starcom68 (starcom68) wrote in arch_heritage,
starcom68
starcom68
arch_heritage

Московские имамы оправдывают снос памятника архитектуры Московской соборной мечети

Оригинал взят у starcom68 в Московские имамы оправдывают снос памятника архитектуры Московской соборной мечети
Нет, не получится из меня неофита-исламиста. Только начал читать религиозные тексты на http://umma.ru как наткнулся в разделе "Фетвы на разные темы" на оправдание сноса Московской соборной мечети - памятника архитектуры 1904 года постройки. Собственно снос мечети имамы стыдливо именуют, в лучших традициях лужковской Москвы, реконструкцией. Что не помешало ее снести до основания 11 сентября прошлого года. Москомнаследия трусливо молчит по этому поводу.


Собственно вот как оправдывают мусульманские духовные лица снос памятника архитектуры и святыни для всех российских мусульман (см. ниже). Если развивать далее логику богословского заключения, то можно будет все остальные мусульманские святыни уничтожить и заменить современными, чтобы верующие могли чувствовать себя более комфортно.  
Интересно, что в заключении присутствует понятие развития чуждое не только Православию, но и современной России. И поэтому мне вдвойне обидно, что это развитие проходит не через бережное отношение к своей истории и культуре, а как когда-то в нашей истории, через снос и уничтожение культурного наследия своего народа.





Богословское заключение о возможности сноса старого здания Московской Соборной мечети для воссоздания ее в составе комплекса новой Соборной мечети
В последнее время в средствах массовой информации начали появляться статьи и материалы о реконструкции Московской Соборной мечети, в которых некоторые муфтии и религиозные деятели России выступают с резкой критикой процесса реконструкции.
Московская Соборная мечеть — это главная мечеть города Москвы. Число прихожан ее на сегодняшний день исчисляется тысячами, на праздничную молитву — почти сотней тысяч. Старое здание мечети — это сооружение с деревянными перекрытиями, с неустойчивым фундаментом, по стенам здания — большие трещины. На сегодня оно не вмещает даже 10% своих прихожан, причем не вмещает не только в праздничные дни, но даже и на пятничную молитву. И самое главное — мечеть имеет неправильное направление в сторону Каабы, что приводит к семисоткилометровому отклонению от предписанного. В Священном Коране неоднократно повторяется Божий призыв четко направлять свои взоры в сторону Священной Каабы при совершении молитвы-намаза: «Направь же свой лик в сторону Священной мечети (в сторону Каабы). И где бы вы ни находились [на планете], направляйте свои лица [совершая молитву-намаз] именно в эту сторону» (см. Св. Коран, 2:144); «И откуда бы ты ни вышел [отправляясь в путь], направь свой лик в сторону Священной мечети [когда совершаешь очередную обязательную молитву]. Это — истина от твоего Господа. Всевышний в полной мере сведущ обо всех ваших делах. И откуда бы ты ни вышел, направь свой лик в сторону Священной мечети. Где бы вы ни были, направляйте свои лица [во время совершения молитвы-намаза] в ее сторону, чтобы не было у людей аргумента против вас [направление таково и впредь неизменно]. Не сможете вы убедить только грешников [они как были упрямы, так и останутся таковыми]. Не бойтесь же их, бойтесь Меня [говорит Творец]. Это [как и многое другое, касающееся ритуалов религиозной практики и жизненных рекомендаций] для того, чтобы благо Мое вам было полно, возможно, вы последуете верному пути [последуйте же ему!]» (Св. Коран, 2:149, 150).
Говоря о неправильном направлении на Мекку, напомним историю одной марокканской мечети, которая была воздвигнута в 1147 году. Когда мечеть воздвигли, обнаружили, что направление на Каабу неверно. Тогда она была снесена, и на ее месте построили новую.
Если обратиться к истории, то мечети Мекки и Медины постоянно реконструировались, расширялись и совершенствовались. Например, Мекканскую мечеть за 14 веков реконструировали примерно 14 раз, и причиной тому почти всегда являлось увеличение числа паломников. Сегодня мечети, как в Мекке, так и в Медине, рассчитаны на несколько миллионов человек. А во времена пророка Мухаммада (мир ему) — всего на несколько сот человек. Времена изменились.
Личность пророка Мухаммада — уникальная, и все, что связано с нашим Пророком, — свято. Но даже это обстоятельство не помешало праведным халифам и его верным сподвижникам реконструировать и расширить мечеть, которую воздвиг сам посланник Всевышнего. Пророк лично принимал участие в возведении мечети, он носил на своих благословенных плечах камни, пальмовые ветки, из которых она строилась. Что-нибудь из этого сохранилось? Разве мечеть, воздвигнутая посланником Божьим, сохранила свои прежние границы и обличие? В том-то и дело, что халифы, сподвижники и многие праведники расширяли и совершенствовали мечеть, построенную самим пророком Мухаммадом!
Мечеть Пророка расширялась и до сих пор расширяется для того, чтобы соответствовать современным реалиям. Чтобы те миллионы людей, которые туда приходят, съезжаются, чувствовали себя комфортно.
Даже священная Кааба перестраивалась, заново возводились ее стены. И «Хиджр Исмаила» когда-то был частью Каабы. То есть если даже такие святыни, как Кааба, Священная мечеть и мечеть Пророка, перестраивались, то что же говорить о Московской Соборной мечети? Это само собой неизбежно и необходимо, ведь тысячи прихожан не вмещаются в мечеть, молятся под дождем и под снегом, что подвергает серьезной опасности их здоровье и жизнь. В Коране сказано: «Не бросайте себя своими же руками (по собственной воле) в опасность (на погибель)!» (см. Св. Коран, 2:195).
Эти многочисленные доводы говорят о том, что Московская Соборная мечеть должна быть реконструирована. Дай Бог, это будет мечеть, достойная мусульман России. И если мы говорим о том, что мусульмане развиваются и растут, то и мечеть должна соответствовать нашему положению.
Те люди, которые занимают определенные религиозные должности, должны отбросить свои амбиции и стараться своим авторитетом не вносить смуту в ряды мусульман. Как гласит Священный Коран, «смута — хуже убийства» (см. Св. Коран, 2:191 и 217), тем более в рядах верующих.
Нам дробиться и разделяться ни в коем случае нельзя, даже если мы находим друг в друге какие-то минусы, ошибки и недостатки. Необходимо отказаться от амбиций во благо сегодняшнего и завтрашнего дня.
Председатель Совета улемов ДУМЕР, 
имам Московской Мемориальной мечети на Поклонной горе Шамиль Аляутдинов
и член Совета улемов ДУМЕР,
главный имам Московской Соборной мечети Ильдар Аляутдинов

Источник
Источник фотографий


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment