bdb_2000 (bdb_2000) wrote in arch_heritage,
bdb_2000
bdb_2000
arch_heritage

Categories:

3D 18-го века: про ГРИЗАЙЛЬ (Петровский Путевой Дворец, Москва)

Все наверное были в Петровском Путевом Дворце, что в Москве, в Петровском парке около метро "Динамо". Но, в момент восторга при взгляде в главном зале 2-го этажа вверх на внутренность купола мало кому наверное пришло в запрокинутую голову, что, скульптуры и барельефы, которые они видят под куполом, не искусная работа скульптора и резчика по камню, а гризайль: виртуозная работа живописца - чудесная имитация объема на плоскости.

Петровский путевой дворец



Гризайль (фр. Grisaille от gris — серый) — вид живописи, выполняемой тональными градациями одного цвета, чаще всего сепии или серого, а также техника создания нарисованных барельефов и других архитектурных или скульптурных элементов. В гризайли учитывается только тон предмета, а цвет не имеет значения.

Петровский путевой дворец
02
Петровский путевой дворец
03
Петровский путевой дворец
04
История создания Петровского путевого дворца тесно связана с празднованием Кучук-Кайнарджийского мира с Турцией, заключенного в 1774 г. По этому соглашению Россия получала Крым, ряд южных городов, таких как Керчь, Еникале, Кинбург, и Кабарда, возможность строить венный флот на Черном море и проход по средиземноморским проливам. Вот эти приобретения Екатерина и решила отметить «всенародным» праздником на пустынном Ходынском поле, прилегающем к Петербургскому тракту.

Екатерина II лично продумала план гуляний, посвятив им одно из своих писем. "Я приказала позвать Баженова, моего архитектора и сказала ему: …за три версты от города есть луг; представьте, что этот луг - Черное море и что из города две дороги; ну вот одна из сих дорог будет Танаис (Дон), а другая Борисфен (Днепр); на устье первого вы построите столовую и назовете Азовом; на устье второго - театр и назовете Кинбурном. Из песку сделаете Крымский полуостров, поместите здесь Керчь и Еникале, которые будут служить бальными залами. Налево от Танаиса будет буфет с угощением для народа; против Крыма устроится иллюминация, которая будет изображать радость обоих государств о заключении мира; по ту сторону Дуная пущен будет фейерверк, а на месте, имеющем изображать Черное море, будут разбросаны лодки и корабли, которые вы иллюминируете; по берегам рек… будут расположены мельницы, деревни, иллюминированные дома и, таким образом, у нас выйдет праздник без вычур, но, может статься, лучше других". Императрица явно лукавила, устраивая торжества «без вычур» с подобным размахом. План императрицы был выполнен зодчими В. Баженовым и М. Казаковым, которые возвели на пустынном Ходынском поле сказочный город. Крепости-павильоны, построенные в "мавританском" ("турецком") стиле; трибуны для зрителей в виде лодок и кораблей, создающие полную иллюзию морских пространств; многочисленные обелиски, иллюминированные разноцветными огнями, возводились из дерева, но были раскрашены под камень.

Праздник, прошедший с 21 по 23 июля 1775 г., удался на славу.

Екатерина осталась столь довольна гуляниями, что задумала поставить путевой дворец, который должен был стать местом отдыха после дальней дороги из Петербурга, прямо напротив Ходынского поля. Проектировать новое здание было поручено Матвею Федоровичу Казакову. Дворец, связанный с Ходынскими строениями и стилистически ("прекрасное здание мавританской архитектуры", писали о нем современники); и планировочно (его ось совпадала с главной осью галереи Керчь-Еникале), таким образом, становился главным памятником победы в войне. В его архитектуре навсегда закреплялась память о блистательном мире и завоевании Крыма. Многочисленные башни-минареты окружали центральное купольное здание, ассоциировавшееся с русскими храмами, а, следовательно, победой христианства над мусульманством.

Петровский путевой дворец
05

Петровский путевой дворец
06

Петровский путевой дворец
07

Петровский путевой дворец
08

Петровский путевой дворец
09

Петровский путевой дворец
10

Петровский путевой дворец
11

Петровский путевой дворец
12

Также полюбоваться гризайлем можно в Кусково: в прихожей над левой дверью замечательный герб, никак не подумаешь, что нарисован:

http://lifeglobe.net/media/entry/350/Kuskovo20041_thumb.jpg





В парке Царицыно в Павильоне Миловида, также замечательные потолок и портик:







Также не забываем про уютную усадьбу Братцево, репортаж о посещении которой я недавно публиковал.

ДЕЖАВЮ: Братцево. Неизвестная усадьба Москвы

Братцево

Братцево

Текст про дворец: tp://www.pobeda.ru/content/view/1338/1/
Фотографии Кусково и Царицыно не мои.

Все мои посты сначала выходят в моем журнале: http://www.livejournal.com/editjournal.bml?journal=bdb_2000

Нажмите на эту ссылку и добавьте меня в друзья, чтобы быть в курсе следующих публикаций
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment