Дарья (daria_iz_orla) wrote in arch_heritage,
Дарья
daria_iz_orla
arch_heritage

Category:

Старый Орел. Покровская улица.

Старая Покровская улица одно из изменившихся до неузнаваемости исторических мест Орла. Старожилы знают ее как улицу Дзержинского, а впервые она была отмечена на карте в середине XIX века как Клушинский переулок, который служил одной из дорог, ведших к пристани на правом берегу Оки. Свое современное название улица приобрела в конце XIX столетия. Побыв некоторое время улицей «главного чекиста», снова вернула себе прежнее имя в 1990-х годах.
О двух храмах на протяжении многих лет украшавших эту небольшую улочку и ее окрестности пишут много и часто. Величественный Покровский храм, в короткий период от окончания строительства до начала послереволюционного запустения был растиражирован на множестве открыток, и любительских снимков. Редкий вид города обходился без этого, возвышавшегося над рекой и окружающими домами исполина из красного кирпича.


1.Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006.

Он затмил даже Петропавловский кафедральный собор став одной из визитных карточек города. Не удивительно, что мало кто удосуживался снять саму улицу, на которой он стоял, уж больно блеклыми и невыразительными смотрелись на его фоне обывательские домики. Деревянные и каменные, маленькие и большие, почти все они ушли в небытие, как и сам храм некогда их затенявший. И лишь по нескольким случайным фотографиям можно представить себе как выглядело это место раньше.

Продолжение в моем журнале
Tags: Орёл, города, деревянная архитектура, деревянные дома, доходные дома, утраты
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments