5x6venik (5x6venik) wrote in arch_heritage,
5x6venik
5x6venik
arch_heritage

Categories:

Авангард Хан-Магомедова в Галерее ВХУТЕМАС

АВАНГАРД ХАН-МАГОМЕДОВА

выставка-манифест памяти С.О. Хан-Магомедова

В РАМКАХ 3 МОСКОВСКОЙ БИЕННАЛЕ АРХИТЕКТУРЫ

Галерея ВХУТЕМАС
26 мая – 30 июня





Вклад Селима Омаровича в изучение российского Авангарда неоценим. Его Рационализм, Конструктивизм, Супрематизм и другие, более локальные Анализы окончательно открыли всем нам недевальвируемые ценности Авангарда начала 20 века, на которых базируются позднейшие явления мировой архитектуры и дизайна. Дань глубокого уважения к научному и жизненному Подвигу Хана мы хотим передать не только экспозицией о жизни и творчестве С.О. Хан-Магомедова, но сопроводить ее Визуальным Манифестом, дающим возможность взглянуть на знакомые в достаточной мере материалы публикаций как бы глазами сегодняшних ценителей пластических императивов Авангарда.

Куратор выставки - Татьяна Шулика, Мастерская ТАФ
Автор экспозиции - Александр Ермолаев, Мастерская ТАФ
Научный консультант – Лариса Иванова-Веэн, Музей МАРХИ
Координатор проекта - Анна Ильичева, Галерея ВХУТЕМАС

Музей МАРХИ представляет в Галерее ВХУТЕМАС экспозицию «От выпускника Архитектурного института до историка ВХУТЕМАСа» на материалах творческого наследия выдающегося теоретика архитектуры С.О. Хан-Магомедова. Посетители выставки могут увидеть документы периода учебы и дипломный проект С.О. Хан-Магомедова, а также ученические работы архитектурных отделений учебных заведений Москвы 1910-1920-х гг., переданные С.О. Хан-Магомедовым в дар музею в 1995-2010 годах.

Выставка работает с 26 мая по 30 июня
Открытие 25 мая в 18.00 – вход свободный


СПОНСОР ВЫСТАВКИ: компания «Ателье де Паркет»
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ:
ARCHI.ru, Archinews.ru, Zovem.ru, Archplatforma.ru, Журнал "Архитектура, строительство, дизайн" , Информагентство СА "Архитектор", Журнал "Проект Россия"

 

«ВХУТЕМАС стал легендой. Чем дальше в прошлое уходят от нас 20-е годы, когда существовал этот уникальный вуз, тем становится все более очевидным, что он был крупным явлением в культуре ХХ века. Наследие ВХУТЕМАСа – это не только история, но и богатейшая коллекция образов новой архитектуры и дизайна…»

Это первые слова С.О. Хан-Магомедова из статьи «Проектно-графический архив ВХУТЕМАСа», опубликованной ровно 30 лет назад в журнале «Декоративное искусство СССР». Вклад Селима Омаровича Хан-Магомедова в изучение наследия русского авангарда поистине неоценим. Благодаря его трудам, открывшим мир русского авангарда отечественной и зарубежной публике, сейчас советская школа авангарда наряду с немецким Баухаузом признана одной из важнейших в становлении этого направления мировой художественной мысли. Одно только перечисление сделанного Хан-Магомедовым для науки выглядит фантастическим и, кажется, намного превышает масштабы одной человеческой жизни – создание более 450 научных трудов, включая первые изданные за рубежом монографии о школе русского авангарда, открытие для мира науки  более 150 семейных архивов мастеров авангарда,  многолетняя и плодотворная дружба с их семьями, а также музеями и галереями, хранящими наследие авангарда. Музей МАРХИ и Галерея ВХУТЕМАС могут по праву гордиться его дружбой и высоко ценят его вклад в наше становление.

25 мая в 15.30 в Галерее ВХУТЕМАС состоится круглый стол «Страницы творческой биографии С.О. Хан-Магомедова. Памяти мастера»

Участники круглого стола:

А.П. Кудрявцев, академик, РААСН

Д.О. Швидковский, ректор МАРХИ, академик

Л.И. Иванова-Веэн, директор Музея МАРХИ

Ю.П. Волчок, НИИТАГ

Ю.Л. Косенкова, НИИТАГ

Н.Л. Адаскина, Государственная Третьяковская галерея

И.А. Казусь, Музей архитектуры им. А.В. Щусева

А.Н. Лаврентьев, проректор по научной работе МГХПА им. С.Г. Строганова

В.Ф. Колейчук, художник, архитектор, дизайнер, МАРХИ  

М.О. Чудакова, литературовед

 
Адрес галереи ВХУТЕМАС: м. Кузнецкий мост, ул. Рождественка, д. 11

График работы: вт. – сб., 12.00:20.00

Информация: 8 (495) 624-29-24 , www.vkhutemas.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments