Особняк Левицкого внешне многими деталями напоминает традиционный голландский или английский коттедж; выстроен он очень компактно, на небольшой территории. Здание двухэтажное, с цокольным этажом и мансардой; фасады отделаны облицовочным красным кирпичом. Сильно выступающие выносы высокой кровли опираются на деревянные и железные подкосы. На таких же подкосах-рельсах покоятся прямоугольный балкон мансарды и треугольный - гостиной. В центре восточного фасада (выходящего на улицу) устроен прямоугольный эркер, завершающийся эффектным ступенчатым щипцом с декоративным флюгером наверху. Такой же щипец венчает и северный фасад дома. Главный вход в здание устроен с юго-восточного угла, в виде диагонального квадратного эркера. С северо-восточного угла здания устроена обширная двухэтажная веранда-балкон. Декор здания ограничен рустовкой углов, линиями разделительного карниза и скромными наличниками.
Цокольный этаж первоначально использовался для хозяйственных целей, на следующем размещалась приемная для больных, выше - покои хозяев, а в мансарде - детская.
Необычный для провинциальной Вятки вид дома вызвал рождение легенд о нем. По одной такой легенде врач Левицкий якобы заказал архитектору Нюквисту дом в виде красного знамени - в память о своем дальнем родственнике Иосифе Левицком, эсере-террористе, который 17 октября 1907 года погиб при неудачной попытке покушения на вятского губернатора Горчакова. Следствие выяснило, что покушавшийся на жизнь губернатора молодой человек - бывший гимназист, сын статского советника Иосиф Михайлович Левицкий, 1886 г.рожд., который ранее уже подвергался аресту за хранение нелегальной литературы и оружия, но был отпущен. Скорее всего гимназист Иосиф Левицкий и владелец дома врач Антон Левицкий -однофамильцы. Похож ли особняк врача Левицкого на развевающийся красный флаг - трудно сказать; но легенда, родившаяся еще до революции, имеет хождение и доныне.
Врач Левицкий умер за две недели до Февральской революции, его вдова продала дом крестьянке Вахрушевой. Вскоре, после октября 1917-го, дом был национализирован и поделен на квартиры.
Антон Юлианович Левицкий (1864-1917) - выпускник Петербургской военно-медицинской академии, военный врач, а затем, после отставки - заведующий железнодорожной больницей в Вятке. Воспоминания о хозяине дома оставил нам его друг - вятский адвокат А.А. Прозоров: "Когда доктор Чудновский, будучи переведен в другой полк, уезжал из Вятки, я приехал его проводить. Высказывая сожаление об его отъезде, я спросил: "На кого же Вы нас покидаете?" Он подводит молодого худощавого военного врача, рекомендует: "Антон Юлианович Левицкий. Этот молодой врач пойдет далеко, меня не только заменит, но преуспеет во всем". Действительно, в короткий срок Левицкий приобрел себе популярность, но через полгода его переводят из Вятки. Пробыв вне Вятки два года, он выходит в отставку и переезжает в Вятку уже местным врачом.
Его внимательное и сердечное отношение к больному и прибытие во всякое время дня и ночи, удачные результаты лечения скоро создали ему громадную популярность даже вне пределов Вятки. Женившись на молодой, красивой в то время купеческой дочке, мало отвечающей его запросам, но лишь из желания ее развить, он имел от нее сына и дочь, но благодаря ее притязательному характеру, тяготился (ею) всю жизнь. Работал без устали круглые сутки, скоро стали изменять ему его физические силы, и для поддержания таковых он однажды прибег к впрыскиванию себе морфия, а затем уже продолжал далее, что сократило его жизнь, и он сгорел преждевременно. В день его юбилея - 25-летней врачебной деятельности - общество почтило его своим поздравлением. От разных корпораций явились представители с выражением ему своих чувств, как врачу и человеку.
В 1917 году закатилась славная звезда юбиляра; и дорогого сердцу каждого, любимого врача Антона Юлиановича не стало. Кружок близких ему людей, желая чем-нибудь отметить его славное земное пребывание, с этой целью сделал между собой подписку, сумма коей 4200 руб., по предложении Таисии Александровны Ардышевой и Николая Михайловича Падарина была 22 авг. 1917 г. внесена в Вятское общество вспомоществования учащимся в Высших учебных заведениях. (...) Тело Левицкого погребено на Богословском кладбище г. Вятки, и над могилой его водружен дубовый деревянный крест"(А.А. Прозоров. Мемуары. Город Вятка и его обыватели. Киров, 2010. С. 66-67).