
Не хочется повторять шаблонные фразы про человека-легенду, про то, что с ним ушла эпоха... Но что сказать, если это действительно так и есть. Ему только что исполнилось 86 лет - разве не эпоха? Он один своей верой в себя и в свое дело создал практически все музейное пространство Западной Украины - разве не легенда? И ушел, не дожидаясь старческой немощи. Как пишут, автокатастрофа произошла в Золочевском районе. Наверняка ездил по насущным делам в один из своих замков, в Золочевский, где идут реставрационные работы.
Когда мы общались с ним год назад, я стоял рядом и думал, что через этого худенького, маленького и такого подвижного в жестах и мимике человека прикасаюсь к истории ХХ века, к истории режимов и трагедий, ломавших судьбы людей, к истории гибели и послевоенного возрождения памятников культуры. И Львову, и всей Галиции есть что вспомнить про это. И Возницкий сам был этой памятью, но не разрушавшей, а созидавшей, мирившей времена и поколения через красоту искусства. Он всю жизнь спасал старое искусство, как мог, как мечтал, и как получалось. Судя по тысячам и тысячам картин и скульптур, собранных в фондохранилище Олесского замка, мечта одного человека может многое. Я правда не понимаю, как так можно жить. Потому у моей мечты и нет таких результатов.
Пока мы смотрели все эти сокровища, Возницкий вспоминал разные истории, как он обнаружил статуи на помойке и искал машину, чтобы их перевезти, как спас работы Пинзеля от распиливания на дрова, как придумал поставить памятник красноармейцам напротив Олесского замка, чтобы ему разрешили открыть в качестве музея сам замок. И в этом не было ни злости на тех, кто мешал, ни обиды, ни пафоса подведения итогов. Потом он много всего интересного говорил в микрофон в автобусе. Мы даже попробовали жанр интервью, когда я задавал вопросы, а он нам всем подробно на них отвечал. Расстались на окраине Львова. Он вышел из автобуса с пакетом подаренных книг, помахал рукой, все долго махали в ответ. Я тогда подумал, что, возможно, больше никогда его не увижу, вряд ли занесет меня снова во Львов в ближайшее время, а его возраст опять же... Обычные мысли. Но через пару дней мы случайно встретили Возницкого около его картинной галереи, поздоровались и перекинулись парой фраз. Он приглашал снова в гости.
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ...
И СПАСИБО!!!
Снимал

Замок Олеско. Возницкий любил повторять, что он самый богатый на Украине, потому что владеет сразу несколькими замками. И в этой шутке была только доля шутки.







Это открытый и спасенный Возницким от гибели и забвения Пинзель - уникальный по экспрессии мастер барокко

и еще тысячи спасенных памятников искусства...
http://www.izvestia.com.ua/ru/article/33811/7
http://society.lb.ua/accidents/2012/05/23/152480_dtp_pogib_boris_voznitskiy.html
http://fakty.ictv.ua/ru/index/read-news/id/1449205