Alexander Ivanov (alex_i1) wrote in arch_heritage,
Alexander Ivanov
alex_i1
arch_heritage

Categories:

Исчезнувшая Москва. Октябрьская улица.

Сегодня Октябрьская улица и окрестности представляют собой ничем не примечательный район панельных многоэтажек, с редкими вкраплениями исторической застройки. А ведь ещё 40 лет назад тут было всё по-другому, до 1970-х годов историческая среда оставалась целой. Район зачищался тотально, сносились все деревянные дома (их в районе было больше половины), но кроме них и довольно крепкие и интересные в архитектурном плане кирпичные 3-4 этажные доходные дома, которые стояли в основном на улицах Октябрьской и Образцова. Октябрьская улица до 1936 года называлась Александровской, она получила своё имя по находившемуся здесь с 1812 года Александровскому институту благородных девиц среднего сословия (в свою очередь названому в честь Александра I).



Фотосравнения, карта и текст
Subscribe

  • Фабрика "Красная нить" и арт-пространство

    С Аптекарской набережной Большой Невки (Петербург) виден на другой стороне реки, на Выборгской стороне, комплекс зданий из красного кирпича с…

  • Меншиковский дворец

    В Питере мне на музеи всегда не хватает времени - хочется еще пройтись по городу, особенно если погода хорошая. Но вот наконец добрался до дворца…

  • Здание фабрики "Красная нить"

    Здание фабрики "Красная нить" на Большой Невке, вид на Выборгской набережной Санкт-Петербурга. Проект здания 1849 года - архитектора Рокова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments