bdb_2000 (bdb_2000) wrote in arch_heritage,
bdb_2000
bdb_2000
arch_heritage

Categories:

Демонтированный на Лубянке памятник Дзержинскому отреставрируют - Новости - Интерфакс

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Скульптура Феликса Дзержинского работы известного скульптора Евгения Вучетича попала в список объектов культурного наследия - памятников монументальной скульптуры, проекты реставрации которых разработают в 2012 году, сообщил "Интерфаксу" источник в мэрии в понедельник.





11-тонная скульптура Дзержинского была установлена на одноименной площади в Москве (ныне Лубянка) в 1958 году. В августе 1991 г. памятник был демонтирован и отвезен в парк искусств "Музеон" на Крымском валу, который расположен рядом с Центральным домом художника.

Помимо скульптуры Ф.Дзержинского, в 2012 г. будут разработаны проекты реставрации следующих объектов культурного наследия: памятник "Первые комсомольцы" на Университетском проспекте (скульптор Юрий Нерода, 1972 г.); архитектурный ансамбль "Триумф победы" на Ленинградском путепроводе (скульптор Николай Томский, архитектор Дмитрий Чечулин, 1943 г.); памятник Алексею Щусеву в Гранатном переулке (скульптор Иулиан Рукавишников, 1980 г.); памятник Михаилу Лермонтову на одноименной площади (скульптор Исаак Бродский, 1965 г.); памятник "Александр Герцен и Николай Огарев на месте их клятвы" на Воробьевых горах (1978 г.), а также Верстовой столб на Старой Владимирской дороге в сквере площади Рогожская застава (1783 г.); бюст Сергея Чаплыгина в Большом Харитоньевском переулке (1960 год).

Заказчик работ по проектированию - ГКУ "Мосреставрация", объем бюджетных средств, направленных на проект реставрации восьми объектов культурного наследия, - чуть более 3 млн рублей.

Источник "Интерфакса" отметил, что проектная документация может быть готова к осени 2012 года, после чего будет принято решение о сроках реставрации памятников, включая скульптуру Ф.Дзержинского.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/news.asp?id=241178

Все мои посты сначала выходят в моем журнале: http://www.livejournal.com/editjournal.bml?journal=bdb_2000

Нажмите на эту ссылку и добавьте меня в друзья, чтобы быть в курсе следующих публикаций
Subscribe

  • Замок Шундбю и советская военная база

    Второй замок Сиунтио, Финляндия, упоминание о котором тоже относится к началу 15 века, это замок Шундбю. Сперва землями владело семейство Лассе…

  • Блуждающий замок ...

    Что это за замок и почему он блуждает, что он ищет... Следующая наша остановка была у замка Свидья в Сиунтио,Финляндия. Первое упоминание о нем…

  • Минск - Лошица

    Заскочил я еще и на окраину Минска, в усадьбу Лошица, что находится на юге города. Из центра туда можно попасть на маршрутке до ост. Чижевских, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments