would not it be strange when we are fully grown? (kopanga) wrote in arch_heritage,
would not it be strange when we are fully grown?
kopanga
arch_heritage

Теремстрой: даешь пятилетку за три года!



Выражая глубокую озабоченность в связи с событиями на Пушкинской площади и заявляя решительный протест силам империалистической реакции, строители сказочных теремов в глухих урочищах Костромской области как один берут на себя повышенные трудовые обязательства! В это сложный для страны час они своим самоотверженным трудом, невзирая на неблагоприятные метеосводки, подают пример трудящимся всей России.





Слово Антону Мальцеву, руководителю реставрационных работ:

-Наконец то проектная часть осталась позади и мы приступили к работам по разборке терема. По проекту реставрации, работы разделены на несколько этапов. Сначала мы маркируем и разбираем терем и перевозим все детали на нашу базу в Кириллове. Эти работы необходимо завершить до начала весенней распутицы. Затем мы приступаем к переборке сруба. Перед началом разборки мы опасались что сруб будет в очень плохом состоянии, но сняв обшивку к счастью обнаружили что до 70% бревен цело. Это существенно облегчит нам работу. Мы надеемся за сезон завершить переборку сруба и уже в следующем году собрать его обратно на месте. Третий этап, который будет идти одновременно со вторым, но по времени займет значительно дольше - это воссоздание всей столярки. Ее много, и к сожалению, многие детали в очень плохом состоянии. Закончив работы со столяркой мы перейдем к обшивке сруба, установке резьбы, окраске и внутренним отделочным работам - восстановлению полов, штукатурки, печек, дверей итд. 




После завершения работ терем будет выглядеть вот так. Кроме работ по восстановлению терема параллельно будут вестись работы по отсыпке дороги от Фалилеево, благоустройству территории, воссозданию части хоз построек.




Сейчас терем уже частично разобран, без обшивки выглядит очень непривычно.




Но под обшивкой сруб очень неплохо сохранился.




Хуже всего пострадала часть сруба у башни, через которую заливалась вода. В этой части утраты до 100%.




Сильно пострадали и внутренние стены.




Но вот стена восточного фасада под отбитой штукатуркой - все бревна в идеальном состоянии.




Вчера приступили к разборке крыши. Точнее приступили еще в субботу, два дня с нее сгребали снег, а вчера раскидали кровельное железо.




Старая кровля простояла 110 лет. Из которых большую часть без должного ухода. Детальные обмеры кровли у нас есть, будем делать новую. Жалко немного старые кованные гвозди...




Железо сбрасывают на землю, но все детали резьбы спускают на веревках. Только что спустили правую резную панель с маковки терема.



Детали хранятся в подсобках выстроенных рядом.




Но их так много что не все влезают и ими заполнено все пространство вокруг. Слева от наличников - Ваня Шкаев, менеджер проекта со стороны заказчика.




Кокошник, стоявший на самом верху терема.




Есть интересные находки: это доска была снята с балкона. Выглядела она старее других досок, и на ее обратной стороне обнаружилась эта резьба. Походу часть стройматериалов использованных в доме были взяты с какого то разобранного строения.




Заглянем внутрь дома




Подкровельное пространство (часть кровли уже снята)




Леса




Остатки одной из трех печек




При разборке конечно жальче всего родную штукатурку. Сохранить ее никак нельзя. Все зафотографировано и примерно задокументировано и срезано несколько панелей, которые потом вставим в новую штукатурку.




Дранка под сбитой штукатуркой.




Гора сколотой дранки




Шесть тридцать. Рабочий день окончен. Антон дает команду: "Отбой!"




Два раза ее повторять не надо. Все спешат обратно в избу.




Разжигать печку, ставить чай, варить макароны. На этом месте у фотографа заканчиваются батарейки и репортаж внезапно обрывается на самом интересном месте.




Впрочем, космонавтам Титову и Гагарину он все равно нравится и они с вниманием следят за трудовыми буднями строителей сказочных теремов.

Tags: Костромская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments