tito0107 (tito0107) wrote in arch_heritage,
tito0107
tito0107
arch_heritage

Categories:

Кострома, ул. Островского - 2

Продолжаем прогулку по ул. Островского, одной из самых древних и интересных улиц г. Костромы.
Начало здесь или здесь.






Д. 30/25, нач. 19 в. Еще один интересный пример углового дома в стиле зрелого классицизма.




Д. 31/23. Дом Воробьева, 1780-е. В 1821-37 гг. Принадлежал сенатору С.С. Борщову, построившему известный дом в центре города. Во второй половине 19 в. здание было расширено и получило новый декор. Сейчас здесь – судебно-медицинская экспертиза и морг. Когда я был студентом, один из его сотрудников продал нам мужской череп за две бутылки (для рисования):)






Д. 32 Д, 1880-е. Выразительный пример городской усадьбы второй пол. 19 в. с интересным резным декором.


Д. 34 А и Б. Еще одна городская усадьба, состоящая из двух разновременных домов.


Дом с мезонином - характерный пример использования форм классицизма в деревянной архитектуре. Он был построен в первой пол. 19 в. (до 1841 г.). Фронтон с полуциркульной аркой, по некоторым свпедениям, первоначально опирался на колонны в подражание зданию присутственных мест в центре Костромы.


http://photos.wikimapia.org/p/00/02/28/01/84_big.jpg
Присутственные места были перестроены арх. И.Е. Ефимовым в 1832-33 г., скорее всего и деревянный дом построен после этого времени. Пристройка со стороны двора относится к 1880 гг.


Другой дом (34 Б) построен в 1904-05 гг. С.П. Скалозубовым.


Дома 36 А и Б, 1870-80-е. Еще один пример живучести классицистских традиций в провинциальной архитектуре.


Д. 37 А. Дом Михина, 1902-03. Первоначально – одноэтажное здание в кирпичном стиле. В 1930 гг. дом был надстроен вторым этажом с декором все в том же кирпичном стиле, что интеренсно. На рубеже 1970-80 гг. здание было расширно. В этот раз сохранением стилистического единства не озаботились, хотя, казалось бы...






Д 38. Дом Юдина, нач. 19 в. (Возможно существовал и ранее, о чем ниже). В 1868 г. дом был расширен, надстроен третьим этажом и в нем разместилось городское реальное училище. Сейчас здесь – средняя школа.



Д. 40. Дом Бахутина, ок. 1840. Выразительный пример позднего классицизма.


Особенно интересен декор скругленной части второго этажа. Дом некогда стоял на углу с Тесным переулком, ныне этот переулок фактически не существует, хотя нумерация домов по нему сохраняется. Раньше этот район назывался Подвязье, потому что здесь находилась роща из дубов и вязов. Сейчас деревья этих пород в окрестностях Костромы почти не растут.


Д.42/12. Дом Совина, ок. 1791. Один из ярких примеров раннего классицизма, сохраняющий, отчасти барочные черты (скругленные углы).


Д. 44/7. Дом Репьева, ок. 1793.


В 1880-х гг. здесь разместилась табачная фабрика Чумаковых, в связи с чем дом был значительно расширен вдоль улицы Депутатской (Спасской). До недавнего времени фабричный корпус не был отштукатурен.


Теперь дома 42 и 44 окрашены в одинаковый голубой цвет. Очень гармонично, по-моему.




Дд. 49 и 51, кон. 19 в. (не то флигели какой-то усадьбы, не то лавки). Один из этих домов недавно расширен и покрашен, другой сохранил первоначальный облик в кирпичном стиле. Отгадайте, какой мне нравится больше?)


Д. 46. Дом Трубникова, 1810. Хороший особнячок в стиле зрелого классицизма. Редкий случай, когда облик дома не искажен никакими позднейшими переделками. В 1890 г. здесь жили Серов и Коровин, писавшие большую картину «Хождение Христа по водам» для одной из костромских церквей (ныне в ГРМ).




Д. 53. Дом Ашастина, 1793. В середине 19 в. расширен. В начале 20 в. здесь размещалась частная гимназия Смольяниновой, затем - средняя школа. Сейчас дом – в руинированном состоянии. Официально проводится реконструкция, которая, похоже, свелась к установке забора и развеске баннеров.




Д. 55, 1870-80-е. Довольно крупное одноэтажное здание, в котором некогда размещался водочный завод Устиновой. Она же в то время была владелицей д. 53.





Д. 57. Дом Ашастина, третья четверть 18 в. Один из древнейших жилых домов Костромы. Дом подвергался неоднократным перестройкам, но все же в нем угадываются барочные черты.


То, что дом очень старый, видно по толщине культурного слоя. Но обольщаться особенно не стоит: необарочный декор фасада относится ко второй половине 19 в., крыльцо к концу того же столетия. Сейчас здесь размещается контора обувной фабрики.


Недавно здание было покрашено в красный цвет и это решение можно считать удачным.


Конюшня, нач. 20 в.


Далее вдоль улицы идут фабричные корпуса – типичный пример промышленной архитектуры в кирпичном стиле.






Мы подходим к берегу р. Костромы, за которой находится Ипатьевский монастырь. Туда ведет автопешеходный мост.
В древности местность в конце Мшанской улицы называлась Гноище. Здесь было кладбище, на котором хоронили умерших от чумы и холеры. По некоторым сведениям, здесь в 16 в. находилась усадьба боярина А.Ф. Адашева, главы Избранной Рады, но я бы не стал особенно доверять этим сведениям, т.к. основаны они, похоже на одном месте из послания Ивана Грозного Курбскому, допускающем различные толкования.

В заключение привожу фрагмент плана 1781 г. Весь план здесь.


Жирными линиями здесь показаны планируемые кварталы, пунктиром – существовавшие до пожара 1773 г. улицы. Видно, насколько первые не совпадают со вторыми. Черным цветом обозначены каменные здания и церкви (все остальные строения были деревянные). Здесь показаны два последние квартала ул. Островского (Мшанской). Внизу – русло р. Костромы, сейчас оно значительно шире. Цифрами обозначены:
1. Д. 57, усадьба Ашастина
2. Ц. Космы и Дамиана на Гноище, 1775. (Не сохранилась)
3. Преображенская ц. на Подвязье, 1738. (Не сохранилась)
4. Д. 38, здание на месте д. Юдина.
Tags: Кострома, Костромская область, ампир, барокко, воссоздание, города, деревянные дома, дома, доходные дома, классицизм, необарокко, охрана памятников, под угрозой, промышленная архитектура, реставрация, руины, сносы, эклектика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments