АВЧ (av4) wrote in arch_heritage,
АВЧ
av4
arch_heritage

Categories:

Память

Не стало БОРИСА ГРИГОРЬЕВИЧА ВОЗНИЦКОГО...


Не хочется повторять шаблонные фразы про человека-легенду, про то, что с ним ушла эпоха... Но что сказать, если это действительно так и есть. Ему только что исполнилось 86 лет - разве не эпоха? Он один своей верой в себя и в свое дело создал практически все музейное пространство Западной Украины - разве не легенда? И ушел, не дожидаясь старческой немощи. Как пишут, автокатастрофа произошла в Золочевском районе. Наверняка ездил по насущным делам в один из своих замков, в Золочевский, где идут реставрационные работы.

Когда мы общались с ним год назад, я стоял рядом и думал, что через этого худенького, маленького и такого подвижного в жестах и мимике человека прикасаюсь к истории ХХ века, к истории режимов и трагедий, ломавших судьбы людей, к истории гибели и послевоенного возрождения памятников культуры. И Львову, и всей Галиции есть что вспомнить про это. И Возницкий сам был этой памятью, но не разрушавшей, а созидавшей, мирившей времена и поколения через красоту искусства. Он всю жизнь спасал старое искусство, как мог, как мечтал, и как получалось. Судя по тысячам и тысячам картин и скульптур, собранных в фондохранилище Олесского замка, мечта одного человека может многое. Я правда не понимаю, как так можно жить. Потому у моей мечты и нет таких результатов.

Пока мы смотрели все эти сокровища, Возницкий вспоминал разные истории, как он обнаружил статуи на помойке и искал машину, чтобы их перевезти, как спас работы Пинзеля от распиливания на дрова, как придумал поставить памятник красноармейцам напротив Олесского замка, чтобы ему разрешили открыть в качестве музея сам замок. И в этом не было ни злости на тех, кто мешал, ни обиды, ни пафоса подведения итогов. Потом он много всего интересного говорил в микрофон в автобусе. Мы даже попробовали жанр интервью, когда я задавал вопросы, а он нам всем подробно на них отвечал. Расстались на окраине Львова. Он вышел из автобуса с пакетом подаренных книг, помахал рукой, все долго махали в ответ. Я тогда подумал, что, возможно, больше никогда его не увижу, вряд ли занесет меня снова во Львов в ближайшее время, а его возраст опять же... Обычные мысли. Но через пару дней мы случайно встретили Возницкого около его картинной галереи, поздоровались и перекинулись парой фраз. Он приглашал снова в гости.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ...
И СПАСИБО!!!

Снимал av_otus


Замок Олеско. Возницкий любил повторять, что он самый богатый на Украине, потому что владеет сразу несколькими замками. И в этой шутке была только доля шутки.














Это открытый и спасенный Возницким от гибели и забвения Пинзель - уникальный по экспрессии мастер барокко


и еще тысячи спасенных памятников искусства...

http://www.izvestia.com.ua/ru/article/33811/7
http://society.lb.ua/accidents/2012/05/23/152480_dtp_pogib_boris_voznitskiy.html
http://fakty.ictv.ua/ru/index/read-news/id/1449205

Tags: av4, Львов, ОИРУ, Украина, замки, информация, музеи, некролог
Subscribe

  • Псков благоустраивают потихоньку

    Псков благоустраивают потихоньку. Не так быстро, как хотелось бы, но прогресс заметен. Думаю, «Ласточки» и прибывающие на них туристы вносят свою…

  • Терем Асташово

    Терем Асташово - усадьба крестьянина Мартьяна Сазонова в деревне Асташово в Костромской области. (GPS:58.687974, 43.082147) 01 Мартьян Сазонов…

  • Авраамиев Городецкий монастырь

    Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий мужской монастырь расположен в селе Ножкино Костромской области на берегу Чухломского озера.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments