Липилин Александр (lipilin2010) wrote in arch_heritage,
Липилин Александр
lipilin2010
arch_heritage

Categories:

Пушкин



Город Пушкин,  который до 1918 г. именовался Царское Село, является крупнейшим туристическим центром и включен в список памятников, охраняемых ЮНЕСКО. Город расположен примерно в 20 км от г. Санкт - Петербурга в Пушкинском районе.


01
Пушкин был основан в 1710 году как императорская загородная резиденция Царское Село.


02
В состав Царского Села входит Александровский парк и Екатерининский парк.


03
В Царском Селе мы были в 2009 году, так что наше знакомство с ним продолжилось с Александровского дворца.


04
Несмотря на свой размер, экспозиция во дворце скудная и занимает всего 3 небольших зала наполовину пустых. Большая часть залов закрыта из-за продолжающейся реставрации.


05
Дворец построен в 1792 - 1796 годах архитектором Дж. Кваренги в классическом стиле для Александра I.


06
Осмотрев дворец, мы решили прогуляться по зимнему Екатерининскому парку. К тому же вход свободный.


07
Несмотря на то что на улице было – 8 градусов, светило яркое солнце и было достаточно тепло. Все условия для зимней прогулки. А наших людей ничего не испугает ради отличных кадров.


08
Проект постройки Грота на берегу Царскосельского Большого пруда был разработан архитектором Ф.Б. Растрелли. Основные работы по возведению здания проводились в 1755–1756 годах при императрице Елизавете Петровне, а завершились уже при Екатерине II, в 1760-х годах.


09
Павильон «Эрмитаж» в Царском Селе первоначально спроектировал М. Г. Земцов. Весной 1744 года приступили к кладке фундаментов, которые к осени того же года были завершены.


10
Однако в 1749 году фасады готового к тому времени павильона были переделаны в соответствии с новым проектом Ф.Б. Растрелли.


11
Комплекс из трех павильонов, издавна называемый Адмиралтейством, был возведен в 1773 году по проекту архитектора В. И. Неелова.


12
В настоящее время центральный корпус комплекса используется для размещения временных выставок, а в одном из Птичников работает ресторан «Адмиралтейство».


13
Около строений, насколько я понимаю совсем недавно, появились скульптуры из бронзы.


14
Павильон «Зал на острову», расположенный в соответствии с его названием на острове Большого пруда, был построен в конце 1740-х годов по проекту С. И. Чевакинского.


15
Чесменская колонна воздвигнута в 1774–1778 годах по проекту А. Ринальди в честь морских побед русского оружия в Русско-турецкой войне 1768–1774 годов.


16
В 1850–1852 годах по распоряжению императора Николая I на небольшом мысе в юго-западной части Большого пруда велось строительство нового сооружения — павильона «Турецкая баня».


17
По времени создания Турецкая баня является последней постройкой на территории Екатерининского парка. Автором проекта, задуманного как своеобразный мемориал Русско-турецкой войны 1828–1829 годов, был архитектор И. А. Монигетти, избравший в качестве образца для павильона турецкую мечеть.


18
Мраморный (Палладиев) мост  поставлен над узкой протокой, соединяющей Большой пруд с несколькими прудами, вырытыми в 1769–1770 годах.


19
В 1780-х годах архитектор Д. Кваренги построил в Екатерининском парке Концертный зал, охарактеризованный им как «зал для музыки с двумя кабинетами и открытым храмом, посвященным богине Церере».


20
Экзотический павильон, называемый Скрипучей (Китайской) беседкой, расположен на живописном берегу пруда, на границе между пейзажной частью Екатерининского парка и Новым садом Александровского парка.


21
Беседка была сооружена по проекту архитектора Ю. М. Фельтена, работы велись под руководством И. В. Неелова в 1778–1786 годах.


22
Екатерининский дворец – построенный в 1724 г и расширенный во времена царствования императрицы Елизаветы Петровны.


23
А мы приблизились к Александровскому парку.


24
Большой каприз расположен рядом с Китайской деревней.


25
В 1825–1828 годах на окраине Александровского парка появился павильон «Шапель», но из-за времени, дойти до него не получилось, как в прочем и до остальных достопримечательностей парка.


26
Белая башня.


27
Вот и все что мы успели осмотреть. В следующем году начнем с Александровского парка и обойдем его полностью

Более 60 фотографий можно увидеть на моем сайте
Tags: "готический стиль", Кваренги, Ленинградская область, Пушкин, Растрелли, Санкт-Петербург, Царское Село, барокко, дворцы, интерьеры, классицизм, музеи, павильоны, парки, романтизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments