Sergius Caesar (sergius_caesar) wrote in arch_heritage,
Sergius Caesar
sergius_caesar
arch_heritage

Categories:

Древности Урала – 1. Невьянская башня

Невьянск

В этом году конец апреля в Свердловской области побил все рекорды погоды за весь период наблюдений. Тепла и солнца было ровно столько, чтобы можно было путешествовать в маршрутке и электричке, не опасаясь воспаления лёгких и утопления в снежных заносах. В сумме с фотографиями прошлых сезонов материала набралось на небольшую серию про уральские древности. Сегодня – серия первая. Мы едем в Невьянск – первую уральскую столицу промышленной династии Демидовых.

Помнится, в детстве смотрел я старый советский фильм «Пётр I», где злокозненный Никита Демидов утопил работавших на него каторжников в подвалах Невьянской башни. Отыскав этот самый Невьянск на карте (90 км к северу от Екатеринбурга), я был сильно озадачен – получится ли туда добраться??? И вот получилось. Уже 4 раза :-) Самый ранний автобус прибывает из Екатеринбурга в 8.30 утра. Ещё 15 минут на городском автобусе – и мы у Спасо-Преображенского собора. Обходим его справа – и из-за него появляется Башня…

Невьянск

Сам собор построен в 1824 г. уже после того, когда Невьянский завод перешёл от Демидовых к Яковлевым.

Невьянск

А вот сама Башня (1720–1732 гг.) – творение двух первых Демидовых, Никиты Демидовича и Акинфия Никитича. Башня наклонная – отклонение от вертикали составляет порядка 1,8 м, что заметно невооружённым глазом. Наклонная – не значит падающая: в отличие от Пизанской башни, наклон Невьянской постоянен. Видно, что верхние восьмиугольные ярусы построены уже после того, как нижний четырехугольный объем покосился – архитектор предпринял попытку «исправить наклон», так что башня по форме похожа на саблю или кривой огурец.

Невьянск

Вид со стороны крыльца (здание справа – бывшая электростанция, где сейчас помещается музей). Смысл возведения столь грандиозного здания среди «зелёного моря» уральской тайги, по-видимому, заключался в необходимости дать владельцам убежище на случай бунта рабочих и прихода прочих лихих людей. Выступить в амплуа Сарумана, впрочем, Демидовым так и не пришлось.

Невьянск

Балюстрады, балки, полы, дверные коробки и строительные связи изготовлены из чугуна и железа, выплавленного здесь же, на Невьянском заводе.

Невьянск

Интерьеры башни и вид со смотровой площадки я уже показывал, так что в этот раз я внутрь не пошёл. Возле башни стоит несколько гротескный памятник индюшисто-надутому Петру I и верноподданному Никите Демидову.

Невьянск

Слава Богу, Демидов хотя бы не голый, как в Туле на фоне родовой усыпальницы – Николо-Зарецкой церкви. А вот колокольню церкви явно делали «с оглядкой» на Невьянскую башню…

Невьянск

Но во-настоящему феерические виды открываются из-за Невьянского пруда,

Невьянск

особенно если подняться на Лебяжью горку.

Невьянск

Вид на Невьянский пруд. Большому заводу нужно было много гидроэнергии. Впрочем, пруд был наполнен не всегда. С 1869 г. завод не функционировал «по случаю выпуска из пруда воды для разведки в оном золота».

Невьянск

Золото, кстати, в окрестностях Невьянска добывают до сих пор.

Невьянск

С кромки обрыва на пруд и Башню глядит полуразрушенный дом.

Невьянск

Вид от ворот впечатляет.

Невьянск

А вид из окна был реально сказочным – респект неведомому хозяину…

Невьянск

Вообще говоря, в Невьянске есть что посмотреть и помимо Башни. Например, заброшенную усадьбу купца Дождева,

Невьянск

«пряничную» городскую застройку,

Невьянск

лепные наличники

Невьянск

обезглавленную единоверческую «Царскую» церковь («Царскую» потому, что деньги выделил лично Николай I)

Невьянск

и чудесную экспозицию моей любимой Невьянской иконы в местном музее.

Невьянск

Но главное, конечно, Башня. В Невьянск действительно стоит приехать хотя бы для того, чтобы на неё посмотреть…


Невьянск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments