ququ12 (ququ12) wrote in arch_heritage,
ququ12
ququ12
arch_heritage

Category:

Дом Залемана.

Оригинал взят у mgsupgs в Дом Залемана.


Одной из самых громких строительных катастроф начала ХХ века стал обвал дома Залемана на Разъезжей улице, случившийся 10 июля 1909 года. В восемь часов утра обрушился громадный, только что построенный шестиэтажный дом, принадлежавший инженеру путей сообщения Виктору Дмитриевичу Залеману.( по наводке камрада  22sobaki)





В погоне за экономией… Петербург переживает сегодня настоящий строительный бум. Сто лет назад наш город также был охвачен строительной лихорадкой. К сожалению, в погоне за количеством возводившегося жилья страдало его качество. Поэтому строительная лихорадка нередко приводила к несчастным случаям.



Уже через двадцать минут на месте трагедии работали пожарные, извлекавшие пострадавших из-под завалов. Через два часа после катастрофы сюда прибыл петербургский градоначальник. Он лично принял энергичное участие в расследовании причины обвала дома, расспрашивал строителей и участвовал в совещании экспертов. Место катастрофы посетили также некоторые сенаторы, члены Государственного совета и городской управы. Приехал и сам владелец злополучного дома, который постоянно твердил: Всех родственников убитых вознагражу.



Тот рабочий день начинался как обычно: в семь часов утра строители, занимавшиеся внутренней отделкой, приступили к работе. Более трехсот человек разбрелись по этажам. Спустя час они начали замечать подозрительное потрескивание. Левая часть здания стала на глазах оседать, затем покачнулась и со страшным шумом рухнула. Грохот рухнувшего здания был слышен за несколько кварталов. Место катастрофы окутали клубы дыма и песка. Под рухнувшим домом, вмиг превратившимся в груду мусора, нашли смерть десятки рабочих.



В злополучном строившемся доме на Разъезжей с момента его закладки полиция успела составить бесчисленное количество протоколов, обвиняя строителей в нарушении строительного устава. Несколько раз полиция обращала внимание на трещины в стенах. Но строители клялись, что опасности нет и быть не может. А потом грянула катастрофа… Нужны решительные меры против инженеров-от-катастроф,— возмущался обозреватель одной из газет.— Инженер Залеман изобрел новый вид каннибальского спорта. Он строит дома, которые обваливаются от простого дуновения ветра. Три дома Залемана уже прославили его имя своими катастрофами. Вчера обрушился четвертый. Г-н Залеман— инженер путей сообщения на тот свет.



Многие считали виновником случившейся трагедии именно инженера Залемана. Влиятельный миллионер-строитель, он выстроил в Петербурге более полутора десятка зданий и сам являлся владельцем одиннадцати больших домов. Почти все залемановские стройки отличались одной особенностью: на них всегда происходили более-менее крупные катастрофы. Возбуждались уголовные и гражданские дела по факту увечий, причиненных строителям, но Залеману вновь и вновь разрешали строить.



Традиционный русский вопрос кто виноват? постоянно витал над случившейся катастрофой. Гражданский инженер Максимов, наблюдавший за возведением дома на Разъезжей, возлагал ответственность на Залемана, который постоянно вмешивался в процесс строительства.



Член городской управы Змеев еще за два года до трагедии на Разъезжей представил в городскую думу доклад о строительных происшествиях, в котором среди домовладельцев-от-катастроф уже фигурировало имя Залемана. По словам Змеева, причинами катастроф являлись погоня домовладельцев за экономией, которая влечет к приглашению неопытных архитекторов и использованию некачественных материалов, а также слабый технико-полицейский надзор. На весь город было всего восемь городских техников, наблюдавших за строиительством.



В обществе звучало мнение, что случившаяся трагедия— вовсе не случайность, а просто очередной эпизод в долгой строительной деятельности Залемана. Архитектурные катастрофы возможны, но когда один и тот же домовладелец годами строит дом за домом, и непременно с обвалом, то какая же это случайность?— вопрошал обозреватель Петербургской газеты.— Это систематическая строительная спекуляция, соединенная с общественной опасностью.



Будучи юридически строителем дома, я фактически должен был постоянно чувствовать над собой власть хозяина,— сетовал Максимов.— Залеман все работы сдавал сдельно, по сильно выторгованной цене. Это страшно отражалось на качестве работ. Сам Залеман категорически отрицал свою вину: он заявлял, что для постройки употребялись материалы, купленные у первоклассных фирм, и на достоинство их обращалось должное внимание.

Источники:
http://www.mob-mag.ru/ptsas100sx/
http://www.citywalls.ru/house7983.html
http://photoarchive.spb.ru:9090/www/showChildObjects.do?object=2000652456&viewMode=D_60777054&page=2

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments