av_otus (av_otus) wrote in arch_heritage,
av_otus
av_otus
arch_heritage

Categories:

Восточная окраина Рязанщины. Поездка ОИРУ. День первый



Давно у нас не было таких поездок. Давно сами организаторы не получали такого кайфа от поездок.
Конечно, во всем виноват риск. Ибо погода была в целом против нас (один солнечный день не в счет - растаять ничего особо не успело). Заснеженные и дальше некуда разбитые дороги, страшные расстояния для большого автобуса - за три дня накатали где-то 1300 км.
Помимо риска были еще несколько факторов, создавших удивительно позитивную амосферу этого путешествия.
Это очень высокий уровень самих памятников. Ничего проходного. Из-за дорог и погоды некоторые намеченные к осмотру пункты посетить не удалось. Жаль, конечно, но зато остались самые перлы.
Это малоизвестность многих из них - такая, что наблюдался зуд первооткрывательства.
И это отличная компания. Сорок человек совместились очень органично. Настоящее искусство, видать, благотворно воздействует на психику.
Я вот до сих пор под впечатлением, им и делюсь.




Гусь-Железный. Усадьба А.Р.Баташева, по легендам, великого и ужасного. Грандиозная двухэтажная Троицкая церковь (1802-1868), облицованная белым камнем. "Готический" облик храма настолько суров, что вызывает ассоциации даже, скорее, с романикой. Мелкие главки и невнятный верх колокольни, видимо, не входили в первоначальный замысел, принадлежавший, несомненно, московскому зодчему из круга Баженова - Казакова (это вполне мог быть и Матвей Казаков, и Родион Казаков, и Еготов...).











Внутри не побывали, но и сам пункт возник для разбавки нудной дороги. все-таки место достаточно посещаемое. основные же наши цели лежали уже за Касимовом.



Введенская церковь села Пёт (1912-1913). Абсолютно петербургская версия неорусского стиля в духе работ А.П.Аплаксина, Н.В.Васильева, Г.Д.Гримма, близкая северному модерну. Автор уже найден (не мной), но пока разглашать его имя не имею права - до публикации, которая, надеюсь, скоро состоится. скажу только, что, увы, это отнюдь не крупный зодчий, но учившийся в Петербурге.
Храм стал разрушаться после того как "добрые люди" сняли железо с кровель и куполов. Формально есть настоятель - в соседнем селе Нестерово, но денег нет. Совсем нет.







Удивительно точные формы. Какая геометрия, какие наклоны стен!





Сзади наш автобус.





Поголовно все фотографы.


Это наш оргкомитет: av4, av_otus и Оирушка (наш секретарь). Это мы всё замутили :-)

Дальше было Нестерово, с историей которого полная беда. даже заказчик неизвестен. И дата постройки тоже. Видимо, церковь Димитрия Солунского - памятник середины XVIII века.



Церковь оказалась лучше, чем мы ожидали. Особенно красивы боковые аркады. Колокольня появилась уже в XIX веке.


Это Куратор Рязанский - hablador, много и вдохновенно вещавший в автобусе в микрофон.

В Каргашино (у которого ударение, если кто не знает, на последнюю букву) приехали на закате. интереснейшая усадьба доживает свой век. Если кто мечтает увидеть - торопитесь. Рарушение идет быстыми темпами. При этом толком ничего не известно про историю. В начале XIX века владельцами были Карачинские, затем через замужество дочери усадьба перешла к фон дер Лауницам. В.Ф. фон дер Лауниц, петербургский генерал-губернатор, личность неоднозначная, был застрелен террористом в 1906 г. Но строительство вели, вроде бы, еще Карачинские. Конкретных дат никаких нет.
Очень интересня неоготика, родственная тому, что делал в Марфине М.Д.Быковский, но с явными английскими, кремлевско-итальянскими и царицынскими аллюзиями. очень красивый тонкий декор, выполняющий чисто украшателькую функцию: большое количество окон ложные.


Это башня главного дома, превратившегося совсем уже в руины.


Конный двор. Правая часть обрушилась в обозримом прошлом. На съемке 70-х годов еще есть деревянный бельведер над центральной частью.




"Кремлевская стена"


Усадебные постройки облеплены бараками и сараями, вся территория усадьбы исковеркана безнадежно.
Потом нам показали краеведческую экспозицию в школе - некий культурный оазис пореди убожества. Всегда удивляют такая достойная восхищения тяга к эстетическому, пробивающаяся сквозь абсолюно антиэстетическую жизенную среду.

Последним пунктом программы была луна :-)






Продолжение следует.

Tags: "готический стиль", av_otus, ОИРУ, Рязанская область, барокко, неоготика, неорусский стиль, под угрозой, руины, усадьбы, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →