pashunja (pashunja) wrote in arch_heritage,
pashunja
pashunja
arch_heritage

Categories:

Слонимская синагога



Была в Слониме два раза, и казалось, что все интересное уже посмотрела. Ан нет, случайно выяснилось, что оказывается, в Слонимской синагоге сохранились росписи. И так захотелось посмотреть… Знающим человеком был нарисован план как пролезть и  еще последовало предупреждение, что внутри синагоги обитают агрессивные местные элементы, не очень доброжелательные к туристам, но где наша не пропадала. И нам повезло:  синагога была пуста и впечатлила невероятно.


В середине XVI века в Слониме возникла еврейская община, к концу XIX века она становится одной из крупнейших в Беларуси. В 1897 году из всех 15 863 жителей города 11 515 человек были евреями. В 80-е годы XIX века здесь насчитывалась двадцать одна синагога, а перед Первой мировой войной имелась и талмуд-тора, несколько десятков хедер и четыре еврейских училища. Главная синагога в Слониме была построена около 1642 года в стиле барокко и была важной частью в оборонительной системе города.


Ее мощные стены, лишенные какого-либо декора, узкие окна-бойницы скрывали утонченный богатый орнаментами интерьер. Уничтоженное во время нашествия Наполеона огромное здание синагоги было возрождено в середине XIX.


На протяжении многих лет она была центром религиозной и общественной жизни еврейской общины. Здесь не только отправлялись обряды, но и проходили дискуссии, судебные заседания. Синагога действовала до 1940 года.

 

Инфа из: http://globus.tut.by/

http://dorogiby.info/node/1338

Tags: Белоруссия, Гродненская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments