?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Новгороде Великом, как известно, сохранилось девять домонгольских храмов. А уж сколько храмов XI-XVI веков всего - и не перечесть: куда ни пойдешь - везде какая-нибудь древность стоит. И из Новгорода выедешь - тоже. Правда, тут приходится поискать, не все с дороги видно.
Вот - самый древний из них, храм Спаса на Нередице, XII века. В нем сейчас музей, как и почти во всех остальных домонгольских храмах (за исключением полумузейного Юрьева и Перынского скита). Храм был наполовину разрушен во время войны, погибли почти все уникальные фрески... В 1958 году его восстановили.



К храму, стоящему бок о бок с простыми покосившимися и новыми деревянными заборами, ведет от асфальта грунтовая дорога. Машина по ней проезжает, а вот автобус, скорее всего, высаживает пассажиров на остановке. Впрочем, пройтись по теплому грунту, дыша невероятно чистым, пахнущим травой воздухом, приближаясь к огромному храму постепенно - это отдельное удовольствие.
Таким большим храм был построен неспроста - это был княжеский дворцовый храм, последний в своем роде. Прежде через село проходила большая дорога на Москву. Следы ее еще остались в виде высоченных быков от гигансткого моста через Волхов. Мост при Екатерине был начат, но достроен так и не был, а новая дорога прошла стороной.


От Спаса на Нередице видны руины, которые мы поначалу приняли за башню. Но это оказался разрушенный фашистами Благовещенский храм на Рюриковом Городище (XIV век). Восстанавливать его, в отличие от остальных, не стали, оставили зарастать травой законсервированные остатки стен и уцелевшую апсиду...



По пути к Спас-Нередице видна ярко-красная церковь с широкими пристройками. Это церковь Спаса на Ковалеве (XIV век), семейная усыпальница бояр Жабиных. Там тоже музей, с доброй полной тетенькой-смотрительницей, совершенно не похожей на классических музейных старушек - очень жизнерадостной и душевной, чем-то напоминающей героинь колхозных фильмов 1950-х. Она нас впустила, показала, как подняться на хоры и ушла из храма - позвать мужа, чтобы отогнал от храма свою "Волгу", закрывавшую вид. С хоров, надо сказать, вид на внутреннюю часть храма потрясающий.



С нынешней дороги из Москвы видна церковь Успения на Волотовом поле. Она была построена в 1352 году новгородским архиепископом Моисеем, во время войны, как и остальные храмы, сильно пострадала. Ее восстановление затянулось аж до 2003 года.



От Новгорода ведет довольно длинная дорога в Хутынь. Там стоит Варлаамо-Хутынский действующий монастырь. Монастырь добрый, снимать не запрещают, да и даже юбки надевать не заставляют - я там видела массу женщин в брюках, а на стоянке у монастыря - туристические автобусы. Но суеты, как, например, в Лавре, нет - все как-то очень спокойно. Собор и трапезная церковь монастыря обозначены XVI веком, но, конечно, перестроены изрядно.



А вот самый интересный, в том числе в силу своего расположения, храм Николы на Липне (XIII век). Чтобы попасть туда, надо либо иметь свою лодку, либо быть великолепным пловцом, либо ждать зимы и замерзания реки, либо, наконец, попросту нанять лодку в Новгороде. Дорога туда ведет через Ильмень, к устью реки Мсты, где на острове стоит себе каменная древняя церковь, а возле нее - домик, где люди живут. Прежде здесь был Липенский монастырь, где хранилась первая подписанная и точно датированная древнерусская икона - Николай Чудотворец 1294 года, работы мастера Алексы Петрова. Война не пощадила и этот храм - он был разрушен и восстановлен после войны. Каково это - построить целый монастырь на острове, да еще в XIII - невозможно даже представить...




Остальные фотографии окрестностей Новгорода - здесь: http://biz.msk.ru/album/rustowns/080706no/Page.html

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
mamontovich
Aug. 7th, 2008 08:26 am (UTC)
Чудные фотграфии, спасибо большое. А тётенька экскурсовод и её муж, вообще прелестные. Попробуй в Москве попросить кого нибудь отогнать свою машину, даже если он не дома, а возле неё и стоит и идти никуда не надо. А тут? Пришёл ведь из дома, отогнал, ну не прелесть?:) Спасибо и ему тоже:) И супруге его:)
junet
Aug. 7th, 2008 09:16 am (UTC)
У меня один раз в Москве просьба отогнать машину тоже увенчалась успехом - дяденька в дорогой иномарке стоял около дома Лермонтова, и без возражений переехал на другое место, чтобы не мешать :) Видимо, бывают исключения :)
А в провинции люди вообще часто душевнее, это уж неоспоримый факт :))
mamontovich
Aug. 7th, 2008 09:25 am (UTC)
Ну это я конечно же немного обобщил, есть Люди, ЕСТЬ и даже в Москве:) А про провинцию и говорить не надо, у меня друг живёт в Архангельской области, в таком месте, где даже дома не запираются, просто подпёр поленом и пошёл по делам. Никто не войдёт. А если и войдёт, то записку оставляют, мол: - Заходила за солью, тебя не было, взяла немного.
Вот ей богу, сам такое видел:)
junet
Aug. 7th, 2008 12:12 pm (UTC)
В Москве людей много, их просто найти трудно :))
А в провинции, оно, конечно, по-всякому бывает, от места тоже зависит, но чаще все же так, как Вы описываете :)
mamontovich
Aug. 7th, 2008 12:29 pm (UTC)
К сожалению и это скоро пропадёт.
junet
Aug. 7th, 2008 02:19 pm (UTC)
Будем надеяться, что что-нибудь выживет.
Я помню свое смущение, когда в селе на Ставрополье я и моя троюродная племянница 6-ти лет поехали на велике в магазин, и я усомнилась - не сопрут ли велик у магазина. Ребенок посмотрел на меня изумленно и спросил: "КТО???" :)) Так что надежда есть :)
mamontovich
Aug. 7th, 2008 02:33 pm (UTC)
С великом да, забавно:)
junet
Aug. 7th, 2008 08:15 pm (UTC)
Не представляете, как мне стыдно стало за свою подозрительность :)
mamontovich
Aug. 8th, 2008 04:47 am (UTC)
Бывает:) Но в таком случае всегда можно оправдаться, сказав - Я из мегаполиса!:)
junet
Aug. 8th, 2008 05:25 am (UTC)
:))
to_watch
Aug. 7th, 2008 09:49 am (UTC)
здорово). спасибо)
junet
Aug. 7th, 2008 12:13 pm (UTC)
Рада, что понравилось :)
(Deleted comment)
junet
Aug. 7th, 2008 12:13 pm (UTC)
Спасибо :)
kemenkiri
Aug. 7th, 2008 01:26 pm (UTC)
Кстати, в Новгородской прессе пролетала идея восстановить и церковь на Городище - то ли к ближлежащему юбилею, то ли вообще...

А вы герои - были на Липне! С самого экспедиционного 96-го мечтаю туда попасть! А где при случае в Новгороде нанимается лодка, сколько может занять плавание - как по времени, так и из кошелька нанимающего?
junet
Aug. 7th, 2008 02:21 pm (UTC)
Может быть, на Городище церковь законсервировали ведь не для памяти, а пока не было средств восстанавливать.
А лодку можно нанять на Торговой стороне, за гостиницей "Россия", там какой-то водоохранный надзор. Мы подошли к сидящим там мужикам, и договорились с одним за 1500 рублей за поездку. Время было в общем-то не ограничено, но прокатались мы больше часа, и это при том, что гуляли не очень долго.
odna_zmeia
Aug. 7th, 2008 01:29 pm (UTC)
Одно только - быки от моста через Волхов не следы дороги на мосту, а следы недостроенной железной дороги, проект не реализовался из-за начавшейся первой мировой войны. Вроде бы сейчас поговаривают о реанимации идеи.
junet
Aug. 7th, 2008 02:16 pm (UTC)
Да, точно, это я напутала, спасибо за поправку.
Но просто дорога тоже там где-то недалеко была, кажется?
odna_zmeia
Aug. 7th, 2008 10:33 pm (UTC)
Вроде бы да, но я точно не знаю, где именно.
junet
Aug. 8th, 2008 05:18 am (UTC)
Ну вот мимо Нередицы, а дальше как - я тоже не знаю точно.
crackedeyes
Aug. 7th, 2008 03:23 pm (UTC)
Потрясающе красиво. Спасибо.
junet
Aug. 7th, 2008 08:16 pm (UTC)
Рада, что Вам понравилось.
allek_san_derr
Aug. 7th, 2008 09:00 pm (UTC)
как бы туда вырваться?
junet
Aug. 8th, 2008 05:24 am (UTC)
Усилием воли и желания :) А далеко ли Вам ехать?
allek_san_derr
Aug. 8th, 2008 06:44 am (UTC)
из Москвы, не знаю как и далеко?
junet
Aug. 8th, 2008 06:53 am (UTC)
Машиной недалеко - в 6 утра выехал, в середине дня уже там :)
vlada_romanova
Aug. 7th, 2008 10:49 pm (UTC)
очень интересно! спасибо
junet
Aug. 8th, 2008 02:38 pm (UTC)
:)
k_plan
Aug. 8th, 2008 01:19 pm (UTC)
Ай красота!
Спасибо, порадовала! Загляни ко мне на остров:

http://k-plan.livejournal.com/13068.html

Псковские строили.
junet
Aug. 8th, 2008 02:40 pm (UTC)
Re: Ай красота!
Ох, Свияжск - это моя мечта! Может быть, выберемся следующим летом (боюсь загадывать)!
( 29 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel