tito0107 (tito0107) wrote in arch_heritage,
tito0107
tito0107
arch_heritage

Categories:

Модерн в архитектуре Костромы - 1.

Зданий в стиле модерн в Костроме не очень много. Наверное, среди них нет выдающихся шедевров, но тем не менее некоторые из них представляют интерес как примеры вариаций этого стиля в русской провинции.


Дом Ботникова, 1908, ул. Свердлова, 10.



Один из самых интересных примеров «наивного» модерна. Характерная черта – декор в виде трех вертикальных «лент» и колец.
Многие дома, построенные гораздо ранее, в конце 19-начале 20 века получили декор в стиле модерн. Характерный пример такого рода:


Дом Круглова, 1790 ул. Советская 17.
В начале 20 века первый этаж получил модерновый декор.
Еще один интересный пример модерна в декоре:




Дом Голениных, 1811-1816, ул. Советская, 25 А.
В конце 19 века к дому была сделана пристройка с парадным входом. По бокам окна характерной для модерна формы – мужская и женская фигуры, символизирующие ремесло и науку. Кто скульптор – к сожалению не нашел сведений в литературе.


Дом Кутьина, нач. 19 в., ул. Советская 27/31.
Тоже в начале 20 века получил декор в стиле модерн. Пилястры с кольцами и тремя лентами и три полосы над окнами. Впоследствии этот мотив перейдет и в деревянную резьбу.


Пекарня Тарутина, 1907-1914, ул. Горная 3.
Необычный пример кирпичного промышленного здания с модерновым декором. Интересны арки наподобие «диоклетиановских» окон.
Еще один пример модерна, на мой взгляд – лучший в Костроме:


Д. 8-10, ул. Симановского.




Древнейшая часть дома построена, возможно, в первой половине 18 в. и неоднократно перестраивалась. Дом принадлежал родственникам основателя русского театра Федора Волкова. Около 1910 г. северная часть здания была перестроена в стиле модерн.


Рядом стоит флигель городской усадьбы, построенный в начале 20 в. нечто среднее между модерном и неоклассицизмом. Ныне отдан на растерзание партии №1.

Эти два дома я умоминал в одном из недавних постов:


Ул. Войкова 14.


Ул. Энгельса 27.
Tags: Кострома, барокко, города, деревянные дома, деревянный модерн, дома, классицизм, модерн, северный модерн, эклектика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments