Вова Поморцев (pomortzeff) wrote in arch_heritage,
Вова Поморцев
pomortzeff
arch_heritage

Category:

Кладбище русских военнопленных в Чехии

Хотел поинтересоваться мнением на вот такой подход к реконструкции объекта. Имелось кладбище русских военнопленных времен Первой мировой войны в городе Йозефов в северо-восточной Чехии. До недавнего времени кладбище выглядело так: 



Внезапно в дело впряглось посольство России в Чехии, которое выбило на это кладбище деньги из российского бюджета в сумме 110 тысяч долларов, и решило реконструировать кладбище на свой вкус. В результате сейчас кладбище выглядит так:







Участие в реконструкции тяжелой техники, которая ездит прямо по могилам — отдельный вопрос. Меня больше интересует мнение, относительно самого проекта. Проект реконструкции, предполагает, что все едва сохранившиеся холмики разровняют (собственно, их уже разровняли), а на ровной поверхности установят гранитные плиты 30 на 60 см (по одной на каждую пару могил, потому что установить плиту на каждую могилу не хватает бюджета). То есть, на мой вкус, из такого романтичного полузаброшенного кладбища, которое почти сто лет простояло нетронутым, будет довольно стандартный военный мемориал. Чешские органы охраны памятников культуры тоже не в восторге от реконструкции, но ничего поделать не могут, потому что внешний вид русских военных захоронений находится в компетенции российской стороны.

Второй момент более частный. На этом же кладбище имелось вот такое надгробие одного из заключенных:



Реставрацию проводили чехи. Сейчас оно выглядит вот так:



На мой взгляд, уничтожено оригинальное надгробие, изготовленное на деньги заключенных, с образцовой типографикой русского модерна, вместо этого мы имеем жалкую подделку под прежний шрифт, и искаженный текст (верхние две строки списали с соседнего памятника) с орфографической ошибкой (ламяти). При этом очевидно, что люди делали все это из лучших побуждений, просто не хватило знаний и вкуса. Таких примеров, когда из лучших намерений уничтожается памятник истории на каждом шагу... Соответственно вопрос, где была допущена ошибка и можно ли вообще с этим как-то бороться? 

Кому интересно, чуть подробнее про это кладбище: 
http://www.pomortzeff.com/actual/report/2012/josefov/


Subscribe

  • Минск - Лошица

    Заскочил я еще и на окраину Минска, в усадьбу Лошица, что находится на юге города. Из центра туда можно попасть на маршрутке до ост. Чижевских, что…

  • Усадьба Гартингов в Снове

    Я уже как-то упоминал, что всегда, выбираясь даже в заграничную поездку, я стараюсь помимо стандартных достопримечательностей, которые обязан…

  • Усадьба Гуттен-Чапских в Станьково

    Во время поездки в Минск я конечно вел себя, как типичный турист и посетил обязательные для любого туриста окрестности белорусской столицы: Мир и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments