Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote in arch_heritage,
Rudy Ogon
rudy_ogon
arch_heritage

Полночный вывоз мусора с Фонтанки (наш репортаж)

Оригинал взят у darwaв Полночный вывоз мусора с Фонтанки (наш репортаж)


Сегодня в полночь на Фонтанке, 145 действительно состоялся вывоз мусора. Под покровом ночи, украдкой, как воры, вандалы вывезли с объекта единственный находившийся там всё это время строительный мусор (обломки флигелей настоящие градозащитники таковым не считают) - экскаватор-разрушитель Kobelco SK-450. Вывезли втихаря, поэтому "Парада Победы" не получилось.


Начну банально: наступала ночь, часы готовились пробить одиннадцать. Я только недавно вернулась с объекта и спокойно пила чай. Как вдруг меня что-то подорвало. Подбросило в воздух, как пробку из бутылки шампанского. Репортёрское чутьё...

Минуту спустя я была уже у парадной. Три минуты спустя видела болтающийся на ветру, как неизбежный белый флаг разрушителей обрывок фальшфасада и стрелу монстра, уничтожившего исторический комплекс из трёх флигелей. И тут я увидела его. Эвакуатор.

Сомнений быть не могло: это сюда. Эвакуатор столь большого размера предназначен явно для тяжёлой габаритной техники. Да. Так и есть: "катафалк для экскаватора" въезжает в медленно-медленно открывающиеся синие ворота. В те самые, на которых мы несколько дней оставили своё послание "Убирайте технику и убирайтесь сами!"

За забором - суета, мелкие крысиные движения, матерок на фальцете: вандалы не хотят сознавать, что они проиграли. "Катафалк" наполовину въезжает за забор. Эвакуаторщик гремит цепями, слышится металлический лязг. Тяжёлая разрушительная машина подаётся вперёд. Опускает стрелу.

Пауза. Пять, десять минут... Время тянется изнуряюще медленно. Оккупанты дома меня заметили. Они, как видно, очень раздосадованы, что я нарисовалась здесь. Им так хотелось вывезти технику без лишнего шума и фотовспышек, тайком. Пытались звать "поговорить", но после моего "согласия" не вышли сами. Гопота, как всегда, труслива.

Десять минут, пятнадцать, двадцать... Тридцать. Противник решил взять меня измором? Эксперимента ради отхожу за фасад. Срабатывает: эвакуатор заводится и продвигается за ворота. И так несколько раз. Кто кого перестоит? Наивные: неужели вы в минус двадцать не поняли, что ЭРА?:-)

Похоже, поняли. Мигнули габаритные огни. "Мусоровоз" скрылся за воротами. Шум моторов, снова лязг. Монстра погрузили на платформу. Вот он, исторический момент. Ура.

И снова пауза. Опять ныряю за фасад. В этот момент "катафалк" заводится (мне это прекрасно видно, это меня с точки зрения противника как будто бы нет). И... что это? Вдруг подаётся назад. Раздумали? Отвлекающий манёвр? К чему бы? А, точно: здесь же одностороннее движение, а с такой корягой они не развернутся. Его повезут через те ворота - дальние. Прорываюсь, лечу по туннелю. Длинный-то, оказывается, какой...

 

Успеваю. И вижу, как достаточно быстро монстр Kobelco на платформе эвакуатора покидает набережную Фонтанки, скрываясь в темноте перспективы. Огни габаритов сливаются с огнями фонарей. Его грузили целый час. Я бегу за ним и делаю несколько прощальных кадров. Прощание радостное. ИРОН, отвали:











Дому генерала Зыкова пока больше ничего не грозит. Маленький праздник. Завтра я пойду с радостью смотреть на пусть поруганный, но свободный от тяжёлого экскаватора дворик. Мы победили. Мы добили их. Не расслабляемся (оккупанты здания коварны), но поздравления принимаются.


Tags: Санкт-Петербург, доходные дома, особняки, сносы, эклектика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment