?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Окрестности Торжка. Василево, Митино

Музеев деревянного зодчества в России неисчислимо. Торжковский - один из самых милых. Он находится за пределами города, автобус ходит раз в час, но на городском или маршрутке можно доехать до Митино-1 (у городской черты), а там напрямик через лес (водитель подсказал мне дорогу).

Сама прогулка приятна (с полчаса), а когда выходишь на открытое пространство к реке (Тверца) - совсем здорово.


Экспонаты - привезённые деревянные здания, стоят в лесу. Их немного, поэтому впечатление ненатуральной скученности не производят.


Церковь Успения, насколько я могу вспомнить, довольно необычна для деревянного зодчества – восьмигранник. Домик на прилегающем к музею участке вполне вписываются в окружающий ландшафт.



Музей расположен на территории усадьбы Львовых - там осталось что-то от оранжереи, но настолько невзрачное, что я приняла здание за остатки поздних административно-хозяйственных построек.



Другое дело - сложенный из валунов "Чёртов мост" - по проекту Львова. Вот это эффектное сооружение! Деревянный дом за ним - трактир.



Рядом ещё плотина с гротом, но там всё заросло зеленью, близко не подойти и не видно.


В церкви Знамения – небольшая экспозиция, ещё не храм, но уже не одни только стены.



Я попала на какое-то мероприятие байкеров. Они группами носились по заповеднику, многие целыми семьями на одном мотоцикле, усадив с собой мелких. Потом народ тусовался на большой поляне возле пожарного депо под "We are the champions" и другую громкую музыку.


Пожарное депо с вышкой (1912 год) - это нечто, таких деревянных сейчас нет и я не уверена, сохранились ли где-нибудь в музеях ещё. В нём - экспозиция об истории пожарного дела в России, но на выходные закрыта.

Рядом с депо - миленькая часовня с ласточкиным гнездом под крышей. А вот любовь к Торжку лучше бы выражали иначе, чем выцарапывая признания на брёвнах.



Мост – обманка, один из пролётов сломался, и подниматься в горку приходится по тропинке рядом.



Краса и гордость музея – Преображенская церковь 1742 года. Храм прекрасно виден с другого берега Тверцы, перед ним - большая поляна, где кто-то успел насвинячить, хотя мусоросборники недалеко.


Тверца со стороны Преображенской церкви тоже великолепно смотрится.


Привезённый не из ближних краёв дом карельского крестьянина покрыт шифером, мне понравились и мельница со свежим мостиком, и амбар с надвинутым на глаза козырьком. А особенно – колодезный журавль.




По тропе здоровья санатория "Митино" можно дойти до деревни Прутня с красивой церковью. На погосте здесь похоронена Анна Петровна Керн.



Возлюбленной Пушкина посвящён выпуск Краеведческого альманаха "Жизнь А.П.Керн, рассказанная ею самой и её современниками" – отрывки из воспоминаний, писем. Отец у неё товарищ был безответственный – прислуге платил жалование, но целую деревню продал на своз (т.е. их куда-то увезли из родных мест) ради спекуляций. Дочь выдал за человека больше чем на 30 лет её старше, разорился, растратил её приданое. Но в зрелом возрасте Анна Петровна нашла своё счастье во втором браке. Напечатаны отрывки из дневников её мужа Маркова-Виноградского, очень трогательные. Любопытно также почитать об окрестностях Торжка, особенно о Грузинах, но в них я поехала позже и, соответственно, о них будет отдельный рассказ.

На территории санатория сохранился, но не используется и, вероятно, в аварийном состоянии, господский дом Львовых. Милый провинциальный особнячок, почему-то покрашенный в разные цвета по разные стороны.


Погреб, наверное, интереснее, но реставрируется и весь в щитах. Мне удалось пробраться к полуоткрытой стороне.


На берегу есть ещё развалины какого-то домика, мне кажется, старинного, век XIX, и пары разрушенных до невозможности распознать предназначение (их я не снимала).


Обратно я уехала на автобусе, расписание которого узнала заранее в интернет на сайте таких же путешественников, как я.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
epliss
Jul. 13th, 2008 01:37 pm (UTC)
Фото не грузятся.
diana_spb
Jul. 13th, 2008 01:49 pm (UTC)
у меня всё в порядке...
epliss
Jul. 13th, 2008 02:20 pm (UTC)
ХЗ. У меня нет.
diana_spb
Jul. 13th, 2008 02:26 pm (UTC)
может, Радикал глючит, а у меня забирает из кэша?
killer_mps
Jul. 13th, 2008 02:23 pm (UTC)
У меня тоже не грузятся...
diana_spb
Jul. 13th, 2008 02:28 pm (UTC)
я сейчас попробовала открыть сайт, где размещаю фото. Он не открылся, хотя с утра всё было нормально и вообще он довольно стабилен. У меня фото видны - видимо, эксплорер из кэша их подбирает. Надеюсь, скоро всё устаканится.
forestier
Jul. 14th, 2008 04:14 pm (UTC)
У меня пока тоже ни чего не работает
diana_spb
Jul. 14th, 2008 05:39 pm (UTC)
я вижу превьюшки. но они не открываются.
forestier
Jul. 14th, 2008 07:29 pm (UTC)
Надо что то сделать.
Кстати - развалины домика - это погреб-пирамида архитектора Львова. Знаменитый погреб, который наде на значках изображался.
diana_spb
Jul. 14th, 2008 07:30 pm (UTC)
разве что переезжать на другой фотохостинг. У меня сегодня вообще завал с сетью
forestier
Jul. 14th, 2008 07:45 pm (UTC)
Понятно. Плохо. Хочется посмотреть фото.
diana_spb
Jul. 15th, 2008 05:17 pm (UTC)
заработал!
( 12 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel