Fra Евгений. (tornado_84) wrote in arch_heritage,
Fra Евгений.
tornado_84
arch_heritage

Categories:

Гостиница "Центральная" и Дом чекистов.

Продолжу свой рассказ о творчестве И.А. Чарушина, благо в этом году исполняется 150 лет со дня рождения зодчего. Верный слуга "модерна" в дореволюционные и даже в 1920-е годы, Чарушин в 30-е отдал солидную дань "Сталинскому ампиру". Лишь конструктивизм был обойден его вниманием, хотя в проектах Чарушина начала 30-х видно влияние и этого стиля. Долго работавший под влиянием совсем иных по духу архитектурных направлений, Чарушин явно чуждался конструктивизма, да и в Вятке в 20-е почти ничего не строили. Новый "имперский" стиль с его помпезными фасадами, был куда понятней и привычней Ивану Аполлоновичу. Поэтому, как только появляется возможность строить, Чарушин (уже в весьма преклонном возрасте - в 1932г. ему исполнилось 70 лет), снова энергично берется за работу.

1. Центральная гостиница. Фото А. Топуза. 1975 год.


В 1934 году Вятка была переименована в Киров. В том же году город становится центром Кировского края (до этого Вятка несколько лет входила в Нижегородский край). Поменяв имя и став краевой столицей, город должен был изменить и свой "захолустный" (как тогда презрительно говорили) облик на новый - советский - светлый и величественный. Сразу же было намечено строительство нескольких важных объектов, среди них - Дом Советов и новая гостиница. Говоря о второй половине 30-х, следует отметить, что тогда в Кирове больше ломали, чем строили. Варварски были уничтожены десятки памятников архитектуры. Так и на месте Центральной гостиницы, о которой пойдет речь, стоял старинный Вознесенский собор.

2.Строительство Дома чекистов. Фото Л.Шишкина(?). 1939(?) год.

В марте 1935 года Кировский крайисполком объявил конкурс на лучший проект для новой городской гостиницы. Проект, представленный И.А. Чарушиным, получил первую премию и был принят к исполнению. Газета "Кировская правда" сообщала: "Первую премию получил проект Чарушина, который более всех отвечал требованиям, предъявляемым условиями конкурса". В том же году Чарушин принимает участие в конкурсе на лучший проект Дома Советов, но на сей раз комиссия сочла его работу достойной лишь второй премии. К осуществлению был принят проект московских архитекторов.

3. Центральная гостиница. Фото Л.Шишкина. 1930-е гг. Открытая галерея, где размещался летний ресторан, еще не застеклена.  

Сам Чарушин так описывал свой проект гостиницы: "Здание будет состоять из трех частей. Средняя (закругленная) часть выходит на угол, а по бокам ее располагаются одинаковой длины выступающие вперед корпуса, с квадратными башнями по фасадным концам. Левая часть здания - четырехэтажная. В средней и правой частях здания спроектирован цокольный этаж для вспомогательных помещений гостиницы и ресторана. Вход с улицы Коммуны. Левая часть гостиницы, расположенная на самом возвышенном конце участка, не имеющая цокольного этажа, будет занята в первом этаже шестью магазинами, которые могут быть объединены в один большой и светлый универмаг.

4. Центральная гостиница. Фото Л. Шишкина. 1957 год.

 Главный подъезд гостиницы расположен в центре средней части здания. Здесь в первом этаже светлый вестибюль, гардеробная, гостиная, почта, лифты и широкая трехмаршевая парадная лестница. Второй, третий и четвертый этажи предназначаются под собственно гостиницу. Всего в гостинице 150 комнат на 249 человек  при уплотнении в гостинице возможно поместить до 400 человек. Центральная часть здания увенчана верхней обширной террасой, с которой открывается широкий вид на весь город и его окрестности" ( "Кировская правда", 1935 год, №74. Цит. по: Б.Зырин. Архитектор Чарушин. Киров, 1989. С.81). Когда читаешь об "уплотнении", сразу вспоминается комедийный фильм "Дежа вю" Ю.Махульского
Несмотря на почти полное отсутствие механизации на стройке, возведение здания шло очень быстро, и уже в 1937 году гостиница была сдана в эксплуатацию.
Сейчас здание сильно изменено по сравнению с первоначальным проектом. В 1957 году к крылу по улице Коммуны (сейчас - Московская) по проекту архитектора Б.И. Александрова сделали пристройку, значительно увеличившую число номеров в гостинице. При этом была утрачена двусторонняя симметрия здания. Тогда же, в конце 50-х, застеклили венчавшую центральную часть здания открытую галерею.
 
5. Центральная гостиница в дни празднования 600-летия города Кирова. Фото Д.Германа. 1974 год.

В 1939 году Чарушин выполняет еще один проект - на сей раз шестиэтажного жилого дома для работников Кировского управления НКВД. Легко заметить, что в своем облике дом схож многими деталями со зданием гостиницы. Главная же черта, объединяющая оба проекта - это полукруглое завершение фасада, с осью, обращенной на угол. Такие здания с закругленным на углу фасадом Чарушин строил и до революции - магазин Клобукова (1909 г., сейчас - училище Искусств), и в начале 30-х гг. (жилой дом на углу Октябрьского проспекта и ул. Р. Люксембург). Впрочем, и до Чарушина вятские архитекторы часто использовали этот приём, в городе даже был один перекресток - Спасской и Казанской улиц, все углы которого были обстроены такими зданиями. Интересная деталь - Дом чекистов построен углом больше 45 градусов, так как в этом месте улица Герцена из-за оврага Засора идёт немного наискосок. Чарушин использовал эту особенность городской планировки, чтобы "развернуть" здание.

6. Дом чекистов. Фото Л. Шишкина. 1960-е гг.

Дом имел по проекту четыре (как и гостиница) башни, в которых расположились лестничные клетки, две из них - с лифтами. На первом этаже центральной части разместился гастроном. Дальнейшее описание первоначальной планировки дома - из книги Е. Андреевой "Архитектор Иван Чарушин" (Ижевск, 2007): "Наиболее разработана трехкомнатная жилая ячейка. Она включает  переднюю в 6,8 кв.м. со встроенным шкафом для верхнего платья и пять дверей, помимо входной. Передняя удобно связывается со всеми помещениями квартиры.

7. Дом чекистов. Любительский снимок 70-х  гг.

Компактно расположенный хозяйственный блок группируется возле кухни, которая имеет площадь 7 кв.м. Кухня с традиционной дровяной плитой дает горячее водоснабжение в ванную, площадью 5 кв.м., расположенную рядом. С противоположной стороны примыкает комната для домработницы площадью 6,5 кв.м. Три основные комнаты - столовая, спальня и детская - имеют достаточные размеры: столовая - 20 кв.м, спальня - 15, 35 кв.м., детская - 14,3 кв.м. Детская рассчитана на двух детей, и потому в принципе возможно ее расчленение, так как она имеет две двери. Столовая квадратная в плане, с выходом на балкон, так же, как и детская.

8. План центральной части фасада. Чертеж И.А. Чарушина.

В центральной закругленной части здания над магазином расположена большая четырехкомнатная квартира, выходящая в лоджию. В цокольном этаже в правом крыле предусмотрено общежитие с размером комнат от 7 до 11 кв.м., обращенных в центральный коридор. Всего таких комнат - 24. В левом крыле цокольного этажа находятся служебные помещения включающие котельную со складами дров, слесарную мастерскую с кладовой, три комнаты для истопников по 11 кв.м. и специальный блок общественной прачечной". В общем - комфорт, который в то время и не снился большинству рядовых кировчан. 

9. Дом чекистов. Фото 2006 года.

Строительство здания осуществлено с сильными отступлениями от первоначального проекта. Левое крыло здания (по улице Герцена) было сильно урезано - здесь осталась лишь одна секция квартир. Вместо четырех лестничных клеток выстроены три. Так и не была устроена открытая терраса.
Дом чекистов явился последним воплощенным проектом Чарушина. Другой жилой дом (на углу ул К.Маркса и Труда), который архитектор проектировал одновременно с Домом чекистов, так и не был построен - помешала война.

10. Улица Ленина. Фото Е.Гаврилова. 1989 год.

Два массивных, высоких (для старого города) серых дома, один - на верхушке горы, второй - внизу, на берегу оврага, дополняют и уравновешивают один другой. Несмотря на то что они отстоят друг от друга на два квартала, здания составляют единый ансамбль - что хорошо видно на двух последних фотографиях. Не знаю, задумывал ли Чарушин такой эффект; если нет - то это большая удача, если да - то это мастерство.

11. Улица Ленина. Фото 60-х гг.


Tags: Киров, Кировская область, архивные фотографии, сталинская архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments