Михаил Коробко (lugerovski) wrote in arch_heritage,
Михаил Коробко
lugerovski
arch_heritage

Categories:

Почтовая станция в Теплом Стане

Оригинал взят у lugerovski в Почтовая станция в Теплом Стане

Странная буква П на немецкой аэрофотосъемке 1941 г. в деревне Теплый Стан между современными  МКАД и постом ГИБДД это бывшая почтовая станция, в то время почтовое отделение. Буква П вызывала в памяти усадебную мемориально-триумфальную архитектуру 18 века и наводила на мысль о том, что еще не так давно здесь стоял уникальный памятник архитектуры, недооцененный исследователями. Действительность оказалась гораздо более прозаической, судя по фотографии почтовая станция в Теплом Стане была конгломератом из разновременных деревянных построек, время создания основной части которых с осторожностью можно отнести к 19 в. Собственно, П- образный план логичен, для почтовых лошадей нужно что то вроде конного двора. Однако реализация этой идея была проведена минимальными средствами.Отсюда такая разница между восприятием аэрофотосъемки и существовавшей реалией.

Местные старожилы утверждали, что Наполеон отступая от Москвы менял лошадей в Теплых Станах. В это слабо вериться, императорские лошади - не наши почтовые. Опять же документов по данному поводу нет, поэтому об остановке здесь французского императора можно говорить лишь гипотетически, т.к. французская армия отступала по Калужской дороге,  Теплый Стан значится среди населенных пунктов пострадавших во время войны, французы забрали в нем продовольствие.

Типология почтовых станций у нас толком не изучена, и станция в Теплом Стане дает материал для размышлений по этому поводу.Архитектурно почтовая станция состояла по сути из двух изб стоявших у шоссе, соединенных между собой большим двором-конюшней. Позднее к северной избе была пристроена еще одна, видимо, в начале 20 в. пробитое в стене квадратное окно навевает мысль об эпохе модерна. Над дверью видна почтовая вывеска. Видимо, так выглядела типичная среднероссийская почтовая станция. Под Петербургом они были получше, см., например музей в Выре,устроенном в подобном сооружении. Но это Петербург рядом, а по всей России стояли подобные деревяшки.
Почта в Теплом Стане была единственной в этом районе, поэтому туда ходили жители всех окрестных населенных пунктов. Посещали ее и отдыхающие из санатория "Узкое". У Эммы Герштейн в воспоминаниях есть рассказ о прогулке на эту почту с О.Э.Мандельштамом.

Почтовая станция была разобрана при строительстве МКАД, т.е. не пережила присоединения Теплого Стана к Москве.


Если кому интересно, история Теплого Стана здесь:
http://www.uzaok.ru/viewtopic.php?f=29&t=211&start=0

Tags: Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments