? ?

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у lugerovski в Хроника вандализмов: Большие оранжереи на Садоводстве в усадьбе Кузьминки

Не поверите, но автор этого поганого разваливающего сарайчика в Кузьминках Голицыных, он же Большие оранжереи на Садоводстве - архитектор Д.И.Жилярди! Да тот самый!

Собственно, первоначально масштабы сооружения были несколько другие. Вот как оно выглядит на литографии по рисунку Ж.Н.Рауха 1841 г. Как говорится, найдите 10 отличий!

Кому интересно - под кат (там текст про оранжерею и много фоток)!
><


1. История вопроса: по книге: Коробко М.Ю. Кузьминки. М., Вече. 2009. С. 46-47

"Первоначально на Садоводстве было несколько оранжерейных зданий.
В кузьминских документах упоминаются грунтовые и «воздушные», то есть открытые, оранжереи, функционирующие исключительно в теплое время года. Однако все они находились не
здесь, а эта территория, очень сырая и неудобная, вообще не была застроена. Только после проведения крупных земляных работ на ней в 1821—1823 гг. по проекту Д.И. Жилярди было выстроено новое оранжерейное здание, состоявшее из четырех оранжерей, называвшихся фруктовыми или большими (в отличие от Померанцевой оранжереи, находящейся в центральной
части Кузьминок и специализировавшейся исключительно на померанцах). Центр больших оранжерей был перекрыт куполом. К южному фасаду примыкали деревянные, возможно, приставочные оранжереи, в которые фруктовые деревья выносили в весеннее время. В 1832 г. к западному фасаду здания Д.И. Жилярди пристроил еще две оранжереи, ананасную и цветочную. В результате все сооружение приобрело план в виде буквы П. На литографии по рисунку Ж.Н. Рауха 1841 г. оно названо «фруктовыми теплицами».
В больших оранжереях выращивали померанцы, а кроме них, разные экзотические для Подмосковья фрукты: ананасы, апельсины, арбузы, виноград, вишни, груши, лимоны, сливы, а также цветы. Так, только в 1829 г. в этих оранжереях находилось 618 ананасных деревьев, 26 апельсиновых, 217 вишневых, 502 грушевых, 152 лимонных, 291 померанцевое, 509 сливовых. За ними ухаживало 30 рабочих, не считая садовников и помогающих им крестьян. Причем такое большое хозяйство не только оправдывало свое существование, но даже приносило значительные доходы на сумму около трех тысяч рублей ассигнациями. То, что эти оранжереи оказались одними из лучших в Московской губернии, доказывает и отправка фруктов из них представителям правящей династии во время их приездов в Москву.
Периодически оранжереи ремонтировали. Ремонтные работы проводились в них в 1851 и 1855 гг. М.Д. Быковским и в 1863—1867 гг. неким архитектором Ивановым. Его инициалы в
документах не названы, поэтому пока остается только гадать, кто из тогдашних московских зодчих, носивших такую, к сожалению, слишком популярную, фамилию, работал в Кузьминках.
В 1'й половине 1920'х гг. искусствовед А.Н. Греч, впоследствии ставший председателем Общества изучения русской усадь' бы, еще застал здесь оранжереи «…с уцелевшим еще деревянным помещением для высоких пальм…». Впоследствии здание было использовано под жилье и постепенно из'за ветхости частично разобрано. Ныне оно находится в аварийном состоянии. От оранжерей уцелело около трети первоначального объема".

Однако насчет трети я погорячился, явно и четверти нет!


2. Современная ситуация:





Фотографии западного фасада, сделанные мною в 2003 г., уже исторические. Тогда территория памятника была вдрызг захламлена, а сам он порос деревьями и превратился в эдакие "сады Семирамиды". В книгу 2009 г. они не вошли, т.к. редакция сказала, что такие памятники трудящим показывать нельзя, поэтому была снята и литография Рауха 1841 г.



За прошедшее время ситуация стало гораздо лучше, территорию почистили, а "сады Семирамиды" вырубили, правда памятник это не спасло...


Части корней и стволов остались - они уже выполняют функцию, скрепляющую стены , убери их - все реально посыпется!

По моему, стена очень хочет упасть!



Кирпич давно крошится


Следы пожара. Видимо, часть крыши сгорела, причем давно!


А то, что уцелело, естественно, стало падать!



Трещины в несущих стенах - если оранжерея доживет до реставрации - этот кусок придется перебирать заново, да и не только его!


Почти квадратные гнезда, позднее вырубленные под балки - с этой сторон явно примыкала какая то не сохранившаяся более поздняя пристройка, возможно одна из приставных оранжерей. Хотя. может все было гораздо прозаичнее...





С южной стороны полностью оценить художественные достоинства объекта не получается - мешает техника!


и железо всякое!


Имеет место косвенное свидетельство официального понимания того, что с объектом не все в порядке! Это радует!


Восточный фасад с действующим входом!


Насладимся роскошью усадебных интерьеров!

Как вы уже поняли, никакую охрану памятников, ни народную, ни антинародную ситуация в Кузьминках абсолютно не волнует! Более того, есть все основания полагать, что они не в курсе, что лишний раз доказывает банальный факт - реальной охраны памятников у нас нет никакой!

Вобщем, приезжайте к нам гулять в Кузьминки! Там летом хорошо!



Правда, если захотите посмотреть оранжерею на Садоводстве, то скорее всего увидите только это! Зато к началу июля в усадьбе откроют фестиваль цветников!

Tags

Comments

  • arch_heritage
    14 Sep 2023, 04:35
    Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
  • arch_heritage
    14 Sep 2023, 03:49
    да
  • arch_heritage
    14 Sep 2023, 03:45
    Здравствуйте!
    Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Архитектура, Искусство, История, Россия.
    Если вы считаете, что система ошиблась —…
  • arch_heritage
    10 Sep 2023, 07:58
    Я понял Ваш довод. К сожалению, мне не известно, чем закончилась история с прихожанами этого красивого храма. Кто их судил в итоге: бог, народ или земной суд. И кстати,  люди, которые, считая себя…
  • arch_heritage
    10 Sep 2023, 06:31
    Насколько я понимаю, для христианина Отечество — Там, верность Христу важнее верности земным властителям.

    Фил.3:20 Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего…
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel