Fra Евгений. (tornado_84) wrote in arch_heritage,
Fra Евгений.
tornado_84
arch_heritage

Categories:

Александровский костел.

 Первые католики - ссыльные поляки - появились в Вятке после подавления польского восстания 1830 года. Вторая волна ссыльных последовала после восстания 1863 года. К началу 1890-х годов только в Вятке, без учета уездов, проживало более ста лиц западного вероисповедания. В 1892 году губернатор Анисьин разрешает местной католической общине выстроить молитвенный дом. Начался сбор средств на постройку. В 1894 году вятские католики обратились с прошением на имя вступившего на престол императора Николая Александровича - разрешить католической общине Вятки соорудить в городе часовню в память почившего в Бозе императора Александра III. Просьба общины была поддержана губернатором Треповым, и разрешение было получено. Так вятский костел получил имя Александровского.
.


В 1895 году для храма был куплен участок земли у домовладельца Сырнева на тогдашней окраине города - на углу улиц Копанской (ныне - ул.Герцена) и Всехсвятской (Дерендяева). Был заказан проект, автором которого являлся варшавский архитектор К. Войцеховский. Чертежи проекта были доставлены в Вятку и, по рассмотрении,  Вятское губернское правление их одобрило. Против сооружения в городе костела выступил православный архиерей - Сергий (Серафимов).
.

.
После длительной тяжбы 7 января 1897 года было получено окончательное указание Департамента инославных исповеданий - разрешить проживающим в городе католикам соорудить на собственные средства "римско-католическую каплицу, приписную к Казанскому приходу". Еще два года продолжался сбор средств. 17 июня 1899 года состоялась закладка храма в память императора Александра III. Наблюдение за строительными работами производил губ. архитектор Чарушин.
.

Интерьер Александровского костела. Фото нач. ХХ века (из архивов ГАСПИКО).
.
 Открытие костела состоялось 31 августа 1903 года. Главный алтарь храма был освящен в честь Святого Сердца Иисусова, по правую сторону от него располагался престол св. Станислава Костки, по левую - Пресвятой Девы Марии. В течение двадцати лет костел духовно окормлял католическое население города. В 1933 году храм был закрыт и передан в ведение зооветеринарного института.
.

.
 В 1991 году решением областных и городских властей была начата реставрация памятника. В 1993 г. в здании был открыт концертный зал органной и камерной музыки Кировской областной филармонии. Для зала был закуплен орган немецкой фирмы "Хуго Майер", помещенный в бывшем алтаре. До революции органа в костеле не было, его заменяла фисгармония, размещенная на балконе в западной части здания.
.

.
 Изначально наружная кладка здания была выполнена из облицовочного красного кирпича, детали наружного декора были сделаны из опоки. Сейчас кирпич закрашен суриком, опока - белой краской. Статуи апостолов Петра и Павла, помещенные в нишах, выполнены скульпторами Бондаревым и Коциенко в ходе реставрации 1990-х.
.

.
 Декор интерьера почти полностью сохранился и тщательно восстановлен. Как можно заметить по фотографиям, даже метлахская плитка на полу - подлинная. В облик зала весьма гармонично вписались стилизованные кованые люстры и подсвечники. Ныне вход в зал осуществляется не с улицы, а через подземный ход, идущий от стоящей справа от здания сторожки.
.

.
 Здание выстроено в соответствии с католическими традициями и представляет из себя однонефную базилику с пониженной алтарной апсидой и двумя симметричными западными башнями. Прямоугольные пилястры выполняют не только декоративное, но и конструктивное действие, поддерживая своды как контрфорсы. Наиболее богато украшен западный фасад, выходящий на улицу. Белокаменный портал венчает дуга архивольта. На пилястры помещен треугольный фронтон, создающий впечатление портика.
.

.
 Почти сразу после своего возрождения в 1999 году, католическая община Кирова обратилась к властям с просьбой о возвращении ей исторического здания костела. После долгих препирательств, сопровождавшихся даже митингами, организованными местным отделением ЛДПР - против передачи здания католикам, было достигнуто временое решение о проведении в здании праздничных служб, на Рождество и Пасху. После издания федерального закона №327 (от 30 ноября 2010 г.) католики Вятки вновь подали заявление о передаче здания общине в органы власти. Вопрос решается, но пока здание для размещения органа не подыскано.
.

Tags: Киров, Кировская область, архивные фотографии, костелы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments