sontucio (sontucio) wrote in arch_heritage,
sontucio
sontucio
arch_heritage

Categories:

Поднятие надгробия на кладбище Арбатец.

Многие виды краеведения мне хорошо известны, но вот некрополистикой заниматься еще не приходилось. Но сегодня коренной житель Сокола, Филипп Гриль пригласил меня, что бы показать одно из сохранившихся надгробий на старинном московском кладбище Арбатец. Само кладбище было ликвидировано в начале 50-х годов прошлого века, а на его месте разбит парк. Лет тридцать назад, будучи ребенком, Филипп с друзьями пытался откопать одно из надгробий, которое при ликвидации кладбища не вывезли, а скинули в яму и закопали. Но детям этого сделать не удалось.




Ну что, поднимать так поднимать и поплевав на руки я стал копать. В общей сложности пришлось вскрыть около 0.3 кубометров грунта. Надгробие оказалось не маленьким и на взгляд тянуло килограмм на 250. Ко всему прочему оно лежало крайне неудачно, нижней широкой и тяжелой частью вверх, уходя в глубь. Поняв что один я его не подниму, я почесал затылок и пошел на ближайшую стройку за помощью.




Пара минут агитации и два парня из Орла, вооруженные ломами уже следовали за мной. Троем мы провозились еще с час, прежде чем смогли поднять и установить плиту. По внешнему виду, надгробие похоже на дореволюционное. Почистив лицевую часть перочинным ножичком, Филипп прочел текст: "любимой матери от дочери". Но надпись похоже не родная, а была сделана поверх более старой. Надо будет завтра пойти и основательно почистить камень, желающие могут присоединится.




Понятное дело, что поднятый нами надгробный камень уже по сути таковым и не является, так как все захоронения перенесены с территории бывшего кладбища.. Но как элемент парковой архитектуры вполне еще может послужить, напоминая проходящим о скоротечности земной жизни.




За время наших трудов, все мимо проходящие люди очень благосклонно и одобрительно отнеслись к нашей работе. Для некоторых было откровением, что на территории их двора когда то было кладбища, да еще и осталось вот такое материальное подтверждение этого.


Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Community