" за сотни миллионов рублей отобранными чиновниками подрядными организациями. Бизнес для своих на русском наследии. 




Разве не знает И.Б.Голубева, в какое катастрофическое состояние пришла вся научная и охранная деятельность музея-заповедника под руководством кому-то тоже очень удобной на своем директорском "посту" Наталии Петровны Дубровской? Об этом тоже - только "молчок" псковского ВООПИиК, будто так и должно быть.

Почему было "охранному обществу" еще в 2011 г. не дать точную и аргументированную оценку тому строительному вандализму в Изборской крепости, когда для "реставрации" стен вовсю используются отбойные молотки, причем трудятся в основном на таких отбойных работах совсем неговорящие по-русски среднеазиаты. Когда древние деревенские улицы закатываются сплошняком асфальтом, а древняя брусчатка выковыривается.

Псковское ВООПИиК во главе с И.Голубевой опять ничего будто бы не замечает. Изборяне как то сами без активной заинтересованной поддержки ВООПИиК обратились с памятным сентябрьским обращением к губернатору Псковской области.

http://gubernia.pskovregion.org/number_560/10.php

В предновогодней статье в "Псковской губернии" об Изборске  "Четвертое измерение, или "Индейская резервация" русских"
( http://gubernia.pskovregion.org/number_572/05.php ) И.Голубева и Ю.Селиверстов ограничились всего лишь общими рассуждениями о прекрасном и безобразном в Изборске, не вдаваясь совершенно в цифры, вопиющие факты и официальные документы изборского реставрационного и археологического вандализма под ширмой "подготовки Изборска к государственным торжественным мероприятиям". Читая там возмущенные высказывания председателя  о "реставрации" Труворова Креста, задаешься вопросом - почему же сама руководительница Ирина Голубева не оказалась в нужное время на месте раскопанной весьма странным образом могилы Трувора? Почему об этом заговорила только под Новый год?

Между тем еще в феврале 2011 г. в план работы архитектурной секции Псковского областного отделения ВООПИиК на 1-е полугодие 2011 г. было включено "проведение общественных монторингов состояния памятников архитектуры Пскова и Изборска в связи с началом работ по подготовке к 1150-летнему юбилею древнего города."

http://dom.pln24.ru/culture/87982.html

Вспомним и то, что по результатам археологического сезона 2011 г. перед журналистами Плоская башня в Изборске была подана, как великая и совершенно неожиданная находка археологов во главе с Т.Закуриной, работающих в Изборской крепости в рамках "юбилейной программы". 

Между тем Ирина Голубева не может не знать, что хорошо чувствующий "запах денег" "юбилейный специалист" по древнерусским крепостям А.Кирпичников еще в 2002 г. писал об известности местонахождения Плоской башни крепости у Никольского захаба.

А девять лет спустя, в 2011 г. для пиара и обоснования фантастических бюджетных трат громогласно сообщается журналистам, что сделано прямо таки "открытие" Плоской башни. 

Выходит, что А.Кирпичников дирижирует, что и в какой последовательности называть "великим открытием" для таких же великих денежных поступлений из бюджета в подходящий для кого-то момент. Ирина Голубева не замечает очевидных несоответствий и предпочитает в собственных интересах помалкивать?

Почему такой хитроумный подход к научным археологическим "открытиям" в "изборской юбилейной команде" не анализируется руководителем Псковского ВООПИиК перед журналистами?

При этом Ирина Борисовна сама постоянно присутствует на страницах "Псковской губернии" ( и это очень хорошо ! ) и пишет весьма подробно обо всех других актуальных псковских "памятных темах", за исключением Изборска - вот, например, газетная статья на 3 полосах с фотографиями о проекте благоустройства набережных реки Псковы в Пскове ( номер газеты от 25 января, страницы 12-13, 16 ).

http://gubernia.pskovregion.org/number_575/06.php

Об Изборске же в "Псковской губернии" всё ограничивается общими фразами и лирическими размышлениями о силах добра и зла, без каких-либо профессиональных выводов и оценок, имён, всей имеющейся фактуры целенаправленного разрушения древностей и уничтожения исторических традиций святого места организованной группой лиц под госприкрытием.

Ясно становится, что тема Изборска для подробного рассмотрения у госпожи Голубевой и всего ее "охранного общества" оказывается табуированной.

Что или кто может помочь Ирине Борисовне и ее окружению решительно отказаться от "политически значимого" табу на тему Изборска, или так и будет молчать Псковское областное отделение ВООПИиК, пока все выделенные бюджетные деньги не распилят как задумано и историю места не уничтожат под заказ под самый корень, как кому-то в продажных политических верхах РФ и зарубежным кукловодам российской компрадорской "политической элиты" очень хочется сделать?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments