mozhav (mozhav) wrote in arch_heritage,
mozhav
mozhav
arch_heritage

Categories:

Палаты Голицына

Палаты князя Василия Голицына в Охотном ряду - памятник сколь общеизвестный, столь и малоизученный (кстати, обычный для Москвы краеведческий парадокс - огромное количество первостатейных памятников по большому счёту описано лишь путеводителями). Между тем, это не только один из наиболее роскошных дворцов Москвы 17 века, это ещё и ближайший аналог полностью утраченному комплексу женской половины Кремлевского дворца, и наглядный образец становления "нарышкинского" стиля в самом его начале. 



Имеет место, так сказать, плохая сохранность памятника, но её покрывает наличие великолепных прижизненных описей, приобщенных к "Розыскным делам о Фёдоре Шакловитом", а также то, что памятник был отчасти исследован в 1920е годы. Предлагаю вниманию почтенной публики виртуальный тур по дворцу, выполненный на основе означенной описи, наблюдений историка Богоявленского и непубликовавшихся ранее графических и фотоматериалов, любезно предоставленных фототекой Музея архитектуры.
Но и это конечно самый краюшек, по большому счёту - прекрасная тема для диплома. Вычерчивать фасады, просчитывать комнаты по метражу и проемам, сочинять алгоритмы и логические схемы. Я же об этот лабиринт полгода мозги ломал и так и не смог толком разобраться с внутренним построением. Премудрость...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment