alert_dog (alert_dog) wrote in arch_heritage,
alert_dog
alert_dog
arch_heritage

Categories:

Памятник петербургского модерна - дом Лялевича на пороге сноса


(Розенштейна, 39 - фото Олега Герасимова)

Этот великолепный дом № 39 на улице Розенштейна (ранее Лейхтенбергской) строился по проекту замечательного петербургского архитектора польского происхождения Мариана Лялевича в 1902-1904 годах.

Шестиэтажный дом-модерн молодого Лялевича явился необходимой доминантой Лейхтенбергской улицы, логично завершив её ансамбль с классическими доходными домами и краснокирпичными корпусами прядильной фабрики Клейбера и Товарищества резиновых изделий "Треугольник".



Дом на Лейхтенбергской стал дебютом Мариана Лялевича. В последующие годы он построил ещё более десятка зданий в Петербурге, в том числе знаменитый Торговый дом Ф.Л.Мертенса, здание Сибирского торгового банка и кинотеатр "Паризиана" на Невском проспекте, а также одно из зданий Сытного рынка и много доходных домов в стилях модерн и неоклассицизм.



Биографическая справка: Мариан Лялевич (1876 — 1944) — русский и польский архитектор и педагог. Учился в СПб, в Академии Художеств (архитектурная мастерская Л.Н.Бенуа). В 1913 году получил звание академика архитектуры. В 1910-е годы стал членом Правления, а в 1917—1918 годах возглавлял Петроградское общество архитекторов.
После 1918 года жил в Польше. C 1920 года - профессор Варшавского политехнического института, архитектор и реставратор. Позднее стал деканом архитектурного факультета, а с 1935 года вице-ректором института.
Работал в Обществе по защите памятников старины.
Мариан Лялевич был казнён в 1944 году во время Варшавского восстания.



Сегодня первый дом Лялевича находится в крайне опасном и печальном состоянии, фактически на пороге сноса. Поскольку он занимает большое пространство и находится рядом с центром, то представляет лакомый кусок для застройщика (конечно, не само здание, а земля под ним). К тому же он находится уже за пределами охранной зоны, поэтому абсолютно не защищён. Дом постоянно поджигают.

Доходный дом на улице Розенштейна, 39, должен быть сохранен, - так постановил совет по сохранению культурного наследия, несмотря на планы администрации Адмиралтейского района по сносу.
Напомню, что в январе этого года совет по сохранению культурного наследия обратился к губернатору. Предложения по сохранению доходного дома на улице Розейнштена, 39, сейчас изучает администрация Адмиралтейского района: http://karpovka.net/2012/02/01/31446/

А пока администрация всё это изучает, давайте и мы примем участие в спасении этого красивого петербургского дома.

Внимание! Вот здесь можно поставить свою подпись под письмом к губернатору о недопустимости сноса и о срочном принятии мер по его сохранению:
http://democrator.ru/problem/6941






(Фото с http://www.citywalls.ru/house9634.html)
Tags: Санкт-Петербург, модерн, охрана памятников
Subscribe

  • Особняк А.А. Бахрушина

    Часть первая. Версаль на Зацепе. Москва. ул. Бахрушина, 31/12 строение 1. Особняк А.А. Бахрушина. Построен в 1895—96 годах.…

  • Торопец, ул. К. Маркса, д. 49/6. 1770-1780-е гг.

    Оригинал взят у lidushka_39 в Торопец, ул. К. Маркса, д. 49/6. Шикарнейший торОпецкий жилой особняк последней трети XVIII века. Стоит на…

  • Усадьба Знаменское-Губайлово

    3 ноября 2018. Дорожка к Главному дому усадьбы Знаменское-Губайлово. Южнее Волоколамского шоссе расположен бывший…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments