Далее, в гору поднимается ул. Овражная (бывш. Дворянская). В начале ее (точнее в конце, если по нумерации) стоит д. 22:
Это приходская школа при Воскресенской ц., 1902 г. постройки. Впоследствии здесь разместился корпус туберкулезного диспансера.
Сто лет назад это место выглядело так:
На горе –ц. Всех Святых, второй пол 18 в. Снесена, естественно.
Далее на нечетной стороне Нижней дебри стоит онкодиспансер, состоящий из нескольких корпусов разновременной постройки.
Старейшая его часть – Федоровская община сестер милосердия (19 А) возведена в 1900-03 гг.
Первоначально это было здание в кирпичном стиле с элементами неоренессанса. В преддверии празднования трехсотлетия Дома Романовых в 1913 г. декор здания был изменен на неорусский. Тогда же к нему был пристроен корпус больницы (д. 19 Б):
Здесь неорусский стиль выдержан более последовательно и органично сочетается с объёмно-планировочной композицией здания.
Тогда же при больнице была построена часовня, также подражающая древнерусскому зодчеству. Интересно, что шатер венчает абсиду, а не основной объем.
В 1970-х(?) годах к зданию был пристроен еще один корпус, сильно исказивший его исторический облик. (Хотя сам корпус по архитектуре вполне приличный).
Больше таких ошибок решили не повторять, и следующий корпус онкодиспансера возводят уже опять в неорусском стиле. Строят уже лет 10, наверное.
На противоположной стороне стоят в основном деревянные дома конца 19-нач. 20 вв.
Д. 60. Здесь очень интересный декор.
Д. 56.
Д. 54. Боковая стена выглядит привлекательней благодаря тому, что окрашена в два цвета, а не один.
Дом 54. относится к концу 19 в., 56 и 60 – начало следующего столетия.
Нумерация четной и нечетной сторон сильно расходится потому, что нечетная застроена слабо. Когда-то здесь стояли дома, но еще в 1820-х они были снесены, а склон благоустроен. В честь губернатора, при котором это произошло это место получило название Муравьевка.
Наверху проходит ул. Дзержинского.
Технологический университет.
Областная администрация.
Сейчас на Муравьевке строят какой-то торгово-развлекательный комплекс. Впрочем, новому губернатору эта идея не понравилась и похоже, часть комплекса будет отведена под музей.
Дд. 50 и 48.
Д. 48. Дом Пыпина ок. 1824. Скромный особнячок в слабо выраженных формах классицизма. Со стороны двора имеет два этажа, со стороны улицы – один.
Следующие два дома, относящиеся которой пол. 19 в. интересны своим наивным декором.
Д. 44. Колоски и звездочки явно относятся к советскому времени.
Д. 42. А это уже – пример современной работы «под старину»
Следующий квартал по четной стороне ранее занимал мукомольный завод (бывш. мельница Аристова). Сейчас здесь строится новый жилой комплекс.
Вид на ул. Дебринскую ок. 1910 г. Вдали – ц. Воскресения и колокольня ц. Знамения. Слева –строится здание больницы. Справа, на переднем плане – д. 54.