Dmitrij_Chmelnizki (dmitrij_sergeev) wrote in arch_heritage,
Dmitrij_Chmelnizki
dmitrij_sergeev
arch_heritage

Categories:

Моисей Гинзбург. Домик наркома Орджоникидзе.

Photobucket

Хан-Магомедов – это кладезь.
Вздумалось посчитать, сколько картинок у него в двухтомнике «Архитектура советского авангарда» (во втором томе – 2051 !)

Листая второй том, замечаю странный текст, на который раньше не обратил внимания:

Photobucket

Иллюстрация – макет странной, окруженной колоннадами, и большим изолированным садом виллы. Такой компромисс между присущей раньше Гинзбургу легкостью, и положенной по закону ордерной тяжеловесностью. Результат напоминает нечто древнеримское. Подпись – «Домик Наркома»
Оставляя в стороне трогательную оценку демократизма Орджоникидзе, начинаю вспоминать, что же за жилье проектировал Гинзбург в конце 30-х, когда его уже заставили забыть о том, что когда-то был конструктивистом.
Ничего не помню.
Беру книгу Хан-Магомедова «Моисей Гинзбург» 1972 г. Там обнаруживается тот же макет, плюс еще несколько картинок. Называется это все, однако, «Проект санаторного корпуса».
Photobucket

Photobucket

Беру книгу Хан-Магомедова «Моисей Гинзбург» из серии «Творцы авангарда», 2007 г.
Это сильно сокращенный вариант книги 1972 г. (33 года прошло!).
Там тот же макет, но уже, правда, как «Дача наркома».

Но неподалеку, в главе «Проблемы жилищного строительства» обнаруживается еще один любопытный проект Гинзбурга - «Одноквартирный загородный дом. 1945». По существу – богатая деревянная дача. Кстати, вполне себе красивая и похожая на дома Райта, что для того времени более чем не характерно. Чей дом, не указано, хотя сильно подозреваю, что Селим Омарович это знал. Да и скрывать в 2007 г. такие детали как-то странно.

Вообще удивительное дело. Проектированием одноквартирных коттеджей-вилл-дач разной степени роскоши занимались в конце и сразу после войны многие ведущие советские архитекторы (тот же Жолтовский, да и другие). Надо полагать в порядке борьбы за восстановление разрушенного войной жилого фонда.

Похоже, что все они были поделены между ведомствами и у каждого был свой нарком.
Чистый феодализм.


Photobucket
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments