Большая часть горельефов была создана русским скульптором Александром Васильевичем Логановским. Они были высечены из протопоповского мрамора - подмосковного известняка - с потрясающе точной композицией и мельчайшей детализацией. Работы шли на протяжении 20 (!) лет. Материал оказался непрочным и уже после революции скульптуры нуждались в бережной и внимательной защите.
Так где остальные горельефы? Все оказалось просто и грустно. Никто горельефов с первого храма не снимал. Вернее их безобразно сбивали со стен, когда было принято решение об уничтожении храма. Большинство из них было признано не имеющими художественной ценности, как и сам храм. И вместе с храмом погибли.
Уцелевшие фрагменты были переданы в музейный фонд, а затем передано музею архитектуры. Все, что более-менее уцелело было собрано по кусочкам и смонтировано заново (только в 1951 году, через 20 лет после взрыва?!) на восточной стене Донского монастыря, где в те годы и располагался музей. Так что. отбитые пальцы и сколы на фигурах - дело рук варваров, но не современных.
Почему при строительстве нового храма не использовались сохранившиеся оригиналы? Ведь сегодня на стенах храма горельефы не мраморные, а бронзовые, лишь отдаленно напоминающие оригиналы. Ответ очевиден - те, что остались в Донском, невозможно восстановить. А вот почему их не использовали как образец и почему новые не из камня, а из бронзы (а первые и вовсе были крашеным пластиком) - большой вопрос.
Донской монастырь сейчас снова принадлежит Церкви. А прекрасные горельефы, доживают свой век, медленно разрушаются, покрываются грязью, распадаются. Процесс этот, похоже, ускоряется. Во всяком случае, они производят более удручающее впечатление, чем 2 года назад...
Подлинный горельеф Победное возвращение Авраама
Так он выглядит сегодня. Фото с сайта http://mosday.ru
Горельеф "Преподобный Сергий благословляет Дмитрия Донского на Куликовскую битву"
Детали
Вот они. сохранившиеся фрагменты, узнаете?
А так их монтировали.
Не поделитесь ссылками, где есть информация о том, как в Донском собирали горельефы. Я кроме этой фотографии не видела.