
Гризайль (фр. Grisaille от gris — серый) — вид живописи, выполняемой тональными градациями одного цвета, чаще всего сепии или серого, а также техника создания нарисованных барельефов и других архитектурных или скульптурных элементов. В гризайли учитывается только тон предмета, а цвет не имеет значения.

02
![]() 03 | ![]() 04 |
Екатерина II лично продумала план гуляний, посвятив им одно из своих писем. "Я приказала позвать Баженова, моего архитектора и сказала ему: …за три версты от города есть луг; представьте, что этот луг - Черное море и что из города две дороги; ну вот одна из сих дорог будет Танаис (Дон), а другая Борисфен (Днепр); на устье первого вы построите столовую и назовете Азовом; на устье второго - театр и назовете Кинбурном. Из песку сделаете Крымский полуостров, поместите здесь Керчь и Еникале, которые будут служить бальными залами. Налево от Танаиса будет буфет с угощением для народа; против Крыма устроится иллюминация, которая будет изображать радость обоих государств о заключении мира; по ту сторону Дуная пущен будет фейерверк, а на месте, имеющем изображать Черное море, будут разбросаны лодки и корабли, которые вы иллюминируете; по берегам рек… будут расположены мельницы, деревни, иллюминированные дома и, таким образом, у нас выйдет праздник без вычур, но, может статься, лучше других". Императрица явно лукавила, устраивая торжества «без вычур» с подобным размахом. План императрицы был выполнен зодчими В. Баженовым и М. Казаковым, которые возвели на пустынном Ходынском поле сказочный город. Крепости-павильоны, построенные в "мавританском" ("турецком") стиле; трибуны для зрителей в виде лодок и кораблей, создающие полную иллюзию морских пространств; многочисленные обелиски, иллюминированные разноцветными огнями, возводились из дерева, но были раскрашены под камень.
Праздник, прошедший с 21 по 23 июля 1775 г., удался на славу.
Екатерина осталась столь довольна гуляниями, что задумала поставить путевой дворец, который должен был стать местом отдыха после дальней дороги из Петербурга, прямо напротив Ходынского поля. Проектировать новое здание было поручено Матвею Федоровичу Казакову. Дворец, связанный с Ходынскими строениями и стилистически ("прекрасное здание мавританской архитектуры", писали о нем современники); и планировочно (его ось совпадала с главной осью галереи Керчь-Еникале), таким образом, становился главным памятником победы в войне. В его архитектуре навсегда закреплялась память о блистательном мире и завоевании Крыма. Многочисленные башни-минареты окружали центральное купольное здание, ассоциировавшееся с русскими храмами, а, следовательно, победой христианства над мусульманством.

05

06

07

08

09

10

11

12
Также полюбоваться гризайлем можно в Кусково: в прихожей над левой дверью замечательный герб, никак не подумаешь, что нарисован:


В парке Царицыно в Павильоне Миловида, также замечательные потолок и портик:



Также не забываем про уютную усадьбу Братцево, репортаж о посещении которой я недавно публиковал.
ДЕЖАВЮ: Братцево. Неизвестная усадьба Москвы


Текст про дворец: tp://www.pobeda.ru/content/view/1338/1/
Фотографии Кусково и Царицыно не мои.
Все мои посты сначала выходят в моем журнале: http://www.livejournal.com/editjournal.bml?journal=bdb_2000
Нажмите на эту ссылку и добавьте меня в друзья, чтобы быть в курсе следующих публикаций