oldcolor (oldcolor) wrote in arch_heritage,
oldcolor
oldcolor
arch_heritage

Categories:

Малоярославец 100 лет спустя. По следам Прокудина-Горского

В 1912 г. Прокудин-Горский совершил большую экспедицию почти по всем "маршруту" событий Отечественной войны 1812 г. Одну из первых остановок он сделал в Малоярославце.
Этот старинный городок, основанный в конце XIV века, 24 октября 1812 года стал ареной ожесточённого сражения между отступающей армией Наполеона, пытавшейся пробиться на Калужскую дорогу, и войсками Кутузова. В ходе 17-часового боя город 8 раз переходил из рук в руки, и был практически полностью уничтожен.
Итог известен: понеся огромные потери, наполеоновцы вынуждены были свернуть на разорённую Смоленскую дорогу, по которой их уже и гнали из России.
В память о событиях 1812 г. в Малоярославце был установлен ряд памятников. Один из них, точная копия Бородинского монумента, был недавно воссоздан к 200-летнему юбилею.
К величайшему сожалению, негативы снимков Малоярославца относятся к пропавшей части коллекции Прокудина-Горского, у нас в наличии (точнее, в Библиотеке Конгресса США) есть пока только чёрно-белые контрольные отпечатки. Но я всё равно сделал фотосравнения.

Мужской Черноостровский монастырь. Входные врата, избитые французскими пулями в 1912 г. и на моём снимке от 30.04.09 г.:

Оригинальное разрешение
Святые ворота - собственно, всё, что уцелело от обители, которую обстреливали из всех видов тогдашнего оружия. Эти следы от попадания пуль, ядер, картечи в память о сражении решено было при ремонтах оставлять неприкосновенными.
Почти полностью разрушенный в ходе Малоярославского сражения монастырь был остроен в 1813-43 гг. как памятник событиям Отечественной войны. Вообще, на протяжении своей долгой истории этот монастырь исчезал и возрождался неоднократно.
В итоге он счастливо сохранился и является ныне главным украшением города. Его "изюминка" заключается в том, что монастырь спускается террасами с крутого холма. Возможно, такое есть ещё где-то в России, но я навскидку не припомню.




Вид на Черноостровский монастырь с противоположного холма в 1912 и 2009 гг.:

Оригинальное разрешение
Доминантой здесь является Никольский собор монастыря, заложенный ещё весной 1812 г. и оконченный постройкой в лишь 1843 г. Этот стройный храм стал памятником всем, кто погиб у стен Малоярославецкого монастыря за Веру, Царя и Отечество.

Общая панорама города в 1912 и 2009 гг.:

Оригинальное разрешение
Оба храма-доминанты сохранились. В 1912 г. в строительных лесах была колокольня церкви Успения Пресвятой Богородицы, построенная на народные пожертвования в честь 100-летия победы в Малоярославском сражении на месте разрушенной во время сражения Успенской церкви XVIII века. В 2009 г. в леса одета уже колокольня Казанского собора, построенного в 1744 г. на средства бригадира Афанасия Радищева (деда знаменитого писателя) В 2009 г. был как раз пик работ по восстановлению этого храма из полуразрушенного состояния:


А собор Успения Пресвятой Богородицы был к этому времени уже почти полностью отремонтирован:


При подготовке поста были использованы сведения с сайта Sobory.ru/

Subscribe

  • Особняк А.А. Бахрушина

    Часть первая. Версаль на Зацепе. Москва. ул. Бахрушина, 31/12 строение 1. Особняк А.А. Бахрушина. Построен в 1895—96 годах.…

  • Торопец, ул. К. Маркса, д. 49/6. 1770-1780-е гг.

    Оригинал взят у lidushka_39 в Торопец, ул. К. Маркса, д. 49/6. Шикарнейший торОпецкий жилой особняк последней трети XVIII века. Стоит на…

  • Усадьба Знаменское-Губайлово

    3 ноября 2018. Дорожка к Главному дому усадьбы Знаменское-Губайлово. Южнее Волоколамского шоссе расположен бывший…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments