?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Камаи

Костел св. Иоанна Крестителя (1603—06 гг., обновление - 1861 г.).

Этот костел - один из немногих на территории Беларуси, который никогда не был закрыт. Даже при коммунистах костел действовал благодаря хорошему отношению властей к местному ксендзу Булько, который во время войны спас от немцев известного партизана. Еще одна отличительная особенность этого костела – большое количество знаменитостей с ним связанных. Один из известных деятелей белорусской культуры начала века – Казимир Свояк, был настоятелем этого храма. Известный музыкант и педагог Бронислав Рутковский, учился играть на органе именно в этом костеле. (Извиняюсь за фотку, после пещер створки фотика бывает не до конца открываются, а я иногда этого не замечаю)


А известный живописец Альфред Ромер подарил храму свою картину, которую там и сейчас можно увидеть, несмотря на поступающие предложения из художественного музея о продаже.

Также гордость костела это его чудотворная икона, которой около 400 лет. В иконостасе она спрятана за разрисованной панелью, которая под звуки органа и фанфар, медленно опускается вниз, открывая покрытую золотыми звездами икону. Выглядит это все действо очень торжественно.


Еще в подвалах костела находится около 40 захоронений ошмянских старост (с начала 18 века). В ближайший год планируется побелить костел и сделать ремонт в подвальных помещениях. Ремонт органа уже закончен.

Рядом с костелом стоит каменный крест, по разным оценкам, "возраст" этого креста колеблется от 3 до 5 веков.


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
elena_borisova
Aug. 7th, 2008 04:40 pm (UTC)
Очень интересно! Костёл похож на хорошо сооружённую крепость. И внутри красиво, особенно "кружевное" обрамление органа. А древний крест просто чудо! И вообще весь Ваш белорусский материал замечательный!
pashunja
Aug. 7th, 2008 07:31 pm (UTC)
спасибо :)
kamienczanka
Aug. 8th, 2008 12:03 pm (UTC)
Давно туда хочу
pashunja
Aug. 8th, 2008 12:33 pm (UTC)
Камаи тоже пока в погранзоне. правда ходят упорные слухи, что границы погранзоны будут пересмотрены и как-то будут решать вопрос с доступностью достопримечательностей на пограничных территориях, в целях развития туризма. но это пока только слухи.
g_luck
Feb. 15th, 2009 03:27 pm (UTC)
3 раза приезжал в Камаи и всегда костел был закрыт. Так и не получилось пока внутрь попасть.
pashunja
Feb. 15th, 2009 04:29 pm (UTC)
ага. и когда мы приехали костел тоже был закрыт, но ксендз был внутри и увидев нас через окно догнал уже за воротами и вернул. но у него были посетители и мы сами посмотрели костел внутри и опять пошли на выход, и опять уже за воротами ксендз догнал нас и попросил немного подождать пока он не осовободиться, так как он хочет показать нам их икону и рассказать про историю костела. так что в следующий раз не уходите. найдите ксендза, если он сам вас не увидит.
( 6 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel