Продолжая серию репортажей о любимом модерне, предлагаю ненадолго вернуться в Москву. Я побывала там на этих выходных. С утилитарной целью посещался Елисеевский магазин, который в советское время официально назывался "Гастроном №1". Искала я авокадо для очередного кулинарного шедевра, с успехом там его и нашла.
Уже уходя, решилась спросить у охранника, а нельзя ли сделать несколько фотографий интерьеров. Молодой человек посмотрел на меня, как на умалишенную, и ответил, что разумеется можно. Бинго! Много раз проходила мимо и бывала внутри, но была свято уверенна, что фотографировать в магазине запрещено.
Согласно легенде, взлет династии Елисеевых начался с корзинки клубники - родоначальник купеческой династии Петр Елисеев был крепостным садовником у графа Шереметева (такое впечатление, что вся Россия второй половины 19 века состояла из бывших крепостных Шереметевых). Однажды он подал к графскому столу чудесную клубнику, выращанную своими руками в оранжерее (и это явно была не израильская гидропоника) . Граф, человек импульсивный и не лишенный артистизма, так впечатлился, что тут же дал вольную садовнику и помог начать собственное дело.
Торговать Петр Елисеевич Елисеев решил фруктами - раз получил свободу благодаря клубнике, значит и далее со счастливыми фруктами надо иметь дело. После его смерти за дело взялись его вдова и сыновья. Взялись, надо сказать, весьма удачно. За полстолетия купцы Елисеевы преуспели в банковском и биржевом деле, а также в торговле. Григорий Григорьевич Елисеев покупает в конце 19 века здание на Тверской и обносит его густыми строительными лесами. Заинтригованные москвичи делали массу предположений - что же там делают строители, какой сюрприз готовит горожанам купец-миллионщик?
"Нашлись смельчаки, которые, несмотря на охрану и стаю огромных степных овчарок во дворе, все-таки ухитрялись проникнуть внутрь, чтобы потом рассказывать чудеса.
– Индийская пагода воздвигается.
– Мавританский замок.
– Языческий храм Бахуса.
Последнее оказалось ближе всего к истине. "
(В.Гиляровский, "Москва и москвичи").
Купец их ожиданий не обманул - в 1901 года (к слову, на заре эпохи модерн) первые покупатели посетили "Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин". В магазине можно было приобрести диковины, которые ранее заказывали только из-за гранцы. Здесь россыпями красовались заморские фрукты, стояли целые ряды бочек с разносолами, разноцветными грудами манили невиданные сладости, дразнили неприивычными ароматами сосуды с оливковым маслом, трюфеля и экзотические специи.
"Горами поднимаются заморские фрукты; как груда ядер, высится пирамида кокосовых орехов, с голову ребенка каждый; необъятными, пудовыми кистями висят тропические бананы; перламутром отливают разноцветные обитатели морского царства–жители неведомых океанских глубин, а над всем этим блещут электрические звезды на батареях винных бутылок, сверкают и переливаются в глубоких зеркалах, вершины которых теряются в туманной высоте"
(В.Гиляровский, "Москва и москвичи").
Об открытии магазина почитайте ЗДЕСЬ.
Ряды развешенных балыков и колбас, заграничные сыры, устрицы, драгоценные вина и многое-многое другое можно было увидеть здесь, правда, не каждый мог это купить - все самого лучшего качества, но и недешево. Зато каждый мог полюбоваться необыкновенным интерьером магазина - настоящий дворец! Ведь на тот момент модерн только появлялся в Москве, можете представить, какая это была диковина!
Маски-маскароны, змеевидные изгибы стеблей и листьев дивных растений, необычной формы окна и двери - все это и сейчас восхищает своей красотой и экзотичностью.
Второй подобный магазин был открыт в 1903 году в Петербурге ("Магазин колониальных товаров братьев Елисеевых") - там мне пока не удалось побывать, видела только снаружи.
Магазин, ассортимент которого всегда поражал воображение москвичей, а интерьеры смело можно считать произведением искусства, за годы своего существования "оброс" собственной историей и легендами. Так, например, в обозримом прошлом с "Гастрономом №1" была связана жуткая история: после показательного суда в 1984 году за хищения был расстрелян директор магазина Юрий Соколов. А о ленинградском "Елисееве" долго ходила легенда-анекдот о том, как жилец квартиры над магазином в поисках када отвинтил болты в полу своей квартиры, и в торговом зале упала огромная люстра.
Сейчас и мы можем полюбоваться магазином. Многие и ходят сюда, как на экскурсию, ничего не покупая. Заморскими товарами сейчас никого не удивишь, а вот интерьер такой вы вряд ли еще где-нибудь встретите. А кто живет далеко, можете посмотреть на фотографии.