tito0107 (tito0107) wrote in arch_heritage,
tito0107
tito0107
arch_heritage

Categories:

Кинешма, январь 2012.

Публикую пост о своей поездке в Кинешму в начале января этого года. В Кинешме я раньше бывал часто, там у меня жила бабушка и две тетки. Но пять лет назад бабушка умерла, и с тех пор я в Кинешму не ездил, поэтому в этот раз взглянул на нее новыми глазами. (Во всяком случае, попытался). Даже добирался новым для меня путем: автобусом из Костромы через Островское (райцентр в Костромской области). Дорогу рекомендую – лучше, чем по правому берегу Волги, хотя и сопряжено с некоторым риском.</p>

Но собственно о Кинешме. Это райцентр в Ивановской области, и второй по величине город, после Иванова. Город небольшой, но и не маленький – 90 с лишним тысяч населения (в 1989 г. было 105 тыс.), протяженность вдоль Волги – больше 15 км, по сравнению с соседним Плёсом (3 тыс. чел) – почти мегаполис. Что всегда меня поражало – сильная дифференцированность городских районов. К примеру, «городом» там называют только центральную часть, говорят: «я поехал в город», даже если ехать приходится один километр. Или если речь заходит о каком-то кинешемце с человеком из другого города, обязательно говорят, с какого тот района («он из Кинешмы, с Томны», или «с Сокольников» или «с Америки» (последний топоним, кажется, официально не используется)), хотя иногородним эти названия ничего не говорят. Возможно, такая обособленность – следствие сильно изрезанного рельефа (местность здесь холмистая и овражистая), большой протяженности Кинешмы и плохо развитого транспортного сообщения (имеется в виду, в советское время, в 80-е гг. ждать автобусов порой приходилось минут по 40).

Что касается истории, то Кинешма впервые упоминается в летописях в 1429 г. Древнейшие памятники архитектуры, впрочем, относятся только к самому концу 17 в. В Смутное время на территории города состоялось три сражения с поляками, их места увековечены часовнями. В 1708 г. Кинешма была приписана к Архангелогородской губернии (плохо у Петра было с географией: где Архангельск и где Кинешма!), в 1777 г. стала уездным городом Костромской губернии. Еще в 18 веке здесь была развита текстильная промышленность, но Кинешма оставалась захолустным городишкой до конца 19 столетия, по Брокгаузу еще в 1894 г. здесь проживало всего  4.4 тыс. чел.. Усиленный рост города пришелся на первую половину 20 века, к 1959 г. численность населения достигла 87 тыс., рост замедлился, а в последние 20 лет пошел на убыль.

Кинешма не входит в состав Золотого Кольца, и потому туристическая инфраструктура здесь развита слабо. Впрочем, посмотреть есть на что. В городе много интересных церквей (не очень древних, правда), а также домов (по большей части второй половины 19-нач. 20 в.). Собственно вот фотографии.



Успенский собор, 1745 г.






Рядом построена высокая колокольня (возможно, по проекту костромского зодчего Воротилова) и новый собор 1838 г. (архитектор Висконти)




Успенская церковь, 1747 г. Явно ощущается влияние нарышкинского стиля. Обратите внимание на наличники. Это к разговору о буддийских влияниях.




Ц. Преображения, 1694 г. Древнейшая церковь в Кинешме.


Часовня на месте битвы с поляками в 1609 г., 1744. Похожая шатровая часовня имеется в Костроме, на Святом (Некрасовском) озере.




Еще две барочные церкви: Вознесенская, 1779 и Иоанна Златоуста, 1760.


Здесь декор напоминает «тотемское барокко», хотя до Тотьмы от Кинешмы почти как до Москвы.



Вид на центр с моста через р. Кинешемку.


Центр города.



































Еще одна часовня на месте битвы с поляками в Смуту. Ранний образец псевдорусского стиля, 1855 г.

Tags: Ивановская область, барокко, деревянные дома, классицизм, модерн, храмы, часовни, эклектика
Subscribe

  • Красное&Белое

    23 февраля 2024г. Усадьба Суханово. Дом церковнослужителей. Координаты: 55°31'28"N 37°39'51"E. Небольшая…

  • Деревянное зодчество в Коломенском

    9 марта 2024г. Москва. Музей-заповедник «Коломенское». Проездные ворота Николо-Корельского монастыря. Координаты: 55°40'26"N…

  • Маяк «Шлюзы»

    9 марта 2024г. Маяк «Шлюзы». Сооружен в 1935 году, действует до сих пор. Архитектор предположительно И. К. Белдовский. Координаты:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments