ankor_21 (ankor_21) wrote in arch_heritage,
ankor_21
ankor_21
arch_heritage

Загадочная Екатерина

Открываю страшную тайну, за которую меня котельничане уж точно не похвалят. Эти леса их тайное излюбленное место, о котором все знают, но про которое предпочитают помалкивать. Угадайте, чем они здесь занимаются?
Нет, не партизанят, не прячутся от закона и не жарят шашлыки. Все просто, они собирают здесь грибы! Я бы тоже не отказался побродить вдоль лесной опушки, наполняя красноголовиками-крепышами быстро тяжелеющее лукошко. К сожалению, вокруг снег да лед, и мне остается с досадой провожать взглядом проносящиеся мимо явно рыжичные соснячки и перелески.
1.


Оставим тихую охоту до подходящего сезона, думаю, в августе мы сюда еще вернемся.
Сегодня нас интересует некое село с необычным названием Екатерина. Оно раскинулось среди совершенно обезлюдевших лесов и полей в десяти верстах в стороне от тракта. По дороге любуемся холмистыми пейзажами, да бескрайними просторами. Триста лет назад здесь пожалуй было многолюднее.

2.


Очень хотелось разобраться, почему село получило такое имя, но как ни старался, ничего вразумительного на сей счет не обнаружил. Выяснилось, что село изначально называлось Екатерининским, так более привычно, а при каких обстоятельствах оно превратилось в Екатерину, осталось для меня загадкой.
Екатерина нас встретила тишиной и безлюдными улицами. О том, что здесь существует жизнь, да не простая, а политическая, красноречиво свидетельствовали флаги и транспаранты, развешанные на одном из административных домиков. Село готовилось к выборам президента.
3.


Ожидал услышать загадочные истории о том, как проезжала через эти места императрица и обронила здесь перчатку или перстень или просто заночевала со всей своей свитой, а кого-то потом забыли, вот и появилось здесь село, названное Екатерининским, тем более и Екатерининский тракт проходит неподалеку. Ничего такого я не услышал и не прочитал, к сожалению, с императрицей никакой видимой связи не выявил, село появилось за 30 лет до ее рождения еще в 1701 году
4.


Возможно, селение получило название от первой деревянной церкви, которая скорее всего называлась Екатерининской.
Про первую церковь история умалчивает да и нет ее давным-давно, зато вместо деревянной церквушки была построена прекрасная Троицкая церковь, которой мы имеем возможность любоваться по сей день.
5.


Колокольню Троицкого храма мы заприметили задолго до того, как въехали в село. В окружении небольших одноэтажных домиков храм кажется просто огромным, таким большим, что ближайшие к нему постройки просто не воспринимаются всерьез. Храм тяжел и основателен, он уперся в землю всем своим могучим остовом, а мощное подножие колокольни, словно незыблемая твердыня, легко удерживает на себе груз сводчатых ярусов с колоннами, устремленными в небо.
6.


Церковь Троицы Живоначальной была возведена в 1773-1778 годах артелью известных великоустюжских мастеров братьев Горынцевых. Именно трудами Горынцевых были построены многие храмы как в Хлынове, так и по всей Вятской земле. Благодаря этим ребятам из Великого Устюга появился такой уникальный и самобытный архитектурный стиль, как вятское барокко.
7.


Троицкий храм так же считается ярким образцом этого стиля. С именем Екатерины непременно ассоциируется пышное барокко или легкомысленное завитушечное рококо, и Вятка, как бы отставая от современных тенденций, продолжала строить храмы по старинке, придерживаясь основных правил, но по своим вятским порядкам.
Так считают искусствоведы, я же узрел в облике Троицкого собора явные черты зарождающегося и входящего тогда в моду Екатерининского классицизма.
8.


Подтверждением тому является одновременно строящийся Спасский собор в г.Хлынове, на строительство которого периодически выезжал сам Данила Горынцев, оставляя руководить стройкой своих младших братьев Николая и Бориса.
Спасский собор является одним из первых образцов нового классического стиля, завоевывающего Вятку, а Троицкий храм - одним из последних шедевров уходящего стиля вятского барокко.
9.


Но вернемся к храму. Во время строительства колокольни Горынцевы допустили небольшой брак в работе, а точнее отошли от технологии, по просьбе трудящихся, построив нижний ярус заметно шире чем было запланировано, в итоге последовала усадка и реальная угроза разрушения. Колокольня осталась недостроенной, а братья один за другим слиняли на родину.
10.


С 1794 по 96-й год колокольню достраивал мастер из Нижнего Новгорода Иван Красильников. Позднее была пристроена широченная трапезная по проекту губернского архитектора Ф.М. Рослякова, а колокольня еще раз перестраивалась.
В 1783г. в Котельническом Троицком соборе был куплен "...резьбенный иконостас суздальской работы".
К сожалению, иконостас не сохранился, да и росписи почти полностью утрачены.
11.


Советская власть посчитала храм, невписывающимся в свои далекоидущие грандиозные планы, и в 1939 году Троицкая церковь была закрыта. Последовали многочисленные радикальные преобразования на пути к светлому будущему, в итоге из нескольких десятков селений, участвовавших в бешеной социалистической гонке, у финишной черты оказалось всего пять выдохшихся деревень и их 349 стареющих жителей.
12.


Из воспоминаний Екатерины Кузьмовны Зыковой (1920 года рождения):
«Были маленькие колхозы: в одной деревне – пять дворов, а у нас – двенадцать. Земли много было, как мы только не задохлись от земли: и пахали, и сеяли, в общем делали всё, во что запрягали. Сутками работали, неделями. Даже в баню не всегда отпускали помыться. А работали за трудодни. Я год проработала, и дали мне пять кг картошки!!! А зачем же я тогда столько работала? (Плачет.) – сама не знаю».
13.


В 1995 году здание Троицкой церкви включено в перечень объектов исторического и культурного наследия общероссийского значения, началась долгожданная реконструкция. Были смонтированы строительные леса, разобрали крышу и начался ремонт кровли...
...Остатки лесов стоят до сих пор, они давно почернели, сгнили и частично осыпались, закупленные строительные материалы незаметно исчезли, а новая крыша так и не появилась. Так и стоит одиноко бесценный памятник архитектуры посреди старинного села, забытый и заброшенный, в ожидании своего долгожданного возрождения.
Время скоротечно, и возрождать скоро будет совсем некому, человеческая жизнь потихоньку исходит из екатерининских деревень, зато политическая жизнь чувствует себя прекрасно и никуда не собирается.
14.


На обратном пути о.Евгений торжественно вручил нам банку отборных рыжиков, собранных, видимо, в местных лесах, и наметил для нас дальнейший маршрут, включающий в себя посещение очередного десятка интересных сел.
На весь список сил не хватило, да и впечатления били через край, так что следующая остановка будет в Красногорье, а знакомство с остальными селами перенесем на ближайшие поездки.

Часть 1. Восставший из пепла
Часть 2. Кунсткамера Никольского прихода
Часть 3. Повидавший ад
Часть 4. Там, где Святой Макар обедал






Tags: Кировская область, барокко, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments