tito0107 (tito0107) wrote in arch_heritage,
tito0107
tito0107
arch_heritage

Categories:

О реставрации ц. Богоявления в Красном-на-Волге

В сентябре 2011 г. я побывал в поселке Красное-на-Волге, в 30 км. от Костромы. Красное известный центр ювелирной промышленности (и это привлекает немногочисленных туристов), но памятников архитектуры, достойных внимания тут не так много.
Один из них – ц. Богоявления, построенная в 1592 г., на средства дяди Бориса Годунова Дмитрия Ивановича. Это – единственный шатровый храм 16 в. на территории Костромской области. В 17 в. к церкви были пристроены два придела, а затем - колокольня.
В начале 20 века храм выглядел так:


Cлева - храм Свв. Петра и Павла, 1864 г. (по другим сведениям - конец 19 в.), снесен.
В 1962 г. церковь была реставрирована по проекту архитектора И. Шевелева. Вместо «луковицы» шатер теперь венчала изящная шлемовидная главка.


Первоначальный вид церкви Богоявления. Реконструкция И.Ш. Шевелева.
Не берусь судить, насколько достоверной была реконструкция Шевелева, но несомненно, что в художественном отношении храм значительно выигрывал. Церковь Богоявления отдаленно напоминала храм Вознесения в Коломпенском.
К 1990-м гг. церковь опять пришла в запустение. Побелка осыпалась, а на кровле появилась растительность. В таком состоянии памятник архитектуры находился и после передачи церкви.



В 2005 (по другим сведениям – в 2003) началась новая реставрация, на этот раз – в соответствии с представлениями церковников о том, как должен выглядеть «правильный» храм. Для начала шлемовидную главку заменили на луковичную, а шатер побелили.


На этом бы и остановиться реставраторам, но этим летом шатер зачем-то начали покрывать медными листами. Ну любят церковники все блестящее! Впрочем, не исключено, это объясняют предохранением шатра от осадков.
В сентябре 2011 г. церковь Богоявления выглядела так:




А сейчас выглядит так:


http://krasnoeinfo.ru/viewtopic.php?f=33&t=404&sid=52a2d960fa1a2843f5d07f24b5f491a7

Но нет предела совершенству. Поэтому не исключено, что памятник архитектуры ожидает очередной виток «реставрации».
Tags: Костромская область, архивные фотографии, вандализм, древнерусская архитектура, реконструкция, реставрация, храмы, эклектика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments