mozhav (mozhav) wrote in arch_heritage,
mozhav
mozhav
arch_heritage

Categories:

Успение на Покровке

 

А вот, дорогие коллеги, позвольте спросить вашего мнения. У этого проекта был конкретный заказчик - он вроде как готов был выстроить церковь, но за это соорудить прям у неё за спиной гостиницу этажей в 6 не то 8. Идея, по счастью, загнулась, а проект - уже без гостиницы - остался. На мой взгляд, его реализации мешают две вещи - отсутствие инвестора, и что гораздо хуже, организация движения (галерея церкви полностью занимает полосу, отведённую встречному обществееному транспорту). Если "отодвинуть" церковь за тротуар, то собьётся ось колокольни (её нижний ярус сохранился) и пропадёт градостроительная роль церкви (по Покровке в сторону центра). Тем не менее, теперь это не фантастика, а детали, о которых можно хотя бы думать - ведь врисовки официально готовились в Моспроекте-2.

Однако когда-то это тема активно обсуждалась на форуме МКН и у неё было много именно идейных противников (их мотивов я теперь не упомню). А как по вашему??? 
Остальной проектный материал здесь (если вдруг есть чего сказать самим проектировщикам, то можно это сделать в комментах к тексту).

Tags: Москва, архивные фотографии, города, нарышкинский стиль, утраты, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments