stroganov_park (stroganov_park) wrote in arch_heritage,
stroganov_park
stroganov_park
arch_heritage

Суд признал незаконным строительство в парке усадьбы Строгановых на Яузе

23 апреля Дорогомиловский районный суд г. Москвы удовлетворил иск жителей района Лефортово к Мосгосстройнадзору и к ОАТИ.

Признаны незаконными действия Мосгосстройнадзора по выдаче разрешения на строительство в парке, также признаны недействительными разрешение на строительство и ордер на ведение работ, выданный ОАТИ. Признанные недействительными документы были выданы ЗАО “Терра Аури” для строительства в парке усадьбы Строгановых на Яузе. Работы ведутся с июля 2011 года. После того, как решение суда вступит в законную силу, строительство должно быть прекращено.

Усадьбы Строгановых - усадебно-парковый ансамбль XVIII века, памятник архитектуры федерального значения. Парк, строительство в котором было признано незаконным, находится на территории охранной зоны усадьбы, зоны охраняемого природного ландшафта, на территории природного комплекса, в котором планируется создание особо охраняемой природной территории.

Строительство в парке запрещено федеральным законом об объектах культурного наследия, градостроительным кодексом Российской Федерации, законодательством об охране окружающей среды.

В ходе судебного процесса представитель Мосгосстройнадзора пытался доказать, что требования Градостроительного кодекса Российской Федерации, которые обязывают Мосгосстройнадзор проверять соответствие документов друг другу при выдаче разрешения на строительство, не имеют отношения к работе госоргана. Он также пытался доказать законность выдачи разрешения на строительство на земельном участке, которого не существует. Территория парка, на которой ведется строительство, не зарегистрирована как земельный участок и, согласно Земельному кодексу, не может быть предоставлена под какие бы то ни было цели.

Представители органов государственной власти пытались убедить суд, что вырубка более 300 деревьев в нескольких метрах от главного здания усадьбы не ухудшит экологическую обстановку в районе и не помешает жителям гулять в усадебном парке.

Однако судья не сочла эти доводы убедительными.

В настоящее время идет еще несколько судебных процессов по незаконной застройке парка усадьбы Строгановых.

Судебное заседание в Пресненском суде по иску жителей Лефортово к департаменту природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы состоится 1 июня, в 10-15, в каб. 18. Жители оспаривают согласование департаментом строительства в усадебном парке и выдачу порубочных билетов для этого строительства.

Подробности ситуации с незаконным строительство в усадьбе Строгановых - на http://stroganov-park.livejournal.com/

Контактное лицо - руководитель инициативной группы в защиту усадьбы Строгановых Саша Андреева, andreyevs@mtu-net.ru, 8-915-106-23-90

Subscribe

  • День рождения Шехтеля

    Москва, Ермолаевский пер., 28 строение 1. Особняк Ф.О. Шехтеля, 1896 г. 26 июля (7 августа) 1859 родился Федор Осипович Шехтель…

  • Усадьба Суханово. Почти лето.

    27.05.2018. Дом церковнослужителей. Пожалуй, самый удобный и потому популярный ракурс для фото. Я уже рассказывал про Усадьбу…

  • Усадьба Суханово. Зима.

    Усадьба Суханово, Свято-Екатерининский мужской монастырь, Видное. 10.12.2017. Усадьба Суханово. Дом церковнослужителей.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments