mazzoniguide (mazzoniguide) wrote in arch_heritage,
mazzoniguide
mazzoniguide
arch_heritage

Category:

Карабахское село

Вашему вниманию предлагается статья из авторского путеводителя по Нагорному Карабаху о типичном селе того края.


Село Бананц, фото: Артак Гулян

Село – «шен» или «гюх» (арм.), как и столетия назад - есть основной тип поселения в Нагорном Карабахе. Традиционно, оно расположено на крутом склоне, или прижимается к скалам, которые служили естественным укреплением во время военной опасности. Село непременно находится на солнечной стороне долины, вблизи родника или речки и не занимает пригодные для возделывания угодья.

Все дома стоят скученно, образуя между собой сеть узких улочек, однако существуют и другие типы застройки жилых кварталов. В центральной части некоторых старых сёл, которые не подвергались бомбёжкам во время войны, а также не слишком «ударно» пережили советскую власть, и сегодня все еще можно обнаружить такие уютные переулки, вымощенные грубым камнем. Там же обычно находятся сельская администрация, школа, таксофон, магазинчик и остановка маршрутки. Обязательно в селе присутствует церковь - новая или восстановленная.

Помимо церкви, заметную роль в жизни села издавна играли «сакральные центры», расположенные как внутри, так и на периферии: родники, культовые очаги, отдельные деревья, святилища, рощи (многие из таких мест почитаются и поныне). Все это придавало своеобразную социальную динамику со стороны умеренной и спокойной сельской жизни.


Читать далее...
Tags: Армения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments