oldcolor (oldcolor) wrote in arch_heritage,
oldcolor
oldcolor
arch_heritage

Categories:

Город Кашин 100 лет спустя. По следам Прокудина-Горского

В 1910 г. Прокудин-Горский совершил экспедицию, целью которой была запечатлеть реку Волгу от истока до Нижнего Новгорода. На следующий год он собирался дойти до Астрахани, но по каким-то причинам этот план так и не был реализован.
Район съемок не ограничивался одной рекой, но охватывал так же её ближайшие окрестности, притоки.
Одним из таких ближайших к Волге мест, которое Прокудин-Горский не мог обойти своим вниманием, стал Кашин.
Этот живописнейший город стоит на высоких берегах реки Кашинки, которая своими причудливыми изгибами здесь образует форму сердца (отсюда происходит поэтическое название Кашина - "город Русского Сердца").
Кашин также известен своей богатой историей и лечебными водами, благодаря которым он получил статус курорта.
До революции относительно небольшой город представлял собой настоящую симфонию из храмов и был широко известен своими святынями, связанными с именем местной святой - Анны Кашинской.
Всего Прокудин-Горский сделал в Кашине 17 снимков, но мне удалось "повторить" лишь некоторые из них. К величайшему сожалению, сравнения по можно делать только с черно-белыми контрольными отпечатками, так как цветные оригиналы по не найдены, они относятся к пропавшей части коллекции.
Вот, пожалуй, самый красивый вид в городе, в 1910 и 2008 гг.:

В оригинальном разрешении
Здесь мы видим центральный собор города — Воскресенский с высокой 76-метровой колокольней, украшенной часами (1867 г.). В 2008 г. я застал в нём ещё дом культуры, с драными дерматиновыми креслами, дискотечным залом и меховым салоном. В 2009 г. храм был возвращен РПЦ.
Кстати, сам Прокудин-Горский назвал этот снимок "Успенский собор. Кашин. Река Кашинка". К сожалению, первый каменный собор города - Успенский - виден только на старом снимке (слева от Воскресенского). Этот памятник 17 века был снесён в 1930-е гг.



Второй самый красивый снимок у Прокудина-Горского назывался "г. Кашин. Богоявленская церковь. Снято от Дмитровского монастыря с моста". К сожалению, в 2008 г. тот же ракурс оказался совсем безрадостным:

В оригинальном разрешении
Прекрасная, стройная Богоявленская церковь в стиле русского барокко уничтожена, колокольня Воскресенского собора выглядывает из-за серого корпуса электротехнического завода, который надо было впихнуть именно в самое сердце исторической части города, а не построить где-нибудь на окраине.

Для сравнения хочу показать живописную панораму города в том же направлении, созданную местным художником ещё в 1797 году:

В оригинальном разрешении
Здесь мы имеем уникальную возможность увидеть с документальной, почти фотографической точностью, как выглядел типичный русский провинциальный город в 18 веке.

Общий вид Клобуковского мужского монастыря в Кашине в 1910 и 2008 гг.:

В оригинальном разрешении
Старинный Клобуков монастырь, основанный ещё в середине 14 века, был закрыт в 1920-е гг. и почти полностью разгромлен. В уцелевших помещениях устроили скотобазу. С 1995 г. на руинах снова затеплилась жизнь, идёт медленное, но неуклонное возрождение обители.
Мне с трудом удалось найти нужный ракурс. Уцелевший купол (крайний справа) на современном снимке едва виден из-за деревьев.
Даже в нынешнем изуродованном виде Кашине производит сильнейшее, незабываемое впечатление и я хочу обязательно в него вернуться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments